Найти в Дзене
Беговой Туризм

Териберка (Кильдин) Ultra Grand Escape 80 - трейл в Заполярье

Человек еще полон надежд и стремлений
Человек еще полон надежд и стремлений

В прошедшие выходные на краю земли прошёл уникальный и неповторимый старт, который даже организаторы называли авантюрой с самого начала. Планировалось, что будем бежать на о. Кильдин, что расположен в Баренцевом море, но остров не пустил из-за погоды и в последний момент старт переносится на резервную трассу в Териберку. Я раньше там не была и решила, что это отличная возможность посмотреть настолько разрекламированный после фильма "Лефиафан" и заезженный туристами в последние годы кусочек материка на бегу.
Сборы экипировки накануне прошли в предвкушении нового места и интересного опыта, но я даже не подозревала, каким именно он окажется. В субботу вечером ещё никто не знал, что нас ждёт.

Автобусы с бегунами отходили от стадиона с 4 до 5 утра, везя сонных участников на точку старта. Предстояла долгая дорога на 3-3,5 часа. Было прохладно, но комфортно для бега, хотелось только обойтись без дождя, чтобы не навернуться по трассе на мокрых камнях. Забегая вперёд, скажу, что Saucony Peregrine не подвели в плане сцепления и держали там, где я ногам-то своим не очень доверяла.

Приехали за 2 часа до старта: самое время позавтракать и подумать ещё раз, что по каким карманам разложить. Туалетные кабинки приехали на час позже и их потом ещё собирали при нас. В какой-то момент, стоя в очереди на холодном ветру, я поняла, что имеет смысл остаток времени потратить на переодевание нижнего слоя. Ещё сидя в тёплом автобусе, я думала, что обычно не мёрзну особо и могу вообще бежать в лонге, а куртку повязать на пояс. В итоге я куртку не сняла вообще ни разу.

Стартовый створ. Все 900 человек, заявленные на 30, 50 и 80 стоят вместе. Такой сильный ветер, что почти не слышно, что говорит Михаил Долгий в своей напутственной речи. Волнения нет, собираюсь получить удовольствие от видов и пробежки, ещё не осознавая, что такое этот заявленный набор в 2600м на 73 км.

За 30 секунд до старта первой волны к ветру добавляется дождь, который с силой бьёт по открытым частям тела, отворачиваешься, пряча лицо. Хочется уже бежать.

И вот оно! Началось! Первый километр по асфальтовой дороге, не торопясь по 6:40. Замечаю людей в шортах, мысленно надеюсь, что у них всё будет хорошо. А дальше перед нами предстаёт первый подъем, поднимая глаза выше, кажется, что люди лезут уже почти вертикально.

Первый подъём
Первый подъём

Тропинку протаптываешь местами сам, держа в поле зрения разметку. Второй километр выходит за 25 минут. Первые виды, первые фото, когда думаешь, что вот именно за такой красотой я и ехала. Но за первым подъем идёт следующий и так каскадом. Ждёшь спуска, но и он местами не позволяет бежать. На ровной поверхности наверху ноги иногда утопают во мху, замедляя. Внизу ты пытаешься бежать по болоту, стараясь обходить по краю особо подозрительные участки.

Часть участников с палками, некоторые явно взяли тх в руки недавно, потому что представляют серьёзную угрозу для окружающих, а некоторым явно с ними неудобно на большей части трассы. Я так для себя до конца и не поняла, помогли бы они мне или больше мешали.

Лимит на ПП 7км в 1,5 часа уже совсем не кажется чем-то, что можно пройти с сильным запасом. И вот наконец-то видишь заветные палатки, до которых ещё в районе километра. Добегаешь с мыслью «нас же не могут снять на первом же ПП». Но всё ок, идём дальше На часах почти 8км и 1:45 времени от старта, заливаешь воду под завязку, потому что впереди 32 км наедине с собой. На втором ПП надо оказаться через 6:15 и, учитывая, первую часть пути, это уже заставляет быстро, насколько это возможно, двигаться вперед, иногда жертвуя возможностью что-то сфотографировать.

Погода меняется за считанные минуты. Вот ты наслаждаешься солнцем и думаешь, что пора снимать перчатки, а через 5 минут пытаешься закрыться капюшоном и рукой от бьющих сбоку в глаз капель дождя. Ветер местами был таким сильным, что намокала половина куртки с одной стороны, а вторая оставалась сухой по виду.

В районе 20 километра меня начало настораживать, что вокруг я вижу только участников на дистанцию 30. Пытаюсь безрезультатно вспомнить, на каком километре наши пути должны были разойтись. Спрашиваю окружающих не видели ли они стрелки, мне отвечают отрицательно. Почти смиряюсь с тем, что где-то могла промахнуться и пробегу на 40км меньше. Но на 23м заветная стрелка и волонтёр. На стрелке только одна надпись “30”. “А остальные куда?” Волонтёр показывает на почти вертикальный подъём вверх.

Начинаю уже разговаривать с природой. Наверху меня догоняет девушка: “вы тоже на 80? А меня знакомые уговорили с 50 перерегистрироваться и в итоге сами сошли”. Обсуждаем, что с лимитами ничего не ясно и надо просто уже идти до конца. Встречаю троих ребят. “80? Герой!” Отвечаю, что это будет видно на финише.

30км на часах больше 6 часов. Слишком медленно.

Одна сопка сменяет другую, получается достаточно быстро спускаться, а вот на подъемах меня обгоняют все, кому не лень. Ноги местами утопают в ягеле и вереске, на подъёме это стоит дополнительных усилий.

Солце сменяется на дождт в момент
Солце сменяется на дождт в момент

И вот наконец ПП 39, где расходимся с дистанцией 50. На часах больше 40км. Ребят снимают, кто-то сходит сам. Волонтёр спрашивает “80? Ещё успеваете!” До следующего чек поинта порядка 5км. Слабая надежда, что должно пойти быстрее, но нет, рельеф сохраняется.

Обычно на длинных дистанциях местами приходится уговаривать себя не переходить на шаг, а продолжать бежать. Но тут другие мысли “а когда уже можно будет пробежаться?” и каждую такую возможность используешь как чудо и радость.

Вспоминаю, что куплен слот в Геленджик на White Bride Ultra на 70+ км с ещё большим набором. Отдам кому-нибудь, пока не готова физически.

ПП 44 – на часах 46,5км, где-то накрутила. По дороге к нему догоняю знакомого. Он говорит, что лимиты на час подняли. Тепло в душе – успеваю!

Спуски не всегда проще некоторых подъёмов
Спуски не всегда проще некоторых подъёмов

Волонтёры предлагают колу, но помня, что после неё было плохо на Груте, отказываюсь, беру сладкий чай. Впереди 11км до возврата на ПП 2. Всё ещё верю, что я могу.

Быстро ухожу с ПП, получается пробежаться в районе километра, дальше очередное болото. Догоняет знакомый и говорит, что за нами вышли замыкающие и лучше идти по 10 мин/км. В сопку выходит 15.

5км до ПП, оборачиваюсь, вижу троих замыкающих. Двигаются быстрее, со свежими силами. Иногда трачу по 5-7 секунд, чтобы увидеть очередной флажок или ленту разметки, соединяя их прямой, так выстраиваю маршрут, потому что тропы есть далеко не везде.

Замыкающие догоняют, знакомимся, дальше идём/бежим вместе. Две прекрасные девушки и руководитель разметки, Лёша. Помогают местами сориентироваться. 6 минут до закрытия ПП 4, а мне до него ещё в районе 1-1,5км с подъемом.

Мой забег в этот раз закончился на на ПП 56 (58.23 км по часам и 2531м общего подъёма. Прошу горячий чай перед тем, как отправиться в ожидающую на дороге маршрутку.

Первый DNF в моей жизни. Сажусь и закрываю глаза. Я сделала всё, что смогла сегодня, быстрее бы не получилось. В лучшем случае где-то бы минут 10 насобирала, но это бы не помогло. Не была готова к такому количеству подъёмов, давно не было нормальных регулярных силовых. На удивление я не расстроена, я понимаю, что сейчас это был мой максимум, но я счастлива, что получилось побывать в таком месте и увидеть своими глазами невероятную красоту, получить невероятные эмоции. Этот тот старт, о котором будут говорить ещё долго.

Маршрутка везет в стартово-финишный городок, а я понимаю, что хочу вернуться сюда опять, но уже сильнее физически. И мне все равно какая будет погода, неважно, что может снова не получится добраться до Кильдина. Север манит своей суровостью, оставляя неизгладимые воспоминания, которые не дадут усидеть спокойно на тёплом диване в Москве. Переодеваясь в сухое в теплой палатке, я точно знаю, что мы не прощаемся.