Алёна, совсем юной, познала горечь брака, который не принес счастья. В неполные двадцать пять, с двумя малышами на руках, она осталась один на один со своей болью.
Непрекращающиеся раздоры, удушающий запах пьянства, зияющая пустота вместо нежности и поддержки - все это обрушилось на её хрупкие плечи, выжигая душу. И тогда, сквозь слезы и отчаяние, пришло решение разорвать этот порочный круг, чтобы выжить и подарить своим детям надежду на лучшее.
И вдруг в её жизни появился друг мужа. Молодой, обаятельный парень, который стал для неё утешением. Они начали встречаться тайком. От постоянного напряжения в отношениях с мужем, от женской неудовлетворённости, она просто плыла при звуке его голоса.
Увидев его, её колени начинали непроизвольно дрожать и она не могла справиться с этой дрожжью. Алёна воспряла духом. Он стал смыслом её жизни. Не смотря на то, что Алёна развелась, её любовник не торопился делать ей предложение. Он продолжал ходить к ней, но при этом нахваливал другую женщину. Алёна долго терпела, но тоска заела её. Она собрала вещи и уехала вместе с детьми.
Любовник всполошился и начал её искать. Через месяц он нашёл её и начал свататься. Но Алёна не уступила. Она отправила его к молодой и бойкой соседке, которая быстро прибрала его к рукам. Для Алёны наступили чёрные дни. Днём она крепилась, а ночью рыдала в подушку, слыша за стенкой охи и вздохи соседки с её бывшим возлюбленным.
Прошло много лет. Однажды он постучался в дверь её квартиры. Тот самый, из-за которого она когда-то уехала вместе с детьми в Тьму - Таракань. Алёна была удивлена.
Не почувствовала Алёна ни дрожи в коленях, ни путаницы в мыслях. Только удивление.
Много раз она представляла эту встречу. Чтобы доказать, как он просчитался променяв её на другую, Алёна сделала всё возможное и не возможное.
Она открыла бизнес чтобы стать богатой и не зависимой. Она купила квартиру в престижном районе. Она купила шикарное авто, и ей хотелось, очень хотелось, чтобы он увидел её, как она подъезжает на этом авто к ТЦ. Открывает дверцу, и ступает на землю ножкой обутой в дорогую туфельку на высоком каблуке.
Ступает уверенно с силой вонзая каблук в землю, так, чтобы он своим остриём достал до самого сердца её бывшего любовника.
- Когда мы впервые встретились, я не могла себе представить, что ты станешь таким важным для меня... - думала она.
Прошло так много времени, и я выросла из понурой, измученной семейными неурядицами женщины в уверенную, успешную бизнес-леди... - она мельком бросила взгляд в зеркало на дверце шкафа в прихожей.
В зеркале они были рядом. Она красивая, ухоженная с модной стрижкой и стройной фигурой, и он, вдруг оказавшийся ниже её ростом, с плечами подростка и маленьким лицом со скорбными складками у рта, обросшего щетиной.
Он показался ей постаревшим и маленьким, но глаза и голос остались прежними. Она не почувствовала ни дрожи в коленях, ни путаницы в мыслях. Только удивление: как она могла потерять голову из-за этого человека? Что это было? Как объяснить её помешательство ума и чувств? Куда ушла ушла любовь?
Почему после расставания искра не вспыхивает вновь: взгляд психолога
Встреча с бывшим возлюбленным после разрыва часто будоражит чувства, но почему та самая страсть не возвращается? Давайте разберемся, что происходит в нашей голове с точки зрения психологии.
Что происходит в голове после разрыва
Переживание утраты. Расставание – это всегда потеря. Мы проходим через печаль, злость, отрицание и принятие. Важно осознать потерю и проработать негатив. Это требует времени, и пока процесс идет, "зажечь" отношения снова очень сложно.
Привязанность меняется. Тип привязанности, который формируется еще в детстве, влияет на наши романы. После разрыва мы можем переосмыслить свои чувства и поведение, что приводит к новой модели привязанности, которая не позволяет вернуть былые эмоции.
Мозг нас обманывает. После расставания мы можем видеть отношения в негативном свете. Воспоминания о страсти тускнеют, а негативные моменты кажутся более важными. Желание вернуть прошлое уступает место более реалистичному взгляду.
Мы меняемся. После разрыва мы не стоим на месте. Меняется круг общения, работа, интересы. Все это влияет на эмоциональную связь и делает возрождение страсти маловероятным.
Прошлая связь слабеет. Отношения формируют нейронные связи в мозге. Эмоции и опыт создают ощущение "мы", которое со временем теряет актуальность. Возврат в прошлое может восприниматься как нарушение новой идентичности.
Встретившись через несколько лет, они понимают, что чувства изменились. Они помнят хорошие моменты, но страсть не возвращается. У Алёны другие приоритеты, да и бывший возлюбленный, стал другим человеком.
Возрождение прежней страсти после разрыва – сложный процесс. Он связан с переживанием утраты, изменением привязанности, когнитивными искажениями и личностным ростом. Иногда прежние связи уже не восстановить. Принятие изменений и разумный подход помогут создать новую, более здоровую динамику в будущем.
«Коль страсти одолели, Дано им бушевать, пока не минет срок. Но в скором времени иссякнет их поток» – Пьер Корнель.
Автор: Гулевич Ирина
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru