Приехать в Петербург — это как влюбиться в человека с тонкой душевной организацией и сомнительным прошлым.
Красиво, волнительно, но, если не знаешь подводных камней, быстро окажешься без кошелька, иллюзий и в объятиях «Пушкина» в кедах.
Я не пугаю — предупреждаю. Ниже список самых душевных способов, как туристов в Питере разводят на деньги, эмоции и здравый смысл. Читайте, сохраняйте и рассказывайте друзьям.
1. Теплоходы-пустышки: в никуда по кругу
Сценка типичная. Идёте вы такие по Фонтанке, щуритесь на белые ночи, настроение — быть частью культурного кода. И тут: мужчина в тельняшке, голос как у уличного Карузо, орёт:
«Уникальная экскурсия! Только сегодня! 500 рублей, деточка!»
Садитесь. Надеетесь на шпили, мосты, архитектуру века девятнадцатого. В реальности — тридцать минут по одному и тому же участку, где из достопримечательностей только гаражи и чей-то балкон с бельём. Звук в наушниках как будто комментирует дед по скайпу из 2009 года.
Вы выходите с вопросом: «А где Невский? Где Петропавловка?»
А вам: «Ну вы просто не на ту сторону смотрели».
Как не попасться:
Никаких спонтанных покупок у людей с флагами и фамильярным «принцесса, поехали кататься». Лучше купить билеты у причалов ближе к Дворцовой или у Эрмитажа. Да, будет чуть дороже, но хотя бы не по кругу вокруг сомнительных луж.
А если хотите сэкономить и вместо 1300₽ потратить 500-700₽, то вам на помощь приходит сайт Горбилет!
2. Кафе-ловушки: кофе за 600 рублей и булка со вкусом обмана
Питер — город уютных кофеен, кирпичных стен и девушек в берете с ноутбуками. Но рядом с этой романтикой живёт мрак. Заходите в кафешку у Казанского — снаружи красиво, внутри даже кто-то играет на укулеле.
Вы заказываете кофе и пирожное, вам мило улыбаются, а меню приносят уже после. И там написано:
«Капучино — 590. Маффин — 480. За обслуживание — 10% (если вы вообще дышали).»
Пытаетесь спорить — вам говорят, что всё указано «на сайте», и это ваше личное невнимание. Хочется выйти — а вы уже заказали.
Добро пожаловать в гастрономический Стокгольмский синдром.
Как не попасться:
Меню должно быть у входа. Если нет — уходите. Настоящие питерские кофейни не прячут цены. И да, если внутри пахнет не кофе, а ванильным ароматизатором, скорее всего, там варят отчаяние, а не арабику.
3. Театральный развод: «Лебединое» в ДК «Пельмень»
Место действия — выход из метро «Гостиный двор». К вам подходит интеллигентного вида женщина (или мужчина в шарфе, по погоде) и говорит:
«Уникальный спектакль! Балет мирового уровня! Только сегодня!»
Вы в Питере. Конечно, хотите на балет. Берёте билет за 3500, обещают Мариинку и слёзы от красоты. На деле — попадаете в Дом культуры на окраине, сцена с линолеумом, в зале скрипит каждый третий стул, а балерина — внучка той самой бабушки из антикварной лавки (см. пункт 6).
Как не попасться:
Покупайте билеты только на официальных сайтах театров. У нас тут достаточно культуры — настоящей, и за адекватные деньги. Спонтанные «артисты» с улицы пусть сами танцуют.
4. Фото с «царями»: Пётр I за косарь и моральная травма
Стоят у Эрмитажа такие парни. Один в мундире, второй в парике, третий в кедах и с айфоном. Кричат:
«Фото с Петром! 100 рублей!»
Вы фоткаетесь, весело, лайки гарантированы. Потом вам говорят:
«С вас 1000. Нас трое. И поза была сложная. И телефон ваш — значит, авторские права!»
А кто не заплатит — тот выслушает лекцию про традиции и унижение.
Как не попасться:
Фоткаться с артистами — только если заранее обговорена цена. И лучше вообще не надо. Хотите атмосферное фото — сфоткайтесь с чайками. Они бесплатные и по-настоящему питерские.
5. Такси с вокзала: счётчик ада и круги по Садовой
Выходите из Московского вокзала, мечтаете об отеле и душе. Подбегает парень:
«Такси? Быстро, комфортно, по счётчику!»
Вы садитесь, и начинается «по счётчику» в стиле: «а давайте прокатимся по всем мостам, раз уж вы в Петербурге». Итог: 25 минут, 3900 рублей, моральный урон.
Потом проверяете — до отеля было 1,5 км. Пешком — 15 минут и 0 рублей.
Как не попасться:
Только официальные приложения: «Яндекс Go», «Ситимобил», «Таксовичкоф». Машины у вокзала с надписями ручкой на табличке — это не такси, а фрилансеры от тьмы.
6. Антиквариат «из бабушкиной шкатулки»: ложка по цене совести
Была у меня одна слабость — старые вещи. Захожу как-то в антикварную лавочку у Исаакия. Там сидит женщина, такая вся в платочке и с аурой блокадного Ленинграда.
«Вот ложечка, милая, серебро, конец века, из дома купца, редкость...»
Я растрогалась. Купила.
А дома под лупой читаю: "Taiwan, 2008". И да, ещё стикер от магазина «FixPrice» остался.
Как не попасться:
Если вам активно что-то втюхивают — это уже не антиквариат, это театральная постановка. За настоящими вещами — в салоны с репутацией и молчаливыми продавцами. Или просто в музей.
7. Обменники с волшебным исчезновением курса
На витрине курс евро — мечта: 110! Заходите, даёте деньги, вам говорят:
«Ой, это курс для суммы от 2000 евро и только в будни. А у вас — другой. Вот тут на бумажке в углу было написано. Мелким шрифтом.»
Назад деньги не отдают. А вам остаётся только грустно пересчитывать рубли.
Как не попасться:
Меняйте валюту только в официальных банках. Или вообще — оплачивайте всё картой. Тут уже XXI век, правда.
8. «Настоящие» сувениры: made in China с душой
Хотите домой привезти матрёшку или магнитик с «Авророй»? Ловите ловушку. Магниты в переходе — по 500 рублей. Матрёшка с лицом Анны Ахматовой — 1500. Ушанка? Да пожалуйста — 2800, с биркой «ИП Гуанчжоу».
Как не попасться:
Лучшие сувениры — в музейных лавках, на книжных развалах, в магазинах вроде «Подписных изданий» или у бабушек у метро. Меньше блеска — больше правды.
9. Бонус: миф о хмуром Петербурге
Говорят, питерцы — хмурые. Холодные, как Невский в ноябре. Но не верьте. Мы просто быстро не раскрываемся. Мы не улыбаемся каждому прохожему — мы смотрим, кто ты, и зачем пришёл.
А если ты не врёшь, не пытаешься нас обмануть, и любишь город так, как он есть — мы тебя примем. С кофе, крышами и даже с котами.
Финал такой: в Питер — с мозгами и душой
Да, здесь разводят. Но с изяществом. С театром. С элементом классики.
Будьте внимательны, не теряйте здравый смысл и чувство юмора — и Питер откроется вам не только как город разводов, но и как город, в который хочется возвращаться. Даже если однажды вы всё-таки купили фото с Пушкиным за 1000 и ложку за душу.