Найти в Дзене
Беговой Туризм

Заполярье: путешествие бегом по острову Кильдин

На фоне маяка Кильдинский-Северный
На фоне маяка Кильдинский-Северный

История длиною в три года… В 2022 команда RHR объявила о старте продажи слотов на уникальный забег в Заполярье на острове в Мурманской области. Лимитированное количество участников, сложность дистанции, потрясающие дикие виды на фото, сложность логистики и многое другое. Конечно, слоты разобрали за считанные минуты. Я специально ставила будильник и останавливалась на заправке по дороге из Ярославля в Переяславль-Залесский на Mad Fox.

Михаил Долгий очень много раз подчёркивал, что это авантюра и старт будет очень сложным, но далеко не все приняли это во внимание. Когда из-за погодных условий в конце августа 2023 года примерно за сутки до старта кораблям запретили выходить в море и остров оказался для нас закрыт стихией, всё оборудование срочно перевозили на резервную трассу в Териберке.

Я давно хотела там побывать, поэтому это стало просто очередным крутым приключением, о котором я подробно писала ранее. Конечно, не обошлось от обвинений и критики от ряда участников. Были конструктивные моменты, но также достаточно много неадекватных комментариев. Это была такая мощная волна, что Михаил и его команда, будучи эмоционально вымотанными закрыли тему с Кильдином… вплоть до 2024 года.

И вот объявляется, что старт немного переформатировали, удалось найти вертолёты, которые могли бы забросить участников на закрытый остров, куда пускают исключительно по разрешениям, оформленным заранее. Количество слотов ограничено 100 штуками. Дальше начались форс-мажоры, которые просто преследовали этот старт. Подрядчик не совсем добросовестно выполнил свою работу и в итоге порядка 350 человек смогли зарегистрироваться и оплатить всё. Всё это происходило на фоне 10-летия гонки GRUT, поэтому стресс был удвоенным.

Фото с берега после финиша, погоду уже начала портиться
Фото с берега после финиша, погоду уже начала портиться

В итоге нашли способ как с этим разобраться и лишние регистрации никто не отменил, а счастливые обладатели слотов, включая меня, пошли грезить о том, что их ждёт в конце мая на Кильдине. Когда я рассказывала коллегам, где планирую провести выходные, я говорила, что буду бегать вокруг острова в Баренцевом море и для меня это даже звучало, как то, о чём я не могла ранее и мечтать.

Фото с трассы
Фото с трассы

Считается, что название острова происходит от голландского «кильтед» – «запрещать». Таким образом, Кильдин может означать «запретное место». Есть несколько мифов о его происхождении, но, если принять во внимание не совсем древнюю историю, то в XVIII веке начинается промышленное освоение острова. Несмотря на суровые условия, большой рыбный промысел, разведение оленей и торговля пушниной увеличивали население острова. Одна из самых печальных страниц истории острова - 1809 год, когда отряд английских кораблей полностью уничтожили все поселения на острове, убив всех местных жителей. С тех пор, бухта, озеро и мыс у восточной оконечности острова называются Могильными. Остров сменял хозяев и жителей и к началу Великой Отечественной войны превратился в настоящую военную базу. В 1995 году последний полк был расформирован. Технику, топливо и прочее, что удалось законсервировать, разобрали в итоге мародёры. Сейчас остров, по сути, безлюден за исключением восточной части, где иногда останавливаются рыбаки.

При этом на острове сохраняются и действуют маяки, а по прибытии у вас проверяют паспорта пограничники.

Логистика была организована таким образом, что нас забирали из Мурманска на автобусах в Мурмаши на вертолётную площадку и оттуда уже вылетали на остров. С учётом количества участников, превышающих изначально запланированное, старт решили давать волнами, начиная с 5:30 утра. Я, решив, отбегать с утра и вечером отдыхать на диване или в уютной кофейне, вписалась в первую волну, которая должна была выезжать из Мурманска в районе 3 утра.

Фото с трассы (Под финиш)
Фото с трассы (Под финиш)

В конце мая в Мурманской области уже начался полярный день, когда солнце не заходит за горизонт и перманентно светло. Когда мне рассказывают про белые ночи в Санкт-Петербурге, я понимаю, что это даже рядом не стояло с полярным днём. Не просто так на окнах предусмотрены тёмные плотные шторы. В какой-то момент я поняла, что немного теряю ощущение времени и 10 вечера воспринимается как 5. Но вот в полярную ночь долго бы не хотела там находиться, мне хватает серости в Москве, а в Мурманске всё будет гораздо мрачнее.

В момент брифинга накануне старта поступает новость, что военные решили проводить какие-то учения и даже зная про согласованное мероприятия, поменяли свои условия в последний момент. В итоге выезд нам переносят на два часа раньше, что практически лишает сна, хотя пару часов и удалось полежать перед сборами.

Сложно передать тот уровень удовольствия и волнения, когда тебе проводят инструктаж и ты впервые садишься в вертолёт, который везёт тебя к заветному месту.

Фото с первых километров трассы
Фото с первых километров трассы

На сборы было минут 20, короткое напутствие от Михаила и важные слова, что мы – самые первые из всех, кто побежит, открываем старт и начинаем своё приключение.

Остров условно делится на Восточный и Западный Кильдин, но я бы сказала, что каждая из его сторон имеет свои нюансы. Мы не забегали сильно вглубь острова, в 2023 был такой план, когда дистанция составляла 80 км, в этот раз на почти 52-х мы ограничились лишь одной небольшой петлёй, чтобы миновать ручей-водопад. Всё остальное время ты бежишь и практически всегда видишь море.

Потоки воды из-за таяния снега по дороге
Потоки воды из-за таяния снега по дороге

Старт и первые километров 16 км достаточно беговые. Они проходят по дороге, где из-за таяния снегов местами образовались разливы, стоит ледяная вода по середину икры или лежат неплохие сугробы. Особенностью снежного покрова на всём пути, где он встречался, было то, что ты никогда не знаешь, выдержит ли тебя покрытие на следующем шаге и если нет, то как глубоко ты можешь провалиться. Уйти всей ногой целиком местами было очень реально, и я даже видела подобные «лунки», оставшихся от бегунов передо мной.

Фото с первого снежника, начало подъёма
Фото с первого снежника, начало подъёма

Первое время километры летят очень быстро, потому что всё в диковинку (это одна из причин, почему я не могу бегать на дорожке – там вообще никак не меняется пейзаж), хочется всё рассматривать, вглядываешься в поверхность воды в надежде увидеть спинку или хвост кита, смотришь на сопки и слои каменной породы, слушаешь многоголосье птиц. Кита мы, кстати, потом увидели, но не так, как ожидали, но до него дойдём.

На Кильдине нет такого количества болот как на Териберке, поэтому трасса проще, о чём даже говорил лимит в 9 часов против 12 часов на 50 км на материке. В конце мая не такая бурная растительность, как в августе несмотря на то, что это тундра и там по определению всё низкорослое, но одно дело путаться ногами в кустарнике и утопать во мху и совсем другое, когда кустарник ещё находится в зимнем состоянии, а местами вообще всё под плотным снегом.

Да и рельеф на дистанции Кильдина был поменьше раза в два. Лишь в 1-2 местах приходилось забираться, помогая себе руками. На Териберке же казалось, что ты постоянно куда-то карабкаешься. Порадовалась в моменте, что не взяла палки, они там не нужны, если не планируешь пеший тур устраивать.

График высоты из Garmin
График высоты из Garmin

В какой-то момент ты достигаешь заброшенных домов, пустые окна, местами как будто что-то пытались построить и не успели. Бескрайние просторы вокруг, из людей только редкие бегуны и природа медленно забирает своё. Сколько они там простоят пока не разрушатся окончательно – неизвестно, но ржавая техника точно надолго.

По дороге пробегаешь три маяка, которые кардинально отличаются. Первый отличается от других красивых сооружений в классическом их внешнем представлении, хотя его можно найти в атласе маяков.

Первый маяк
Первый маяк

Начиная с 17 километра началась работа в подъём. Снег под ногами периодически сменялся мхом. В какой-то момент мимо пробежала малышка ласка белая. Бегун, находящийся в это время рядом, сказал, что это норка, но мне кажется, что норки побольше.

Подъём с берега
Подъём с берега

До 30 километра я радовалась, как идеально заходит питание и что получается нормально соблюдать режим по часам, чувствовать силы в ногах и вообще очень хорошо себя ощущать, а потом закончилась вода. На тот момент я вообще не переживала, потому что пункт питания, единственный на этой дистанции, ожидался на 33 километре.

Северный Кильдинский маяк
Северный Кильдинский маяк

Сделав множество фото у Северного Кильдинского маяка, я побежала вглубь острова, чтобы миновать широченный Северный ручей. На 33 км ПП не было видно, но это трейловая дистанция, где можно иногда 1-1,5 километра спокойно добавлять, даже, если ты не плутал нигде. Его не было и на 36 километре. И тут я вспомнила, что километре на пятом видела машину с волонтёрами, которая стояла на берегу, а навстречу мне шёл водитель и говорил сидящим в кузове, что там не проехать. Я могу бежать без питания, хотя не сильно быстро и продуктивно, но вот без воды мне максимально тяжело. Памятуя о том, что это всё таки бывшая военная база и тут могло быть всё, что угодно, набирать сырую воду из попадающихся по дороге ручьёв, опасалась, но, чтобы как-то поддержать себя, решила несколько раз по половине стакана выпить. Первый раз вкус был не очень, второй вроде ничего, но набирать бутылку так и не стала.

Фото с трассы
Фото с трассы

Так получилось, что жажда попала на самый сложный участок северной части, где идёт бесконечный каменистый пляж, когда под ногами сменяются разного типа камни, некоторые породы разламываются под ногами, когда наступаешь на них. На берег выносится мусор, а над тобой летает огромное количество чаек. В какой-то момент видела потрясающую картину, когда на фоне утёса летает порядка 40-50 чаек, снимать не стала, потому что фото и видео просто не способно передать той первозданной красоты. На 37 километре пробегающий мимо участник сказал, что обещали пункт питания на 38 из-за того, что не смогли проехать дальше. Но его и там не было. Надо было аккуратно смотреть под ноги, потому что помимо камней местами ещё и гнёзда птиц попадались с яйцами, кому-то удалось даже птенца сфотографировать.

Фото с трассы
Фото с трассы

В районе 42 километра как оазис в пустыне оказался мужчина МЧСник (или из какой-то похожей местной службы), кто на квадроцикле смог подвезти достаточно большое количество воды. В такие моменты понимаешь, как мало надо для счастья. В итоге точку питания пообещали на 45. Еда мне была не нужна, но я планировала как раз пополнить бутылочку ещё раз, чтобы уже преодолеть оставшиеся 7 километров до финиша.

Там же в районе раздачи воды лежала выброшенная на берег туша кита без головы, которую, видимо, оторвало винтом корабля или как-то иначе. Кто-то на финише потом говорил, что это был кашалот. Не могу сказать, что зрелище супер отвратительное, но запах с подветренной стороны чувствовался.

По рельефу, напечатанному на номере, выглядело так, что, начиная как раз с 45 или 46 километра дорога плоская с уклоном вниз, но с реальностью это в итоге разошлось основательно. И, если в начале действительно была дорога, то в какой-то момент мы резко с неё свернули в мох. Трасса была сделана таким образом, чтобы пробежать Кильдинский Восточный маяк на 50 километре, а так же посмотреть ржавеющий корабль.

Фото восточного маяка
Фото восточного маяка

И вот ты уже видишь финишную арку, но разметка ведёт тебя ещё 1,7 километра в обход озера, а не напрямую. Вишенкой на торте стал подъём с небольшим уклоном чётко перед финишем, в который ты забегаешь, потому что уже всё и можно потерпеть немного.

Озеро недалеко от финиша
Озеро недалеко от финиша

Я шла под лимит, поскольку вывозить нас с острова раньше 7-8 вечера не могли из-за военных учений, и не имело смысла сильно торопиться, чтобы потом просто сидеть в стартово-финишном городке часов 10 или осматривать окрестности, которые по сути ты уже осмотрел.

Возвращались уже в ночи, хотя на улице было по прежнему светло. Хотелось спать безмерно, но каждый час бодрствования стоил того, чтобы его повторить.

По итогу могу сказать, что это получилось очень хорошее путешествие, экспресс-тур по острову, наполненный разными эмоциями, видами и оставивший неизгладимое послевкусие, которое раскрывается всё больше со временем. У меня не было каких-то ожиданий первоначально, я не смотрела фото с острова заранее и не изучала, что там можно посмотреть, поэтому каждый поворот и каждый километр давал определённые открытия, местами удивительные.

Часть пути по снегу
Часть пути по снегу

Я не уверена, что когда-либо побываю на этом острове снова. Во-первых, есть ещё масса мест, где я не была и в Мурманской области в частности (паспорт полярника сам себя не заполнит), во-вторых, даже, если команда Running Heroes Russia всё-таки примет решение повторить старт, уже не поеду, потому что свою долю эмоций первопроходца я получила полностью и не хочется это перебивать иным.

C вертолётом. Время: в районе 3 утра
C вертолётом. Время: в районе 3 утра

Получился достаточно длинный текст, хотя старалась не сильно уходить в ненужные детали, так что спасибо тем, кто дочитал до конца.