Привет, друзья. Сегодня обсудим тему томатов. Развитие кустов томатов в теплице или открытом грунте очень важно. Обычно мы вносим органические и минеральные удобрения. Но важно не забывать о нужных микроэлементах, которые влияют на завязываемость плодов. Расскажу подробнее, чем полить томаты перед и во время цветения.
Посадили томаты и через 14 дней подкормить органическим удобрением с содержанием азота. Об этом я подробно писала ранее. Такая подкормка необходима для хорошего роста стеблей и листьев.
Еще через 10 дней внесли монофосфат калия, в котором содержится фосфор и калий. Эти вещества необходимы для роста корневой системы и сбалансированного развития кустов.
Казалось бы, самые главные элементы питания внесены. Но мы забываем о том, что томатам необходим кальций. Кальций обеспечивает крепкие цветоносы и обильное цветение, что увеличивает урожай.
А также повышает иммунитет, улучшает рост корней и восполняет дефицит кальция, чем не позволяет томатам заболеть вершинной гнилью.
Вершинная гниль это не грибковое или вирусное заболевание, а прежде всего нехватка кальция. Поэтому за вегетационный период нужно несколько раз вносить кальций. В идеале поливаем томаты 2-3 раза за сезон.
Если не подкормить томаты удобрением с содержанием кальция у помидоров на вершине появятся тёмные пятна. Затем они разрастаться и помидоры просто гниют. Такие томаты не пригодны в пищу, даже если есть совсем маленькое тёмное пятнышко.
В результате от неправильной подкормки можно потерять большую часть урожая вкуснейших томатов. Поэтому не ленимся и подкармливаем наши любимые помидоры. Эта подкормка подходит как для томатов в теплице, так и для кустов в открытом грунте.
Стоит отметить, что даже если вы вносили кальциевую селитру в почву при посадке томатов, то 1-2 корневой подкормки необходимо сделать за сезон.
Чем полить томаты от вершинной гнили.
Для подкормки томатов используем минеральные удобрение с содержанием кальция. Я уже привыкла использовать кальциевую селитру. Для приготовления раствора 1 ст. л. кальциевой селитры развожу в 10 литрах воды и хорошо перемешиваю. Готовым раствором поливаю томаты под корень.
Но кроме кальциевой селитры есть и другие отличные удобрения. Для полива томатов от дефицита кальция и чтобы не было вершинной гнили поливаем томаты хелатом кальция или брексил кальция.
Брексил кальция применять лучше всего по листу, так растение более быстрее и эффективнее получает необходимые вещества. Этот препарат разводим из расчета 10 г. на 10 л воды.
Отдельное спасибо тем, кто оказывает денежную поддержку в развитии канала.
Делитесь в комментариях, а у вас хорошо растут томаты?
Спасибо за внимание. Не забудьте поставить лайк, подписаться и нажать репост – вам мелочь, а мне приятно.