Тюменский застройщик запланировал экспериментальный ЖК, где в квартирах не будет… кухонь. Не ошибка ли это? Давайте разбираться, будет ли выгоден данный формат и стоит ли инвестировать в такие метры.
Что вообще происходит?
В Сети появилась новость: застройщик из Тюмени сообщил, что рассматривает возможность строительства многоквартирного дома без кухонь. Но пока это не проект, а лишь пиар-ход.
✅Что подтверждено: застройщик действительно рассматривает концепцию
❌Что не подтверждено: финансирование, документы, сроки
Какие альтернативы рассматриваются вместо кухонь:
- Кулинарная студия, арендовав которую приготовить может каждый желающий
- Услуги шеф-повара, который в той же студии приготовит все за вас
- Фудкорт - кафе, пекарня
- Доставка еды
Пока все на стадии обсуждения, но стоит отметить, что планы довольно смелые.
Мы предлагаем пойти еще дальше и чуточку пофантазировать. Давайте представим, что проект имеет место быть. Разовьем тему?
Кому это нужно?
Проанализировали ситуацию и выделили 3 типа вероятных будущих жильцов:
- Студенты тюменских вузов - экономят на аренде, питаются в столовых или пользуются сервисами по доставке готовой еды
- Сезонные работники (Например, вахтовики на нефтегазовые проекты) - живут по 3-6 месяцев
- Цифровые кочевники - те, кто работает удаленно и предпочитают кафе готовке
Возможные плюсы формата без кухни:
✅Цена покупки ниже - за счет минимизации площадей
✅Снижение трат на ремонт и обустройство - не нужно ставить плиту, вытяжку, мойку, гарнитур
✅Социальная среда - фудкорт как место нетворкинга
✅Экономия времени - не надо готовить и мыть посуду
Риски: где подвох?
⚠️Ограниченность аудитории - сложно перепродать или сдать семье
⚠️Шум и запахи - жизнь над фудкортом = вечный фоновой гул
⚠️Юридическая неопределенность - какой статус недвижимости будет присвоен: жилая или нежилая (как апартаменты)
⚠️Привязка к поставщику услуг - если кафе закроется, есть вероятность, что жильцы останутся без инфраструктуры
⚠️Возможны дополнительные платежи - например, за содержание кулинарных студий и обслуживание фудкортов
Стоит ли покупать сие чудо?
Пока известно слишком мало данных, поэтому сложно дать однозначный ответ. Перед покупкой необходимо будет выяснить:
- Есть ли договор с устойчивым оператором фудкорта (желательно сетевиком)
- Предусмотрена ли компенсация при закрытии общепита?
- Решен ли вопрос с вентиляцией и шумоизоляцией?
- Разработан ли план Б для помещений, если концепция провалится?
- И конечно же - статус недвижимости
Мировой опыт: аналоги со схожей концепцией за рубежом
🏠Токио, апарт-отель “Oakhouse Nagi”
- Часть номеров без кухонь, но есть кухонная ниша - холодильник + микроволновка
- Доставка bento-боксов от партнеров
- Экономия ~ $45/мес. на коммуналке
🏠Сингапур, “lyf by Ascott”
- Общие кулинарные студии на этаже вместо личных кухонь
- Шеф-повар для резидентов 1-2 раза в неделю
Каков ваш вердикт: революция или авантюра?
Пока это пиар, но с перспективой. Застройщик хочет использовать тренд на минимизацию бытовых забот, но технические и юридические сложности могут снизить прибыль инвесторов.
Это высокорисковый эксперимент, и если он все таки будет реализован, то покупатели и инвесторы должны быть готовы к рискам “первопроходца”.
P.S. Лично для вас: кухня святыня или балласт? Не станет ли эксперимент реинкарнацией советской коммуналки? Делитесь мнением в комментариях!