Антиоксиданты — это особые вещества, которые помогают организму противостоять негативному воздействию свободных радикалов, защищая клетки от повреждений и окислительного стресса. Благодаря своей способности защищать клетки, антиоксиданты снижают риск возникновения ряда серьезных заболеваний, включая диабет, болезнь Альцгеймера, онкологию и сердечно-сосудистые патологии. Это антиоксиданты, поступающие в организм извне, преимущественно с пищей. Среди них выделяют: Витамин C: Источники: цитрусы, зелень, смородина, киви, болгарский перец, картофель, брокколи, цветная капуста. Витамин E (токоферол): Содержится в растительном масле, семенах подсолнуха, авокадо, миндале, арахисе, грецких орехах. Бета-каротин (предшественник витамина A): Богатыми источниками служат морковь, тыква, шпинат, абрикосы, красные и оранжевые овощи и фрукты. Ликопин: Главный источник — томаты, арбузы, грейпфруты, папайя. Особенное значение приобретает термически обработанный томат, так как при нагревании концентра