Начинаю серию рецептов египетской кухни
Эта рубрика будет периодически пополняться, потому что перепробовала я много разных блюд, есть уже полюбившиеся и даже те, которые я уже готовила дома.
С них и начну знакомить вас с египетской кухней.
Египетская кухня - сложная и богатая кулинарная традиция, формировавшаяся на протяжении тысячелетий под влиянием различных культур и цивилизаций.
В ее основе лежат продукты долины Нила – овощи, бобы, злаки, которые и сегодня являются основой рациона египтян.
Как и в любой другой стране в Египте много интересных и необычных
для иностранцев блюд.
Некоторые из них приготовить просто, потому что приготовлены из продуктов, которые есть и у нас в России.
Часть блюд как, например, фуль требуют специалитетов, которые у нас не продаются, но можно купить на маркетплейсах.
Сегодня познакомлю вас с Мahshi.
Махши - простое вариативное вкусное блюдо.
И для него не требуются необычные для нас продуктов.
Я ела в Египте те, которые внешне ну очень похожи на долму.
Похожи, но разница есть.
И мне египетский вариант понравился, как и моим едокам то, что я приготовила позже.
Традиционно Махши - это фаршированные овощи, где в фарше нет мяса,
хотя бывают и такие вариации.
Фаршируют мелкие кабачки, белые баклажаны, капустные и виноградные листья, перец и даже картофель.
Это одно из самых любимых в народе блюд и любят его все – от бедняков до президента и египетских элит.
Сегодня я покажу вам, как приготовить египетский вариант Махши в овощах
Для приготовления я взяла наиболее распространенный набор овощей в Египте.
Все овощи томятся в одной посуде, чтобы они обменялись своими вкусами и ароматами, создав тот самый неповторимый тандем.
Несмотря на то, что в фарше нет мяса, они калорийные, вкусные и очень сытные за счет риса и соуса.
Мы решили попробовать аутентичный вариант, для тех, кому такой вариант покажется грустным, добавление мяса обязательно 😉
📝 Ингредиенты
- Рис длиннозерный – 500 г
- Цуккини – 1 кг
- Баклажаны – 1 кг
- Перец зеленый не горький – 150 г
- Томаты - 250 г
- Зелень – кинза, укроп и петрушка – по пучку
- Специи по вкусу, но обязательно соль, перец, зира (кумин)
- Лук – 1 шт.
- Бульон – 1,5 л
👨🍳 Приготовление
Подготовка овощей для фарширования
Овощи для этого блюда обычно берутся помельче.
Мне было проще, мы сорвали плоды нужного размера со своих грядок.
Дело было в прошлом году, а я только созрела поделиться рецептом 😊.
Необходимо подготовить овощи для фаршировки - очистить середину.
Можно воспользоваться инструментом для фаршировки картофеля типа такого
У меня самодельное "орудие", очень удобное, стенки оставить потоньше.
Делать это надо очень аккуратно, чтобы не повредить стенки нежных кабачков. Баклажаны более плотные.
Фиолетовые баклажаны не используют, по причине горчинки во вкусе.
Овощи не пробиваем насквозь, оставляем донце.
Приготовление соуса
Соус – это главное в махши.
Мелко нарезать лук и обжарить его не давая стать коричневым.
Нарезать помидоры на куски и измельчить блендером, при необходимости добавив немного воды.
Залить обжаренный лук соком, добавить специи и соль.
Проварить соус в течение 5 минут.
Готовим начинку для овощей
Рис тщательно промыть, воду слить.
В сырой рис влить горячий соус, добавить измельченную зелень.
Всё тщательно перемешать.
На этом этапе попробуйте на соль, досолите при необходимости. Рис хорошо впитывает соль.
Фарш готов, можно начинять овощи.
Укладка овощей для тушения
Кастрюлю для тушения лучше взять низкую.
Размер сотейника зависит от количества подготовленных овощей.
Разложить фаршированные овощи открытой стороной вверх.
Уложите поплотнее, чтобы овощи-"пальчики" не падали, поддерживали друг друга.
Готовый овощной или мясной бульон довести до кипения и залить им махши.
В бульон в Египте часто добавляют томатную пасту.
При наливе бульона используют такой приём - накрывают овощи сверху перевернутой тарелкой меньшего диаметра и вливают бульон по ней.
Это предохранит махши от вымывания начинки.
Бульон должен дойти до верхнего уровня, но овощи не залить.
Готовить махши нужно под крышкой на медленном огне под крышкой около
40 минут до готовности риса.
Чтобы убедиться, что рис разварился внутри, а не только снаружи, надо по истечении времени разрезать один махши на тарелке и попробовать.
Готовое ассорти махши выкладывают на тарелку и подают как основное блюдо. Часто к нему подается мясо или жареная курица.
Если использовать овощной бульон, это блюдо вполне отвечает требованиям
вегетарианского питания, и может стать сытным обедом в пост.
Их жиров - только масло, на котором томился лук.