Найти в Дзене
History-thema

Начало правления Людовика XIII

Старый порядок во Франции был системой, органично вплетавшей в себя реалии Нового Времени: сильная власть короля, развитие капиталистического производства, и Средневековья: пережитки феодального строя, закрепленное юридически резкое сословное разделение общества. Единство и стабильность в стране держались подчас на очень тонких достигнутых ранее компромиссах между короной и группами подданных, и чтобы не нарушить этот сложный баланс, короли старались лишний раз не вносить каких-либо значительных изменений в с трудом устоявшуюся систему.

Средневековый Париж
Средневековый Париж

Время Старого порядка характеризуется достаточной статичностью, социальным постоянством, предсказуемостью текущих политических событий. Именно с ним связаны основные привычные представления о старой Франции, хотя он существовал лишь около двухсот лет, тогда как существовавшая до него и сильно от него отличающаяся эпоха феодальной Франции – в три раза дольше.

Франция XVII в. – это та Франция, которую мы знаем по романам Александра Дюма «Три мушкетера», «Двадцать лет спустя» и «Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя». Время, когда Франция превратилась в передовую державу Европы, внушала почтение другим могущественным соседям и трепет государствам послабее…

14 мая 1610 г. Генрих IV во время проезда с кортежем по узкой парижской улице был убит школьным учителем Франсуа Равальяком – фанатичным католиком, возмущенным тем, что король согласился на отправку французских войск в германское герцогство Юлих для поддержки местных протестантов против императора-католика Рудольфа II.

-2

17 октября того же года на трон Франции был коронован сын Генриха Людовик XIII, которому едва исполнилось девять лет. Регентом при малолетнем короле стала его мать, вдова Генриха IV Мария Медичи – знатная итальянка. В течение семи лет фактическое правление усмиренной Генрихом державой осуществляли фавориты королевы-матери, прежде всего муж ее сводной сестры Леоноры Дори Галигай Кончино Кончини.

Людовик XIII (художник Питер Пауль Рубенс)
Людовик XIII (художник Питер Пауль Рубенс)

Сановные итальянцы мало радели о благополучии чужой им страны, используя свою власть, прежде всего, для личного обогащения. Распространившиеся злоупотребления чиновников вызывали недовольство народа, а демонстративно высокомерное отношение К. Кончини к французскому двору (даже к юному королю он не скрывал своего пренебрежения) раздражало и высшую знать королевства.

Состоявшиеся в 1614 г. генеральные штаты не принесли никакого позитивного результата. Пытавшиеся противиться засилью К. Кончини подвергались репрессиям. В том числе, по указу королевы-матери в парижскую крепость-тюрьму Бастилию был заключен главный противник ее фаворитов принц Конде Анри II де Бурбон – принадлежавший к тому же роду, что и сам король.

Генрих IV, когда-то бывший протестантом, несмотря на формальный переход в католичество, во внешней политике делал упор на сближение с немецкими протестантскими герцогствами. Вдовствующая королева переориентировала политический курс на союз с прежде враждебной Испанией и родными ей итальянскими государствами. Подраставший король оставался фактически номинальной фигурой, и даже когда по достижении 13-летнего возраста ему было уже положено хотя бы присутствовать на заседаниях Государственного совета – высшего исполнительного органа, собрания министров и главных придворных чинов, Мария Медичи отказалась слагать с себя полномочия регента, заявив, что Людовик еще недостаточно взрослый и здоровый для ведения государственных дел.

Мария Медичи и супруги Кончини (художник Альфонс де Невиль)
Мария Медичи и супруги Кончини (художник Альфонс де Невиль)

В ноябре 1615 г. по требованию матери король обвенчался в западно-французском городе Бордо с дочерью испанского короля Филиппа III Анной Австрийской. Недвусмысленное сближение с Испанией – объединением королевств, в которых борьба за торжество католической веры традиционно провозглашалась за основу государственной политики, управляемым ревностными католиками Габсбургами (к их роду принадлежали и активно боровшиеся с протестантизмом германские императоры), вызвало беспокойство французских гугенотов. Слухи о скорой отмене Нантского эдикта и возобновлении религиозных преследователей побудили протестантскую знать укрепляться в своих поместьях и готовиться к возможной новой войне с католиками. С таким трудом достигнутое при Генрихе IV внутреннее спокойствие и единство страны вновь зашаталось.

В результате в 1617 г. при дворе сложился заговор французских сановников во главе с 38-летним другом и личным слугой короля-подростка Шарлем д’Альбером, склонившим на свою сторону офицеров королевской гвардии. 24 апреля 1617 г. официально носивший чин маршала (главнокомандующего сухопутными войсками) Франции, но фактически сосредоточивший в своих руках всю власть К. Кончини был убит гвардейцами. Его жена Л. Дори Галигай по распространенной в то время схеме была арестована, обвинена в колдовстве и обезглавлена, а 14-летний сын выслан из страны в Италию. Хоронить убитого К. Кончини пришлось тайно, чтобы избежать надругательства над его телом озлобленной на ненавистного временщика черни. Но народ каким-то образом прознал о месте захоронения и вскрыл могилу. Тело фаворита королевы-матери протащили через весь Париж, затем разрубили на куски и сожгли перед статуей Генриха IV.

Самой Марии Медичи взявший, наконец, бразды правления в свои руки сын предписал покинуть Париж и поселиться в замке города Блуа, откуда она в 1619 г. самовольно переселилась на запад Франции в город Ангулем и стала собирать партию для своего возвращения к власти. Главной ее опорой стал герцог д’Эпернон Жан Луи де Ногаре де Ла Валетт, бывший ближайший соратник давно погибшего короля Генриха III Валуа. Однако 7 апреля 1620 г. армия, ведомая лично Людовиком XIII, наголову разгромила войска королевы-матери и дружественных ей феодалов в битве при Понт-де-Се.

Бегство из Блуа Марии Медичи (художник Питер Пауль Рубенс)
Бегство из Блуа Марии Медичи (художник Питер Пауль Рубенс)

При дворе происходило возвышение расчистившего королю путь к реальной власти Шарля д’Альбера, которому Людовик XIII пожаловал титул герцога де Люинь. Герцог де Люинь, пользуясь королевским расположением, сосредоточил в своих руках большинство государственных дел. При его активном участии в 1620 г. из состава Наварры в состав Франции была передана область Беарн в Пиренейских горах – родина отца Людовика Генриха IV. Жителям Беарна были пожалованы широкие королевские милости и льготы.

Людовик XIII, живо помнивший унижения детства и юности, когда он являлся лишь вывеской для вершивших все дела своей матери и ее фаворитов, всю жизнь опасался снова утерять свое королевское влияние. Даже передав фактически все дела герцогу Люиню, он постоянно инспектировал их состояние и требовал отчета; все важные государственные мероприятия проводились если и не по королевской инициативе, но строго с королевского одобрения. При нем французский монархический абсолютизм стал особенно укрепляться.

-6

Полная версия статьи на нашем сайте:

Новый Старый порядок – Франция в первой половине XVII в. - history-thema.com История - от древности до наших дней

Читайте в нашей ленте-Дзен:

Если было интересно, не забудьте про 👍 и (или) смайлик в комментариях.😊 Заглядывайте ещё. Пусть сбывается все хорошее!

Автор: ©history-thema.com / Условия копирования на сайте