Маргарита нащупала в кармане телефон, как же она могла забыть о нём?! Это всё её мигрень, будь она не ладна!
- Охрана! Не выпускайте женщину с маленьким мальчиком, она его украла... - голос Северовой становился всё тише, её голова готова была взорваться, а ей нужно ещё позвонить Юле.
Охранник, который находился в будке возле ворот, ведущих в новую Быстровку, расслышал главное - не выпускать женщину, она украла ребёнка. В телефоне на пункте пропуска были записаны все номера проживающих в новых домах, и номер Северовой сразу же определился, поэтому у охранника не возникло вопросов об уместности требований звонящей. Все, кто находится под их охраной, могли позвонить и попросить о чём-нибудь. Например, пропустить такси к дому или курьера с заказом. Маргарита часто звонила с просьбой впустить к ней курьера, её прекрасно знали все охранники, как спокойную, нескандальную женщину, и всегда шли ей навстречу.
Сергей Одинцов и был тем человеком, который принял звонок Северовой. Он сразу же выглянул в окно и увидел пожилую женщину, ведущую за руку маленького мальчика, эти двое шли и разговаривали о чём-то, не похоже было, что ребёнок идёт против своей воли. Но женщина всё-таки вызывала подозрения нервным поведением, она то и дело оглядывалась назад и по сторонам.
Сергей решил остановить эту парочку и для начала расспросить, ведь Северову он знал несколько лет, а этих двоих видел впервые.
- Добрый день! Уважаемая дама, зайдите, пожалуйста, на КПП.
- А что случилось? Почему вы задерживаете нас? Нас машина ждёт, - Вершинина махнула рукой в сторону такси, которое уже несколько минут мозолило глаза Сергею.
- Машину можно отпустить, я не выпущу вас из деревни, пока не появятся родители мальца и не подтвердят, что разрешили ему ехать с вами.
Елена Георгиевна чуть не задохнулась от возмущения:
- Да как вы смеете?! Вы, вообще, знаете, кем был мой муж?
- Нет, не знаю. Но я знаю, что у меня есть должностная инструкция, которая гласит, что я должен задержать всех подозрительных лиц, особенно если был сигнал от жителей.
Охранник вёл себя очень уверенно и явно не собирался выпускать их, Елена Георгиевна поняла, что её план находится на грани провала. У неё осталось одно последнее средство:
- Извините, уважаемый..! Может быть, мы с вами договоримся?
Вершинина похлопала себя по карману.
- Вы мне взятку предлагаете? - лицо Сергея тут же налилось кровью и стало выглядеть устрашающе.
- Нет, нет, что вы? Как я могу? Да и откуда у пенсионерки лишние деньги? Едва хватает на сладости внучонку, - Елена Георгиевна изменила тон. - Пропустите нас, пожалуйста! Невестка-змея загнала сына моего под каблук и с Ромочкой мне видеться не разрешает!..
Таланту перевоплощения Елены Георгиевны могли бы позавидовать некоторые актёры современного кинематографа: так быстро она превратилась из богатой дамы, решающей вопросы при помощи шелеста купюр, в несчастную бедную пенсионерку, обиженную вредной невесткой.
- Даже если бы я вам поверил, то пропустить вас не смог бы. Нужно проверить сигнал, поступивший от одного жителя.
Сергей и не подумал смягчиться, он уже много повидал в этой жизни: и богатых бабушек со взрослыми внуками, и представительных дедушек с молоденькими внучками. Он знал, что его наниматель защитит своего сотрудника, если сотрудник действовал по внутренним правилам охранного агентства, а если он эти правила нарушит, то с громким свистом вылетит с работы и потеряет очень приличную зарплату. Поэтому Сергей не собирался идти на поводу у Вершининой. Он должен позвонить родителям мальчика, проблема была в том, что он не помнил, где живёт этот мальчуган.
- Пацан, тебя как зовут?
- Йома.
- А я Сергей, - Одинцов пожал Роме руку, совсем как взрослому.
- Рома, а ты фамилию свою помнишь?
- Даа! Я - Йома Войонцов! - громко ответил мальчик.
- Вот молодец!
Елена Георгиевна возмущённо вздохнула, но Сергей не обратил внимания на её недовольство. Он уже искал в списке жителей Быстровки Воронцовых и номера их телефонов. Пока набирал, задал ещё вопрос:
- Ром, а кто эта тётя?
Сергей указал на Елену Георгиевну.
- Это бабуска Ена.
- Здравствуйте, Юлия! Вас беспокоит Одинцов Сергей, охранник в Быстровке. Где сейчас находится ваш сын Роман?.. В садике? На территории деревни?.. А вы не поручили его забрать кому-то из родственников? Может, забыли?.. Нет. Ясно. Ваш сын сейчас у меня на КПП с женщиной средних лет, которую он называет бабушкой Леной. Юлия! Юлия, вы слышите меня?!
В этот момент уши Юли будто бы заткнули ватой, просто огромным количеством ваты! Голос охранника едва пробивался к ней, он был тихим-тихим, а смысл его слов, вообще, перестал доходить до Юли, стоило ей только услышать - бабушка Лена.
- Юлия, приезжайте в Быстровку срочно! Я их никуда не отпущу без вас.
Вершинина сидела на стуле у окна будки охранника и глотала злые слёзы. Рома увидел, что Елена Георгиевна плачет и обнял её маленькими ручками:
- Бабуска, не пьячь! Я тебя юбъю!
- Ты моё солнышко... - прошептала женщина и перестала сдерживать слёзы, которые стали слезами раскаяния.
- Может быть, позвонить вашему сыну? - спросил Сергей Вершинину.
Она вздрогнула и уставилась на него, как на сумасшедшего, позабыв, что сама же соврала про безвольного сына и змеищу-невестку.
- Нет! Я вас обманула, мой сын yмep несколько лет назад, от него остался только Рома...
Сергей только покачал головой, это всё было не его делом, пусть разбираются теперь между собой.
А Юля, оглушённая звонком охранника, металась вдоль дороги, пытаясь поймать такси. Машины проносились мимо, сигналили, но не останавливались. Она достала телефон:
- Кир! Вершинина чуть не увела Рому! Мне позвонил охранник, а я в городе и никак не могу уехать домой. Может, у тебя получится быстрее?
- Я понял. Выезжаю. Ты где?
Юля, заикаясь от страха за сына, объяснила мужу, где находится.
- Жди меня, я тебя заберу. Я так понял, что их охрана всё равно не выпустит, пока мы не приедем?
- Да.
- Хорошо. Юля, успокойся, я уже в машине.
Кирилл положил трубку, а Юля отошла от края дороги и обняла себя руками - её трясло, несмотря на солнечный, тёплый день. Стоило ей перестать метаться, как тут же возле неё остановилась машина:
- Девушка, с вами всё в порядке?
Юля не в силах говорить - несколько раз кивнула. Внимательный водитель уехал. Ей осталось теперь только дожидаться Кирилла, он должен быть уже близко. И муж не подвёл, он примчался так быстро, как позволили ему городские загруженные улицы.
- Прыгай!
- Как тебя отпустили с работы?
- Юль, я просто сорвался, потом объяснюсь с шефом. Дрожишь, замёрзла?
- Это нервное, - Юлины зубы громко стучали друг о друга.
- Ничего, сейчас домчимся!
- Кир, что нам дальше делать? - жалобно спросила Юля. - Как она нас нашла? Мы же специально уехали, чтобы больше не встречаться с ней.
- Я не знаю, как она нашла нас, наверно, остались какие-то связи ещё с тех пор, как её муж был здесь важной шишкой. А вот что делать...? Теперь, я думаю, можно посадить Вершинину, она похитила ребёнка. Как ещё в садике Рому отдали?
Юля молчала. Она пока не могла представить себе суд над Еленой Георгиевной, там придётся вспомнить всё с самого начала.
Всю оставшуюся дорогу супруги молчали. Доехали они быстро, Кирилл с визгом затормозил у шлагбаума, закрывающего въезд в Быстровку. Юля первой выскочила из машины и бросилась в будку охраны. Она застала там почти идиллическую картину: Рома дремал на коленях Елены Георгиевны, перед которой стояла чашка с чаем.
- Рома! - Юля сразу же зажала рот ладонью, чтобы не разбудить сына, по её щекам текли слёзы облегчения.
Тут же вбежал и Кирилл.
- А, так вот вы какие - Воронцовы! - узнал их Сергей. - Вы же живёте рядом с Марго, правильно?
- Да, - выдохнула Юля, она смотрела только на сына, не решаясь забрать его у Вершининой, ведь тогда он точно проснётся.
- Это она мне позвонила, сообщила о происшествии.
- Да она просто ангел-хранитель нашего мальчика!
- Ну, что, дальше сами разберётесь с гражданкой? Записи с камер я сохранил на всякий случай, если понадобятся, обращайтесь. И это... мальчик сам с ней шёл, она его не тащила, не заставляла.
- Спасибо! - Кирилл пожал руку охраннику. - Если бы не вы...
- Маргариту благодарите, она первая подняла тревогу.
Кирилл шагнул к Елене Георгиевне, которая с мольбой в глазах всё это время смотрела на Воронцовых, и забрал из её рук зашевелившегося Рому.
- Папочка...
- Я тут. И мама тоже приехала. Сейчас пойдём домой.
- А бабуска Ена пойдёт с нами?
Кирилл оглянулся на Юлю, ожидая ответа на этот вопрос от неё.
- Идёмте к нам, Елена Георгиевна, нам давно надо поговорить всем вместе, - твёрдо сказала Юля, не глядя на Вершинину.
Он уселись в машину и поехали к дому, Рома держал бабушку за руку.
- Кир, идите в дом, я добегу до Маргариты, она почему-то не позвонила мне про Ромку. Хочу убедиться, что с ней всё в порядке.
Кирилл кивнул Юле и взмахом руки пригласил за собой Вершинину, а Рома уже бежал вперёд, чтобы открыть двери.
Юля быстрым шагом направлялась к калитке, ведущей во владения Северовой. Войдя на участок, она почти сразу увидела Маргариту, лежащую на земле, рядом валялся её телефон.
- Рита! Что с тобой, моя хорошая?! - Юля упала на колени возле подруги, аккуратно взяла её руку в свои, чтобы найти пульс.
Синенькая венка билась на запястье, может быть, чуть быстрее, чем следовало бы. Северова, видимо, почувствовала прикосновения и услышала голос Юли, её веки чуть-чуть приоткрылись:
- Рому нашли?
- Рита, миленькая, с Ромой всё хорошо, благодаря тебе! Она не успела пройти через КПП.
- Слава богу! - прошептала Маргарита и будто бы снова потеряла сознание.
- Рита, не отключайся, поговори со мной! Я сейчас вызову "скорую".
- Не надо врачей, просто помоги мне дойти до дома. Эта чёpтoвa мигрень меня доконает...
Юля знала, что мигрень не лечится, её нужно только переждать, пережить, поэтому она помогла Маргарите подняться и отвела её в дом.
- Спасибо тебе, потом поговорим, извини, - Северова не сказала больше ни слова и закрыла за собой дверь.
- Да, потом обязательно! - Юля поспешила к себе, там её явно уже заждались.
Картина, которую она застала у себя дома, была спокойной и умиротворённой. Кирилл варил на кухне кофе, а Рома показывал бабушке свою комнату.
- У Маргариты мигрень разыгралась, поэтому она смогла позвонить только охране. Я нашла её лежащей на земле почти у калитки.
- Ничего себе!
- Да. Кир, что будем решать с Еленой? Мне кажется, что бы мы ни надумали, всё будет плохо! - Юля говорила почти шёпотом, боясь, что её может услышать Вершинина.
- Давай спросим её, каким она видит дальнейшее общение с Ромой?
- А что она скажет? Чтобы стало всё, как раньше?
- Скорей всего.
- Но как теперь ей можно верить, Кир? Она в прошлый раз начала Роме про Антона рассказывать, сейчас, вообще, украла!.. И сажать её жалко, ведь пропадёт на зоне дypa старая!
- Идём, пока она опять мальчишке не наговорила всякого!
Юля зашла в комнату к сыну:
- Рома, тебе пора поспать.
- А когда я встану, бабуска ещё будет у нас?
- Не знаю, сынок, может, у бабушки свои дела есть.
Елена Георгиевна молчала, она пока не знала, как будет лучше.
- Ложись, Ромочка! Я постараюсь остаться, - наконец, ответила Вершинина, потому что мальчик ждал её решения.
- Вот и хорошо! - Юля расстелила Роме постель. - Ложись и закрывай глазки, сказка у нас будет вечером.
Рома уже засыпал один, поэтому взрослые вышли и отправились на кухню.
- Дамы, кофе?
- Я уже у охраны напилась, - отказалась Вершинина.
- А я буду чай, - Юля заварила себе чашку чёрного чая с ароматом бергамота.
- Ребята, я вас прекрасно понимаю, - не поднимая глаз начала Елена Георгиевна, когда все расселись, - я для вас чужая, но и вы поймите меня: кроме Ромы у меня больше никого нет. Я хочу лишь иногда видеть его, знать, как он растёт. Обещайте, что будете высылать мне фотографии и видео с ним, и я уйду. Навсегда.
Юля даже не сразу поняла, что имеет в виду Вершинина, настолько неожиданным были её слова, она уже настроилась слушать просьбы и причитания пожилой женщины, а тут... Любовь на расстоянии, спокойствие в обмен на кадры из жизни мальчика.
- Ничего не понимаю, - Юля беспомощно посмотрела на мужа.
- А я вот всё прекрасно понял! Спасибо вам, конечно, Елена Георгиевна, но вы уверены, что удовлетворитесь этим?
- Кирилл, я уже не молода и не могу бегать за вами, разыскивая и присматривая. Ну, а так я хотя бы буду знать, как растёт Рома, - Вершинина вытерла глаза и продолжила, - и знайте: всё, что у меня есть, однажды достанется ему. А уж как вы это объясните мальчику - дело ваше!
Елена Георгиевна встала, выпрямилась, подняла подбородок повыше и пошла к выходу.
- Я провожу вас, - встал следом Кирилл.
- Не утруждайся! Я запомнила, где выход. Адрес моей электронной почты, я пришлю вам сообщением, когда доберусь домой. Я просто точно не помню его.
Вершинина ушла. Юля и Кирилл остались на кухне одни.
- Вредная старуха нас переиграла! - хлопнула ладонью по столу Юля.
- А ей ничего другого не оставалось, как уйти, Юль. Мне кажется, она поняла, что заигралась в Мату Хари, мы ведь на самом деле могли пойти в суд, все доказательства у нас есть. Её могли осудить и посадить.
- Что-то она не думала об этом, когда забирала Рому из садика и вела к такси!
- А может, это Серёга - добрая душа подсказал ей, какие могут быть последствия? По-моему, он - бывший сотрудник органов, мог и объяснить, что к чему.
- Кир, как всё сложно в этой жизни, а! Я думала, что мы от Елены Георгиевны никогда не отделаемся, а она сама...
- Я тоже когда-то думал, что самое трудное - это уговорить тебя выйти за меня замуж, - улыбнулся Кирилл. - А оказалось, что сложности тогда только начались.
- Как хорошо, что мы вместе! - Юля села рядом с мужем и положила голову ему на плечо. - Рядом с тобой мне ничего не страшно.
Они ещё долго сидели на кухне и вспоминали общее прошлое, а оно у этих двоих было длинным, ведь знакомы Юля и Кирилл почти с пелёнок.
*
Благодарю вас, дорогие читатели, за лайки, комментарии и подписку!
Берегите себя и будьте здоровы!