Найти в Дзене
MAX67 - Хранитель Истории

Журналист (часть 960)

Все описанные события и персонажи вымышлены. Любые сходства с реальными событиями случайны. Сделав заказ подошедшей официантке, Андрей закурил, глядя на Павла Анатольевича. — Над чем сейчас работаете?
— Пытаюсь писать книгу о никарагуанских событиях в художественной форме.
— Любопытно! И кто главный герой?
— Американский журналист, приехавший в Никарагуа, чтобы рассказать правду о происходящем в стране при правлении Сомосы и оказавшийся в гуще революционных событий…
— Как закончите, дадите почитать?
— Обязательно, — кивнул головой Андрей. Официантка поставила заказ на стол и удалилась. Попробовав тефтельку, Андрей удовлетворенно качнул головой. — Действительно, очень вкусно! Павел Анатольевич сложил приборы в тарелку и отодвинул. Взяв чашку с кофе, пригубил. — Так что там за проблемы возникли с участием в ралли? — произнес Андрей.
— При подаче заявки и оплате взноса за участие Селия получила пакет документов. Видимо, на радостях не уделила бумагам должного внимания. А там есть оп

Все описанные события и персонажи вымышлены. Любые сходства с реальными событиями случайны.

Сделав заказ подошедшей официантке, Андрей закурил, глядя на Павла Анатольевича.

— Над чем сейчас работаете?

— Пытаюсь писать книгу о никарагуанских событиях в художественной форме.

— Любопытно! И кто главный герой?

— Американский журналист, приехавший в Никарагуа, чтобы рассказать правду о происходящем в стране при правлении Сомосы и оказавшийся в гуще революционных событий…

— Как закончите, дадите почитать?

— Обязательно, — кивнул головой Андрей.

Официантка поставила заказ на стол и удалилась. Попробовав тефтельку, Андрей удовлетворенно качнул головой.

— Действительно, очень вкусно!

Павел Анатольевич сложил приборы в тарелку и отодвинул. Взяв чашку с кофе, пригубил.

— Так что там за проблемы возникли с участием в ралли? — произнес Андрей.

— При подаче заявки и оплате взноса за участие Селия получила пакет документов. Видимо, на радостях не уделила бумагам должного внимания. А там есть определенные, довольно жесткие требования — как к автомобилям, так и к участникам. С тысяча девятьсот семьдесят седьмого года для участия в ралли-рейдах требуется международная гоночная лицензия категории «R». Чтобы ее получить, необходимо иметь национальную лицензию пилота. Это сделать несложно, но чтобы претендовать на международную лицензию, необходимо принять участие минимум в двух гонках уровня страны.

— Но ведь в гонке могут участвовать любители. В принципе, мы на это и рассчитывали…

— Верно… — кивнул головой куратор. — Но для этого вы должны ехать на автомобиле с минимальными изменениями, это четко оговорено правилами. А усилиями Селии «Нивы» превращены в настоящие раллийные внедорожники, и они уже не попадают в любительский класс…

— Не стоило в таком деле доверяться Селии, — задумчиво произнёс Андрей. — Хорошо, что сэр Пол не оформил документы с редакцией «Irish Independent» на рекламу и компенсацию понесённых затрат. Получилось бы очень некрасиво… И заявку на участие в гонке в качестве журналиста подавать уже поздно. Все планы полетели коту под хвост, обидно…

— В Париже Селия нашла двух пилотов-французов, они согласились принять участие в гонке, чтобы не сгорел стартовый взнос. Сама поедет с механиками. Документы уже поданы для переоформления.

— Молодец! — улыбнулся Андрей. — Правильно сделала. В отмене участия в ралли есть свой плюс. Встречу Новый год в кругу семьи. Павел Анатольевич, мне необходимо связаться с Тони О’Рейли, объяснить сложившуюся ситуацию.

— Может, вам на денёк слетать в Дублин?

— Если лететь для встречи с О’Рейли, то мне необходимо знать дальнейшие планы. Он обязательно поинтересуется, куда отправляюсь.

— По планам… — куратор потер подбородок. — В октябре руководство пяти сальвадорских революционных организаций наконец-то сумело окончательно объединиться и объявило о создании Фронта национального освобождения имени Фарабундо Марти. В руководство вошли по три представителя от каждой организации. При этом они сохраняют автономию действий на тактическом уровне. Руководство Фронтом осуществляет Сальвадор Каэтано Карпио. В начале января Фронт планирует начать всеобщее наступление. В городах будут проведены забастовки, а Фронт нанесёт удар сразу по нескольким направлениям.

— А объединённое командование не торопится?

— Помните, что пообещал Рейган в своей предвыборной кампании?

— Фронт рассчитывает за пару недель смять армейские части и взять под контроль страну? — на лице Андрея отразилось удивление. — Но ведь это невозможно… У Фронта просто нет столько людей и оружия.

— К сожалению, мы не располагаем планом наступления… Сандинисты тесно взаимодействуют с сальвадорскими партизанами и верят в успех.

— Сандинисты забыли, во что вылилось их генеральное наступление в семьдесят восьмом? В Сальвадоре второй попытки не будет — вмешаются американцы, пусть и не напрямую. Честно говоря, задуманное объединённым командованием похоже на авантюру.

— У нас нет возможности повлиять на предстоящие события в Сальвадоре. Нам даже точно не известно, где располагается штаб объединённого командования.

— Партизаны полностью контролируют департамент Морасан — скорее всего, там и размещён штаб. Павел Анатольевич, думаю, будет правильным отправиться в Сальвадор к началу наступления.

— И как вы себе это представляете? — улыбнулся куратор. — Вы предлагаете нам связаться с сандинистами и попросить их переправить к партизанам Сальвадора одного очень активного журналиста?

— Прилечу в Никарагуа, а дальше разберусь на месте, как мне оказаться в Сальвадоре.

— Андрей Аркадьевич, зачем вам это? С сальвадорскими партизанами у нас и кубинских товарищей нет тесного взаимодействия. В основном помощь оказывают сандинисты. Вы ведь прекрасно понимаете, что наше вмешательство даже через третьи страны может вызвать непредсказуемую реакцию Вашингтона.

— Как зачем? В первую очередь я журналист. В Никарагуа мне уже удалось стать свидетелем победы народа над диктатурой. И если это произойдет в Сальвадоре, то хотелось бы всё видеть своими глазами, а не читать чьи-то воспоминания. А Вашингтон всё равно обвинит нас и Кубу во вмешательстве во внутренние дела стран Центральной Америки — независимо, будем мы оказывать помощь или нет.

— Но одно дело — обвинить, и другое — иметь на руках доказательства. Пока их не будет, новая администрация не вмешается в конфликт напрямую.

— Вашингтон просто накачает сальвадорскую армию оружием и пришлёт своих инструкторов, которые, кстати, уже присутствуют в стране и успешно готовят подразделения по борьбе с партизанами, — качнул головой Андрей.

— На ваше предложение отправиться в Сальвадор не готов ответить положительно. Предлагаю вернуться к этому разговору через пару дней. Но, лично моё мнение, вам туда не стоит ехать. Есть вопросы, которые требуют ответов на других направлениях.

— Вы имеете в виду Никарагуа? — Андрей с интересом смотрел на куратора.

Законченные произведения (Журналист в процессе, но с опережением) вы можете читать на площадках Boosty (100 рублей в месяц) и Author Today.

Желающие угостить автора кофе могут воспользоваться кнопкой «Поддержать», размещённой внизу каждой статьи справа.

Начало

Предыдущая часть

Продолжение

Полная навигация по каналу