Найти в Дзене
Magic Egypt

Вылетать из Египта больше не страшно

Когда-то процедура выезда из Египта была совершенно простой и не напряжной, но начиная с конца 2015 года здесь начали сильно жестить с проверками.

Наш первый вылет по новым правилам в феврале 2016, после авиакатастрофы самолета Когалымавиа, произвел на меня такое сильное впечатление, что я написала об этом огромный текст (никаких блогов я тогда не вела, а выложила его в своем полуживом ЖЖ, просто потому что уж очень впечатлилась и хотела поделиться с народом).

Впечатляло все: начиная со "шмона" и ручной проверки багажа на входе в аэропорт (причем досматривали тогда очень конкретно, чемоданы буквально перерывали сверху донизу) до момента, когда наши чемоданы выгрузили около самолета и попросили нас лично поставить свой багаж на ленту, чтобы поднять его на борт.

Я тогда летела с кучей багажа и детьми, младшему из которых еще не было 2 лет, поэтому для меня это был квест со звездочкой.

Как сейчас помню: сотрудник роется в чемодане, Иосиф убегает, я бегу за ним, хватаю его и возвращаюсь, вещи разбросаны на столе. Мне говорят все собрать, закрыть чемодан и пройти дальше, я пытаюсь запихнуть все обратно, но вещей много, и они не запихиваются. Я ставлю Иосифа на пол, он снова убегает, я бегу за ним... и так по кругу.

С тех пор я заранее морально готовлюсь и настраиваюсь на вылет.

Но с каждым годом стали появляться послабления - небольшие и вроде бы незначительные:

  • То не заставили разуться на входе.
  • То не забрали воду.
  • То не стали рыться в вещах, а просто попросили открыть одну из сумок, или вообще махнули рукой - проходите без ручного досмотра.

Вот, например, наш опыт 2023 года:

Видимо, к 2025 году количество этих послаблений достигло критической массы, и теперь вылет больше не ужасает.

Из того, что редко встретишь в других аэропортах, остались только:

  • личный досмотр два раза - на входе в аэропорт и на последнем этапе контроля (то есть тебя ощупывают сотрудники - того же пола, что и пассажир);
  • необходимость разуться на последнем этапе контроля - на входе в аэропорт разуваться уже не надо (я в курсе, что это стандартная процедура везде, но фактически во всех местах, кроме Египта, чаще НЕ требуют разуваться, по моему опыту);
  • если вылетаешь в Россию, в аэропорту Шарма для этого есть отдельный "закуток" с 2 или 3 гейтами (точно не помню). И вот там, именно при входе в эту зону, есть еще один, уже финальный досмотр - сначала проверяют посадочные на входе, потом досматривают ручную кладь. Еще водят по тебе и вещам какими-то приборами, не знаю их название.

Все остальное довольно стандартно. В этот раз мы приехали в аэропорт всего за два часа и все прекрасно успели. Еще и очередей нигде не было.

Сотрудники почему-то стали менее разговорчивыми - раньше меня непременно и не один раз спрашивали, откуда мы, здесь ли живем, сколько живем, замужем ли, кто муж, какой религии и т.п.

В этот раз не спрашивал никто и ничего (зато в России спросили, но об этом ниже).

Закат
Закат

Если коротко, сейчас все выглядит так: проверка у входа (багаж на ленте, тебя обыскивают), дальше сразу на стойку регистрации, потом заполнить миграционные карточки и на паспортный контроль. После сотрудник проверяет, что в паспорте стоит штамп вылета.

На последнем этапе контроля надо разуться, положить ручную кладь на ленту, тебя снова обыскивают. С вещами уже не жестят, нам даже воду оставили. Потом на выходе еще один сотрудник проверяет штампы на посадочных. Дальше уже чистая зона: мы успели пройти все проверки минут за 40, осталось даже время выпить кофе/перекусить.

Цены в аэропорту по-прежнему не божеские, но что поделать. Бутерброд 420 фунтов, салат с курицей 300, кофе 280. При оплате долларами округляют в свою сторону.

Там еще есть Бургер Кинг, но он во-первых не всегда работает, во-вторых до него еще надо идти, а у нас было всего 40 минут до посадки.

И напоследок специально для русских последний досмотр - уже перед входом в "нашу" зону (пассажиры, которые летят в другие страны, его не проходят). Нам не повезло: совпали по времени с пассажирами другого рейса, в Шереметьево (мы летели в Минводы). Пришлось стоять в очереди.

Ну и выход на посадку. Дальше стандартно, пассажиров сажают в 2 автобуса и везут к самолету.

-2

Мы летели а/к Ред Вингс, вылетели четко по расписанию. В полете не кормили, только один раз предложили холодные напитки (воду, газированную воду и пепси).

Кресла нам дали рядом - три места во втором ряду, и Дина у меня на руках. Она вела себя очень прилично, хотя долго не спала. Еще дети на борту были, но в небольшом количестве и постарше. В целом, полет прошел очень тихо, в основном пассажиры спали. Дину удалось уложить (точнее, она вырубилась) через час после вылета.

Нас пугали, что в России холодно, но оказалось все не так страшно - теплые вещи не понадобились, было градуса 22.

В России на паспортном контроле мне впервые за 15 лет довелось иметь беседу с сотрудниками безопасности.

Вообще такое случается, я в соцсетях читала, но лично никогда не сталкивалась. Они же видят по штампам, что мы давно вылетели из страны, поэтому задают вопросы: где живете, почему в Египте, ну и еще что-то могут спросить. Обычно на этих вопросах все и заканчивалось, но в этот раз мне не вернули паспорта и сказали вернуться - "это формальность, с вами недолго побеседует наш сотрудник". Сотрудник и правда оказался очень вежливым молодым человеком, спросил, где живу, чем занимаюсь, чем занимается муж, точный адрес и телефон мужа в Египте, не было ли у меня проблем с правоохранительными органами в Египте (!!!).

Вроде недолго, но когда мы наконец прошли паспортный контроль, все остальные пассажиры нашего рейса уже вышли из аэропорта, наши чемоданы и коляска сиротливо лежали на ленте. Мы без проблем заказали такси и поехали домой (а это еще 2,5 часа). Точнее, даже не сразу домой - сначала поехали к дедушке.

Иосиф и козлик
Иосиф и козлик

От зелени у меня до сих пор рябит в глазах. Хоть Египет и пытаются озеленять, до России в этом плане далеко.

Дина в траве
Дина в траве

Дина всю дорогу вела себя на удивление прилично, хотя очень мало спала. Сейчас по ощущениям уже полностью привыкла к новому месту, - ну и мы, соответственно, тоже. Это, видимо, последний раз, когда она летела как инфант, на руках. Но цена ее билета и так возмутительная - в прошлый раз с меня взяли за нее тысяч 5, сейчас 2/3 стоимости взрослого билета (это за билет без места).

Про наш прошлый вылет:

Ставьте лайк, если было интересно.

И подписывайтесь на канал Magic Egypt. Здесь я рассказываю все самое интересное о стране пирамид и вечного солнца.