Найти в Дзене
Наталия Ефимова

Несколько слов про "золотой мост" Трампа

А про Крымский он ничего не хочет нам сказать? Мы его мосты не трогали, когда он "Джевелины" посылал.

-2

Даже шрифт на него тогда не повышали. Тяжело ему было. Тюкали его со всех сторон. Мы, наверное, поэтому и воздержались. Мол, не виноват он, они сами...

***

Золотых мостов в мире много.

Золотые Ворота в Сан-Франциско.
Золотые Ворота в Сан-Франциско.
Во Вьетнаме тоже есть.
Во Вьетнаме тоже есть.

Вьетнамский мост называют еще "Руки Бога".

А Крымский мост держит на своих руках вся Россия.

И когда кто-то из наших начинает стыдливо оправдываться - мол, наш мост для мирных, поэтому он не является военной целью, у меня начинают уши гореть.

Кому какое дело?

Это мой мост. И какие у него цели - только мне, гражданке России, решать.

Пожалуйста, не надо оправдываться. Это меня унижает.

***

Вот это - та публикация в Politico, о которой вы узнали в коротеньком пересказе наших СМИ.

Про золотой мост, который кинул Трамп нашему президенту.

-5

Я, естественно, пошла посмотреть - что это было, поскольку недолюбливаю вырванные из текста цитаты. Мало ли, что там еще имеется?

Кому интересно, может вместе со мной посмотреть, хотя, оказалось, это не совсем пара слов.

Кстати, Трамп тут не в нашу сторону с печалью смотрит.

Он на Арлингтонском кладбище сидит в День поминовения с таким выражением лица.

***

Давайте почитаем целиком, кто что там наговорил в наш адрес:

Крупно набрано: Трамп теряет терпение в отношении Путина, но не уверен в своих дальнейших действиях (или - в следующем своем шаге)

Мелко: Законодатели видят возможность для введения новых санкций против России, но президент еще не определился.

Сам текст, подготовленный аж четырьмя журналистами:

"Президент Дональд Трамп во вторник дал понять, что его терпение в отношении Владимира Путина уже на исходе, предупредив российского лидера, что тот "играет с огнем", отказываясь от серьезных мирных переговоров о прекращении войны на Украине.

Но Трамп, раздосадованный тем, что Путин отмахнулся от его предложения перезагрузить отношения с США после мирного урегулирования, все еще не решился переключить передачу.

- Путин находится в опасной близости от того, чтобы сжечь золотой мост, который Трамп к нему проложил, - сказал один из сотрудников администрации, которому, как и другим, была предоставлена анонимность, чтобы он мог поделиться подробностями нынешних размышлений президента.

***

The golden bridge.

Им кажется, это красиво.

А мне так нет.

Знаем мы их мосты.

***

"Трампу, по словам четырех американских чиновников, еще предстоит принять решение о том, вводить ли дополнительные санкции в отношении Москвы в ответ на то, что Путин наращивает атаки на Украину.

Проукраинские союзники на Капитолийском холме действуют осторожно,
призывая Белый дом рассмотреть возможность реализации его угроз в адрес
Путина и поддержать их усилия по введению новых санкций.

А союзники в Европе, столкнувшись с возможностью того, что Трамп может отказаться от мирных переговоров, не наказав Россию (Россия вам не девочка для битья, ошиблись адресом), изо всех сил пытаются понять, как они могли бы взять на себя инициативу по поддержке Украины.

“Чего Владимир Путин не понимает, так это того, что если бы не я, многие действительно плохие вещи уже произошли бы. Это случилось с Россией, и я имею в виду ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПЛОХОЕ, - написал Трамп в социальной сети Truth. - Он играет с огнем!"

***

Жаль, Трампу в детстве Маяковского не читали:

-6

И он, дожив до медно-рыжих волос, так и не понял, что такое плохо.

Уверена, что, если встреча в самых верхах когда-нибудь состоится, Владимир Владимирович ему расскажет.

***

"Трамп также заявил журналистам, что он "безусловно" рассматривает
возможность введения дополнительных экономических санкций в отношении
России, и в своем посте в социальной сети назвал Путина “absolutely CRAZY" (
кто так обзывается, тот сам так называется).

Президент с первых дней своего пребывания у власти выступал с подобными,
хотя и спорадическими угрозами.

Но он ни разу не довел дело до конца и не усилил давление на Москву, несмотря на то, что Путин неоднократно заявлял Трампу, что поддерживает мир, одновременно усиливая свою кампанию бомбардировок Украины.

- Сейчас я очень, очень скептически отношусь к тому, что Трамп когда-либо
применит какие-либо серьезные санкции или меры в отношении России, - сказал Курт Волкер, который занимал пост специальный посланник Трампа на Украине во время его первого президентского срока. - У него было так
много возможностей сделать это, но он всегда уклонялся.

И многие критические замечания Трампа в адрес Путина были разбавлены сильными выражениями в адрес других сторон.

В воскресенье Трамп написал, что украинский президент Украины Владимир Зеленский и бывший президент Джо Байден разделяют часть часть вины за войну.

- В этой войне виноват Джо Байден, и президент Трамп ясно дал понять, что хочет мирного соглашения путем переговоров, - заявила пресс-секретарь Каролин Ливитт для POLITICO. - Президент Трамп умело держит все предложения на столе.

Фред Флейтц, вице-председатель America First Policy Institute, близкий к администрации, похвалил Трампа за то, что он "делает все возможное, чтобы решить эту проблему", но заявил, что “если по какой-то причине они не смогут ее решить, то это вина Байдена”.

Флейтц сказал, что терпение Трампа в отношении Путина на исходе:

- В течение следующего месяца или шести недель наступит момент, когда Трамп может прекратить переговоры и ввести жесткие санкции (а почему не 24 часа?).

По словам двух человек, знакомых с ходом переговоров, на прошлой неделе в разговоре с несколькими европейскими лидерами после телефонных переговоров с Зеленским и Путиным Трамп, похоже, оправдывался (перед кем - перед Макроном, что ли?) за нежелание Путина участвовать в мирных переговорах. По словам собеседников, Трамп предположил, что Путин, возможно, отказался от участия в переговорах о прекращении огня после угроз новых экономических санкций со стороны Европы и США.

Как бы ни был разочарован Трамп в отношениях с Путиным, говорят люди, он дал европейцам понять, что ему не нравятся санкции, и он надеялся, что сможет заставить российского лидера действовать, не принуждая его к этому. По их словам, европейские лидеры надеются, что Трамп начинает понимать, что легкие пути (слабое взаимодействие, мягкие меры) с Кремлем не сработают, и приспосабливается.

Есть также люди в администрации и за ее пределами, которые сказали Трампу, что "санкции повредят американским компаниям и оттолкнут Россию от переговоров", сказал один американский чиновник.

Теперь же несколько законодателей-республиканцев поощряют санкционные угрозы Трампа.

Республиканское руководство Сената поддержало двухпартийный законопроект о санкциях, но все это время ожидает официального "зеленого света" от Трампа, подтверждающего, что он поддержит этот закон. Не получив его благословения, республиканцы опасаются, что законопроект может оказаться мертв по прибытии в Палату представителей, руководство которой опасается вступать в конфронтацию с президентом. А если он официально выступит против усиления санкций, это может ослабить поддержку законопроекта или заставить республиканцев пойти на официальный разрыв с Трампом.

Лидер большинства Джон Тун заявил, что законопроект о санкциях легко пройдет в Сенате, и что он поддержит его принятие. Но он также проявил осторожность, чтобы не опередить администрацию.

Если Россия "не приступит к серьезной дипломатии, Сенат будет работать с администрацией над рассмотрением дополнительных санкций", - заявил он на прошлой неделе.

Сенатор Джон Баррассо, республиканец № 2 в Сенате, добавил у себя в соцсети, что "если Россия затормозит, Сенат будет действовать решительно, чтобы добиться прочного мира". (Лучше бы вы, Джон, Вику Нуланд с пакетом пирожков в аэропорту JFC в свое время тормознули).

Но Тун также сталкивается со сдерживаемым желанием на своей конференции рассмотреть закон о санкциях, даже если Трамп не даст своего явного согласия.

Сенаторы Республиканской партии обсуждали закон о санкциях во время закрытого обеда на прошлой неделе, по словам двух участников, которые пожелали остаться неназванными, чтобы не раскрывать подробности частных обсуждений (наверное, еда была невкусная, раз пришлось отвлечься на досужие разговоры).

Сенатор Кевин Крамер заявил - он может себе представить, что Тун вынесет законопроект на обсуждение без благословения Трампа, хотя и отметил, что лидер предпочел бы получить сигнал из Белого дома.

- Мы хотим быть частью решения и дать президенту рычаги влияния, но не факт, что он не знает, что мы задумали, - сказал Крамер.

Республиканцы предоставили давление на Трампа с целью введения
дополнительных санкций против России сенатору Линдси Грэму*
(внесен в РФ в перечень террористов и экстремистов). Республиканец из Южной Каролины отметил в письме в Wall Street Journal, что он тесно сотрудничал с администрацией , чтобы откалибровать свой законопроект о санкциях.

Грэм* также недавно совершил поездку вместе с госсекретарем Марко Рубио и сказал, что использовал эту поездку, чтобы обсудить законопроект о санкциях и
сказать иностранным союзникам - Сенат является “независимым органом и
мы продвигаемся по пути привлечения Путина к ответственности”.

Европейские чиновники и давние наблюдатели за Россией отмечают, что Москва пытается отделить войну в Украине от более широких американо-российских отношений, в которых и Путин, и Трамп видят значительный потенциал для экономического сближения.

- Нам кажется, что русские хотели бы разделить две темы, - сказал один европейский чиновник. - Одна - отношения России и США. А затем Украина - как отдельная тема.

И американские, и российские официальные лица намекали на выгодные возможности, которые могут открыться, если две страны страны нормализуют двусторонние отношения после мирных переговоров.

"Россия хочет вести крупномасштабную торговлю с Соединенными Штатами, когда эта катастрофическая “bloodbath” закончится, и я согласен", - написал Трамп в социальных сетях после своего последнего разговора с Путиным.

***

Маловато будет про то, почему люди должны понять, что мост золотой.

Пилите, Дональд, пилите...

И тут я заметила слово "Россия" в публикации про Африку, что стояла рядом.

Выдержите?

Ладно, для тех, кто не устал:

"Американские военные меняют подход к Африке и говорят союзникам, чтобы они готовились больше действовать самостоятельно

ТАН-ТАН, Марокко - Американские военные отходят от привычных разговоров об эффективном управлении и борьбе с первопричинами мятежей, а вместо этого говорят о том, что их хрупкие союзники в Африке должны быть готовы больше работать самостоятельно. На "Африканском льве", крупнейших совместных учениях на континенте, этот поворот был очевиден:

- Мы должны быть в состоянии вывести наших партнеров на уровень самостоятельных операций, - сказал генерал Майкл Лэнгли в интервью The Associated Press.

- Необходимо разделить бремя, - добавил Лэнгли, высшее должностное лицо вооруженных сил США в Африке в последний день учений.

В течение четырех недель военнослужащие из более чем 40 стран
отрабатывали, как противостоять угрозам в воздухе, на суше и на море.
Они управляли беспилотниками, имитировали ближний бой и запускали ракеты
со спутниковым наведением в пустыне.

Маневры повторяли предыдущие версии "Африканского льва", которые проходят с 21-го года.

Но сейчас исчезли формулировки, подчеркивающие идеи, которые, по мнению США, когда-то отличали их от России и Китая. Сигналы о взаимосвязи обороны, дипломатии и развития когда-то составляли основу политики Вашингтона в области безопасности.

Теперь их место заняли призывы помочь союзникам в наращивании своего потенциала по обеспечению собственной безопасности, что, по словам Лэнгли, является приоритетом для Министерства обороны президента Дональда Трампа.

- У нас есть свои приоритеты - защита Родины (да ладно! это ново). И мы ищем другие страны, которые могли бы внести свой вклад в некоторые из этих областей глобальной нестабильности, - сказал он, упомянув о поддержке США Судана.

Изменения происходят в то время, когда американские военные предпринимают шаги по "созданию более компактных и смертоносных сил", включая потенциальное сокращение лидирующих позиций в таких местах, как Африка, где соперники Америки продолжают углублять свое влияние.

Китай запустил масштабную программу подготовки африканских военнослужащих.

Российские военные перестраиваются и укрепляют свою роль в качестве партнеров по обеспечению безопасности в Северной, Западной и Центральной Африке.

В интервью год назад Лэнгли говорил о том, что американские военные чиновники уже давно называют "общегосударственным подходом" к борьбе с повстанцами. Даже в условиях неудач он защищал подход США и говорил, что сила сама по себе не может стабилизировать слабые государства и защитить интересы США от риска распространения насилия.

Он назвал эффективное управление "долговременным решением ряда многоуровневых угроз - будь то опустынивание, неурожай из-за изменения окружающей среды или действия воинствующих экстремистских организаций”. “Комплексный подход правительства” больше не занимает прежнего места в политике США.

Однако Лэнгли сказал, что комплексные усилия сработали в таких местах, как Кот-д'Ивуар, где развитие в сочетании с обороной привело к снижению числа нападений со стороны группировок джихадистов вблизи нестабильной северной границы.Но такие успехи не являются закономерностью.

- Я видел и прогресс и регресс, - сказал Лэнгли, который должен покинуть свой пост в конце этого года.

***

- На двух конях? Седалища не хватит, - вспомнила я вдруг "Формулу любви".

-7

А тут тебе не два... И Китай, и Иран, и Ближний Восток, и Африка (с заметной печалью, как оказалось).

И Россия.

Как одному месту разорваться?

Но обманываться я не буду. Из Афганистана они ушли, но нам от этого легче не стало.

Если они откуда-то уходят, то куда-нибудь приходят.

***

Первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский:

"Терпение наших недругов в ООН, затаившихся в ожидании результатов стамбульских переговоров и реакции на них Президента Трампа, похоже, иссякло. Им важно поддерживать украинскую тему "на плаву" в Совете Безопасности, даже если они рискуют не угадать с предпочтительной для новой американской администрации тональностью.

Европейские спонсоры киевского режима запросили заседание по гуманитарной ситуации на Украине на 15.00 по Нью-Йорку (22.00 по Москве) 29 мая.

Мы решили ответить "зеркально" и, в свою очередь, запросили заседание в связи с угрозами международному миру и безопасности вследствие действий ряда европейских государств, пытающихся помешать усилиям по мирному урегулированию украинского кризиса.

Греческое председательство, как мы ожидаем, назначит его на 10.00 по Нью-Йорку (17.00 по Москве) 30 мая".

***

Об этом он сообщил нью-йоркским утром, а вечером добавил:

- На площадке ООН европейцы довольно долго ждали итогов переговоров в Стамбуле и потом все-таки решили запросить заседание по гуманитарной тематике по Украине. Естественно, там будет сделан акцент на ударах беспилотниками и ракетами. Они будут замалчивать те удары, которые осуществляются киевским режимом по России. Цель этого, понятно, то, о чем говорил Сергей Викторович Лавров, - элемент саботажа европейскими странами усилий по достижению мира на Украине, который предпринимают Россия, США, Турция и ряд других стран. Чтобы не дать этому свершиться, мы как раз и запросили это заседание. Там будет совершенно другой нарратив, мы подробно расскажем обо всех действиях европейских спонсоров киевского режима, которые направлены на срыв мирного урегулирования.

Подробности раскрывать пока, наверное, не нужно, заседание еще только назначено, и это элемент нашей переговорной тактики. Но в любом случае мы будем бить по неудобным для европейцев местам и показывать, насколько двулично они подходят к задаче восстановления мира на Украине. Сейчас, естественно, их задача - завоевать симпатию Трампа, склонить его на сторону Европы и Украины, доказать, что Россия якобы не хочет мира, хотя на самом деле все факты говорят ровно об обратном.

Чтобы им помешать это сделать, мы как раз и запросили заседание, и в ходе нашего выступления мы обязательно пройдемся по всем этим болевым для европейцев точкам".

***

И их политологи, и наши эксперты в это время говорят, что план европейцев прост, как шесть копеек.

Мы останавливаем огонь, они быстренько заводят на соседнюю территорию свои войска. (Кстати, надо посмотреть, что с Одессой - прошел слушок, что там либо уже обосновался польский флот, либо собирается. Хотя, если честно - я впервые услышала само словосочетание "польский флот", тем интереснее будет разобраться. Помогите, знатоки).

А потом нам говорят - извините, подвиньтесь.

Собственно, обойдутся без без лишних слов. Поскольку туземцы в их представлении реверансов не заслуживают.

***

- Наш ответ может превзойти самые скромные ваши ожидания, - ответил наш Михаил Ходаренок утром тем, кто думает, что мы не в курсе.

Тоже рассчитываю на это.

------------

Букет автору (не больше): Сбер 2202 2005 7265 5585

Уберу, как только Дзен перестанет обворовывать журналистов, которые пришли сюда не развлекаться от нечего делать.

________________________

Здесь мы с вами можем встречаться, если что - https://t.me/NataliaEfimovaZen