⚒️ Почему пишем «сделать»
Есть такие явления, от которых содрогается душа образованного человека. Например, от фразы «Я хочу зделать ремонт». Это примерно как прийти на симфонический концерт в шлепанцах. Можно, конечно, но зачем рассказывать об этом всему интернету? (хотя еще и не такое рассказывают)
«Сделать» пишется через «с», потому что приставка С- есть, а приставки З- не бывает. А слышится явный звук [з] потому, что за ним следует звук [д]. Это называется «ассимиляция по звонкости» — обычное фонетическое явление для беглой речи носителя языка: артикуляционный аппарат просто не успевает перестроиться. Есть и ассимиляция по глухости — когда в словах «вкус» и «вчера» мы слышим начальный звук [ф], а не [в].
Почему же всё-таки нет приставки З-? Люди пишут «зделать», потому что руководствуются принципом «как слышу, так и пишу». Но пока в русском языке преобладает морфологический принцип написания, то есть все морфемы пишутся одинаково независимо от произношения: «сделать», «сбить», «сгореть» и «строить», «скрыть» или даже «смешать». А вот когда возьмет верх фонетический, тогда посмотрим...
#орфография #орфоэпия