"Теперь я твой муж. Я мужчина. И, как нормальный мужчина, теперь несу ответственность за тебя. За свою жену," - вот так, немного пафосно, но от этого не менее трогательно сказал Стас Лизе на следующий день после свадьбы.
Сказать, что Лиза была счастлива - не сказать ничего. Она не верила, что все это происходит на самом деле, что ей так сильно повезло в жизни. А, учитывая опыт ее мамы и сестры...
Мама "тянула" папу до последнего. Фактически, это был третий ребёнок в их семье. Папа был человеком добродушным, спокойным, никогда не ругался, ничего не требовал, не скандалил. А мама часто называла его "мямлей". И, наверное, была не так далеко от истины.
Папа не мог разогреть себе ужин, сидел голодным рядом с полным холодильником еды. Не мог сам записаться к врачу, тем более, что-то переспросить, уточнить или попросить направить его на дополнительные обследования. На работе он не мог возразить, когда на него навешивали чужие обязанности и забывали выплатить премию. А, когда объявили о сокращении и сказали, что он первый кандидат на увольнение, просто молча кивнул.
Его уволили, и с тех пор он перебивался случайными заработками - если маме удавалось куда-то его пристроить.
Он не мог ничего сам решить: отпуск, ремонт, покупка холодильника. Его любимым ответом маме было:"Как скажешь. Решай сама."
Мама и решала. Наверное поэтому сейчас, несмотря на далеко не пожилой возраст, она выглядела лет на двадцать старше. Да и чувствовала себя также. Папы не стало три года назад, и только после его ухода мама начала хоть что-то делать для себя. Увы. Время было упущено, и желаний, кроме как посмотреть сериал, почти никаких не осталось.
У старшей сестры семейная жизнь не сложилась с самого начала. Она вышла замуж за мужчину, который был на тринадцать лет старше. "Он взрослый, умный, у него жизненный опыт. Он давно живёт один, самостоятельно. Идеальный вариант!"- говорила она. Но расчет не оправдался. Ее муж оказался точной копией папы, единственная разница была в том, что он под всё это подвел теорию:" ты же младше, значит, сил у тебя больше. И энергии. И мозги лучше работают. Поэтому ты и делай " Сестра вытерпела около пяти лет, а потом поняла, что, если родится ребёнок, она не выдержит. И развелась.
И вот теперь Лиза вышла замуж за мужчину мечты. Который готов отвечать не только за себя самого, но ещё и за нее, как за свою жену. "Пусть хоть у тебя все хорошо будет," - вздыхала мама. - "Повезло тебе, "- грустно улыбалась сестра.
А у Лизы начиналась семейная жизнь. С ответственным мужем.
Сначала Лиза должна была просто писать сообщения мужу, что она доехала до работы или, наоборот, до дома. Потом, примерно через месяц, Стас установил на ее телефон программу, отслеживающую местонахождение Лизы. "Я несу за тебя ответственность, я должен знать, где ты находишься,"- объяснял он.
Стас изучил медицинскую карту жены и составил график обследований на ближайший год, а потом купил для нее витамины, которые, как он считал, Лизе сейчас были нужнее всего. За их приемом он следил, заставляя девушку принимать таблетки у него на глазах.
Он потребовал пароли от всех ее соцсетей и электронной почты - вдруг ее атакуют мошенники, а он не сможет это предотвратить. Теперь он проверял ее переписки - и в мессенджерах тоже, каждые два дня забирая у нее телефон. "И на вирусы заодно проверю, - объяснял он. - Я же несу за тебя ответственность!"
Он самостоятельно собирал в контейнер обед для Лизы на работу -" я не хочу, чтобы ты ела неизвестно что в вашей столовке", разрешал выпивать ей одну чашку кофе в три дня, а чай можно было пить только зеленый. Количество сладкого тоже контролировалось жестко, хотя девушка не была слпдкоежкой, да и лишнего веса у нее не наблюдалось. "Это вредно для здоровья! С годами ты это поймёшь."
Однажды Лиза пришла домой после работы и нарвалась на скандал. Стас подошёл, чтобы поцеловать ее и почувствовал, что от нее пахнет кофе. "На улице дождь, меня в сон клонило, а доделать график нужно было срочно, - оправдывалась она, но Стас ничего не хотел слушать: она его обманула! Нарушила запрет! Потом он, конечно, успокоился и простил жену, но предупредил, что это первый и последний раз. А, чтобы не было искушения, она должна отдать ему свою зарплатную карту. Проездной у нее есть, обед есть, в магазин они ходят вместе - зачем ей карта? Пусть побудет у него.
На этом этапе Лиза поняла, что в их жизни что-то не так и решила посоветоваться с мамой, однако та успокоила ее, сказав, что идеальных людей не бывает. Что это плата за спокойную жизнь. "Зато ты как за каменной стеной живёшь, - сказала она, и в ее голосе проскочила лёгкая нотка зависти.
А Стас, тем временем, продолжал закручивать гайки. Он запретил Лизе ходить к косметологу - вредно для здоровья, на маникюр - занесут инфекцию, красить волосы - нельзя химией травить. Спортзал тоже оказался под запретом: антисанитария, да еще и куча мужиков вокруг, у которых только одно на уме. Они могут обидеть Лизу, пока мужа нет рядом.
Лиза терпела. Но когда Стас в очередной раз забрал ее телефон и сказал, что поставит "родительский контроль", чтобы она "не смотрела и не скачивала всякую ерунду", возмутилась:" Мне не десять лет! А ты не мой отец! Я взрослый человек и имею право сама решать, что мне смотреть, что читать и во что играть! "
"Ты моя жена!- рявкнул Стас и вдруг влепил ей пощёчину. - Я несу за тебя ответственность! Я за тебя отвечаю! И я буду решать, что ты ешь, смотришь и во что одеваешься!"
И вот тут Лизе стало страшно. Она поняла, что то, что происходит в их отношениях, можно назвать как угодно, но только не заботой или ответственностью.
И, несмотря на угрозы мужа и уговоры мамы, подала на развод. Ей хотелось снова нести ответственность за свою жизнь самой. "Каменная стена" в ее случае очень быстро превратилась в тюремную камеру, и девушку это совсем не устраивало.