Найти в Дзене

Шаг 55. Полезное и бесполезное нытьё

Мы жалуемся от 15 до 30 раз в день, часто не замечая этого. Основные жалобы на работу и болячки, чтобы получить поддержку. Это заразно, потому что из-за эмпатии люди вокруг тоже начинают переживать. В итоге сидим все в душной воронке.

Постоянные жалобы перепрошивают мозг, делают нейропетли, которые питают негатив, и он становится автоматической реакцией на жизнь. Это снижает уровень серотонина, делает нас раздражёнными и превращает в жертв. Осознанная жертвенность - норм, когда это получилось само собой - не очень.

Нытьё есть полезное и бесполезное. Если мы чётко видим проблему или нежелание что-то сделать, поныли, но сделали и похвалили себя, то это норм. Плохо, когда негативное мышление стало привычным, и мы получаем болезненное удовлетворение, когда думаем, что ничего не получится. По закону сознания, что у нас в сознании, то и в жизни.

Есть детские способы перестать жаловаться и сменить пластинку. Хотим поныть? Меняем жалобу на действие или шутку. Шутка, кстати, работает хорошо. Пожаловались? Ведём подсчёт "срывов" - это повысит внимательность. Ловим себя на мысли "почему мы ноем" и находим решение, а не оправдание.

Будет непривычно, возникнет странное ощущение, как будто мы живём жизнь, в которой сами за всё ответственны: где работаем, с кем живём, как относимся к здоровью и что получаем в результате. Будет жалко себя, как в детстве.

Если не бросим экспериментировать с нытьём, скоро придёт ощущение контроля, а с ним удовольствие, которое даст нам ресурс идти дальше ☀️

#ПрактическиеИнструменты

@dismost