Царевич Димитрий, сын царя Иоанна IV Грозного от его седьмого брака с Марией Федоровной (из рода Нагих), родился в 1582 году в Москве. После смерти Ивана Грозного царский престол занял старший брат царевича Димитрия - Феодор Иоаннович. Однако фактическим правителем государства в тот период был его шурин, боярин Борис Годунов. Он сам грезил о российском престоле и мечтал о династии царей из боярского рода Годуновых. Для этого ему было необходимо избавиться от законного наследника русского трона, которым из-за бездетности царя Феодора Иоанновича был малолетний царевич Димитрий. Для осуществления своего замысла Годунов решил удалить царевича от московского царского двора. Вместе с матерью, вдовствующей царицей Марией Федоровной и ее родственниками, царевич Димитрий был отправлен в свой удельный город Углич. Борис Годунов попытался сперва оклеветать наследника престола, распустив через своих приверженцев слухи о мнимой незаконнорожденности царевича и запретив поминать его имя во время богослужений. Слухи не возымели действия. Служивые люди желали видеть на троне Димитрия… Годунов подослал доверенного шептуна к кормилице юного царевича Василисе Волховой. Тот посулил ей злато и хоромы за отравление Димитрия. Она отказалась. Выход был один – избавиться от царевича. Решить проблему взялся дьяк Михаил Битяговский. Он был послан в Углич с сыном Даниилом и племянником Никитой будто бы для управления земскими делами и хозяйством вдовствующей царицы… В субботу 28 мая 1591 года ранним утром заговорщики покараулили Димитрия, когда он выходил из опочивальни, и напали на него. Юный царевич был убит ножами и сброшен с лестницы. Свидетелем этого злодеяния стал пономарь. Он ударил в набат. Сбежавшиеся со всех концов города люди забили троих заговорщиков насмерть. Годунов сумел убедить царствующего Феодора Иоанновича, что его младший брат якобы страдал падучей болезнью и умер, нечаянно упав на нож...
Царевич Димитрий был погребен в Угличе в дворцовом храме в честь Преображения Господня. В царствование Бориса Годунова у гробницы благоверного царевича Димитрия стали происходить исцеления больных. В 1606 году, в царствование Василия Шуйского, святые мощи были обретены нетленными и перенесены в Собор Архистратига Михаила в Москве митрополитом Ростовским и Ярославским - Филаретом… Господь прославил мощи благоверного царевича Димитрия многими чудотворениями. Святитель Димитрий Ростовский составил Житие и описание чудесных исцелений по молитвам святого царевича Димитрия, из которого видно, что особенно часто исцелялись больные глазами.
В Угличе, на месте убиения царевича Димитрия, был построен храм его имени, который в народе получил название «церковь царевича Димитрия на крови». В этом храме хранилось рукописное Житие благоверного царевича, написанное святителем Димитрием, митрополитом Ростовским. Во время Отечественной войны 1812 года мощи благоверного царевича Димитрия были спасены от поругания священником Московского Вознесенского женского монастыря Иоанном Вениминовым, который вынес их под своей одеждой из Архангельского собора и спрятал в алтаре, на хорах второго яруса соборного храма в Вознесенском монастыре. После изгнания французов святые мощи были торжественно перенесены на прежнее место – в Архангельский собор…
Автор первоисточника этого текста Иеромонах Силуан (Межинский) – насельник Введенского мужского монастыря «Оптина пустынь». Как и некоторые другие историки, он был уверен, что заговор против царевича Димитрия и его убийство возглавлял Борис Годунов. Однако официальная история эту версию отвергает. Причастен он или нет к убийству царевича Димитрия – так и осталось до сей поры тайной…
Борис Годунов – умный и ловкий царедворец. Фактически он уже был царем, лишь прикрывался именем немощного монарха Феодора. В эти годы на Руси росли города, строились храмы, возводились крепости. Строители и архитекторы были в большом почете, за свою работу они получали хорошую деньгу из казны. В этот период был создан первый русский водопровод, получивший название Кремлевский. Для защиты западных границ России от агрессивных поляков была построена Смоленская крепостная стена. В Москве для строительства внешней стены, которая опоясывала Белый город, Годунов нанял Федора Савельева. Иностранцы, которые посещали русскую столицу, писали в своих отчетах, что Москва стала неприступной. Крымский хан Казы-Гирей, увидев мощное крепостное сооружение, отказался от мысли об осаде этого города. Благодаря стараниям Годунова, в 1595 году Россия заключила мирный договор со шведами. Россия завладела Корелой, Ивангородом, Копорьем, Ямом…
В январе 1598 года скончался последний Рюрикович – царь Феодор. Его вдова Ирина была назначена временной правительницей. У этой пары не было детей, единственная их дочь умерла, не прожив и года. Путь к трону для Бориса Годунова стал свободным. Был созван Земский собор, на котором царем единогласно избрали Годунова. Никто не возражал против Бориса, понимая, что у него есть огромный опыт в управлении государством…
Но время благоденствия для Руси как-то в раз закончилось. В 1601 году земледельцев подвели природные катаклизмы. Ранние заморозки лишили страну большей части урожая, который и без того был скудным. Не хватало зерна, крестьяне, бедные горожане испытывали голод. Торговцы зерном резко взвинтили цены. Стоимость хлеба увеличилась в сто раз. Государь раздавал казенные деньги, зерно малоимущим и быстро опустошил казну и царские амбары. А хлебные спекулянты остались без наказания, то была серьезная оплошка Годунова. Народ решил, что он заодно со спекулянтами. Люди ели лебеду, кошек и собак. Жертвами голода стали 127 тысяч человек. Слух о том, что голод – божья кара за невинно убиенного царевича Димитрия и за незаконного государя, привел к крестьянскому бунту. Бунт подавили. Но страну взбудоражил новый слух о «воскресшем» царевиче… Русский народ всегда отличался стремлением к справедливости, на этом и сыграли враги Годунова. Люди ждали «настоящего» царя, молодого наследника. Вот он, встречайте! Воскресший Димитрий!.. Под именем Димитрия на Руси объявился бывший монах Гришка Отрепьев, снаряженный поляками для похода на Москву. Россия вступила в период, который остался в истории с названием «Смутное время»...
В последние годы жизни Годунов перестал доверять своей свите. Всюду ему чудились враги, и только в кругу семьи ему было тепло и спокойно. Весной 1605 года, во время приема английский послов, у царя Бориса случился инсульт, который в то время называли апоплексическим ударом. Придворный лекарь ничем не мог помочь. Вскоре он скончался… Когда самозванец узнал о смерти Годунова, он сходу ворвался в Москву под ликование толпы. Стрельцы, выполняя приказ боярина Голицына, в тот же день удавили семью Годуновых. В живых осталась только красавица Ксения, которую самозванец взял себе в наложницы. После изгнания поляков она была сослана в монастырь, где и закончила земное бытие. Источник: https://biographe.ru/politiki/boris-godunov. Борис Годунов был погребен в Архангельском соборе, затем гроб с его телом переместили в Варсонофьевский монастырь. Через два года, по велению Василия Шуйского, семья Годуновых была перезахоронена в Троицко-Сергиевской лавре…