Найти в Дзене
Наивная сказочница

Варенька (глава 50)

- Бабушка Маша. Это я - Варя... Я приехала. – Шептала Варя, двигаясь осторожными шагами через двор, и слыша шуршание мокрой, опавшей толстым слоем, листвы деревьев под ногами.

И вот уже небольшой навесик из шифера, с деревянным настилом под ногами, тоже засыпанный ветками и листьями, и дверь. Деревянная, покрытая облупленной, шершавой на ощупь краской.

Изображение создано нейросетью Шедеврум
Изображение создано нейросетью Шедеврум

Свидетельство о публикации №225031800574

Путеводитель по каналу можно посмотреть здесь

Начало. Глава 1.

Максим понял, что что-то случилось сразу же, как только Варя не ответила на его телефонный звонок. Перезвонив ещё раз, он, вдруг, уже вместо протяжных гудков, услышал равнодушный голос робота:

«Телефон абонента выключен...»

С этой минуты он потерял покой.

Добравшись домой только в четвёртом часу вечера, Максим, так и не дождавшись, чтобы ему открыла дверь сама Варя, убрал палец с кнопки звонка, и открыл дверь самостоятельно, своим ключом.

Скинув с ног лишь кроссовки, промокшие и испачкавшиеся в дождевых лужах, и не тратя время на раздевание, Максим направился на поиски Вари в куртке.

- Варя! Ты где?

На кухне его встретила лишь тишина.

- Варя?

В гостиной был включен телевизор, и на экране мелькали кадры какого-то сериала, но Вари не было и здесь.

Направившись в спальню с теплящейся в душе наивной надеждой (вдруг Варя просто крепко уснула?), Максим открыл дверь и увидел...

аккуратно заправленную кровать, на которой, вместо спящей Вари, лежала сейчас записка.

Понимая уже, что «всё плохо», он подошёл к кровати, поднял тетрадный листок, и стерев со лба испарину запястьем свободной руки, прочёл:

«Прощай, любимый. Будь счастлив.»

Перечитав несколько раз послание Вари, Максим перевернул листок.

Слов было так мало! Никаких обвинений или упрёков! Ничего!

Но при этом этот короткий текст записки Вари пугал его своей какой-то обреченностью и завершенностью.

Испытав в этот момент то отвратительное чувство, когда кажется, что по позвоночнику ползёт холодная змея, поднимаясь по шее вверх, и заставляя шевелиться волосы на затылке, Максим, резко развернувшись, широкими шагами поспешил в ванную, испугавшись за жизнь любимой.

- Варя!

Заметив включенный свет в маленьком помещении, он дёрнул за ручку.

Его сердце, казалось, замерло в этот момент, и он даже перестал дышать.

Но Вари и здесь не оказалось.

И не успел Максим выдохнуть с облегчением, как его взгляд зацепился за что-то непонятное, лежащее в раковине. Это была использованная влажная салфетка, на которой спутанные женские волосы цвета платины, слиплись с пушистой пылью и мусорными песчинками. И так как у Вари волосы тёмные, всё стало сразу понятным.

- Нет! Нет! Варя! Я так и знал! Знал, что так будет! – Максим, развернувшись, со всего маху, врезал кулаком по двери. От сильного удара она распахнулась настежь.

Интуиция подсказывала ему, что салфетка с волосами Анны - это ещё не всё. Зная, где его может ожидать ещё один сюрприз, гаже этого «салфеточного», он направился на лоджию.

Как только Максим открыл двери лоджии и шагнул за порог, перед его глазами сразу же оказалась куча из постельного белья.

Устало и обречённо прислонившись виском к дверному косяку, он простонал, прикрыв глаза ладонью, чтобы не видеть крах своей семейной жизни:

- Варенька... Зачем же ты полезла в этот шкаф!? ЗАЧЕМ?

Его мозг сейчас буквально кипел от потрясения, а сердце в груди билось в сумасшедшем ритме.

Когда он убрал ладонь от лица, злосчастная куча всё ещё лежала на том же месте.

Понимая, что самое худшее уже произошло, несмотря на все его предосторожности, Максим ударил ногой по «уликам", подцепив их на пальцы, и в этот самый момент, вдруг, заметил какое-то постороннее движение, а затем раздался чуть слышный стук.

Один. За ним второй.

Не совсем понимая, что это было, он поднял с пола всё бельё разом, и почти сразу заметил на полу, у плинтуса, обручальное золотое колечко жены. Чуть дальше, ближе к шкафу, он увидел и второе, закатившееся туда, колечко. Его он дарил Варе, делая предложение на «аллее невест».

Всё ещё глядя на находки, Максим дернулся телом, буквально ощутив на своём лице в этот момент унизительную, женскую пощёчину.

Варя, таким поступком, показала ему свою не сломленную гордость и сильную обиду, скинув обручальные украшения на бельё, всё ещё пахнущее духами его любовницы.

Открыв окно, и не думая о последствиях, Максим выкинул всё тряпьё, что держал в руках, "за борт", разрешив ему падать вниз, в свободном полёте, может быть даже на головы прохожих.

И пусть так! Лишь бы: "Вон! Из нашей с Варей жизни!"

Закрыв окно резкими, отрывистыми движениями, он опустился на колени и бережно поднял кольца жены с пола, задержав на них свой взгляд, полный боли, вины и отчаяния.

Варенька... Прости меня! Позволь всё исправить! Это была ошибка! Варя! Нам надо поговорить! Ты не можешь так уйти!

Через минуту входная дверь хлопнула, и Максим, не дожидаясь лифта, сбежал по ступенькам вниз. Колечки Вари зажаты в его кулаке, а сам он, уже набирая номер Сергея Сергеевича, отца Вари, спешит на стоянку, к своему автомобилю.

Но сегодня, видимо, никто не хочет разговаривать с Максимом! Сергей Сергеевич на его звонок не ответил, а Варин телефон всё так же выключен! Максим же, выезжая с парковки, пытался найти в эти минуты самое верное решение.

Если подумать, то вариантов всего три. Первый: Варя ищет возможность вернуться в Москву, к Тане. Второй: она поехала к отцу и братьям в посёлок. И третий: она поехала в деревню Крюково, в свой дом, доставшийся ей от бабушки Маши.

Каждый из этих трёх вариантов должен начинаться с железнодорожного вокзала. Поэтому именно туда и направился первым делом Максим, надеясь перехватить жену-беглянку до того, как она сядет в электричку, или в поезд, отправляющийся до Москвы.

Но к этому часу дождь ещё больше усилился, и огромный город замер в вечерних пробках.

Люди спешили добраться до своих тёплых, уютных домов, отработав очередной рабочий день. Только сделать это быстро и просто ни у кого из автомобилистов не получалось.

Застряв на одном из светофоров в пробке, Максим всё думал и думал о Варе.

Уже совсем скоро наступит ночь. Скорее всего Варя выберет направление «к отцу, в посёлок». Тем более, что первый проходящий поезд до Москвы будет только в четыре часа утра (он проверил расписание). Ночевать на вокзале Варя побоится. Наверное...

И отправиться сегодня в Крюково, в холодный пустой дом – это тоже совершенно не логично и даже опасно. Варя не должна выбрать и этот вариант.

Придя к таким выводам, Максим, добравшись до железнодорожного вокзала и безуспешно поискав Варю среди пассажиров, направился в родной посёлок. Последняя электричка в этом направлении ушла сорок минут назад.

Он, к сожалению, опоздал.

Варя уехала.

Поздний вечер этого же дня

Варя шла к деревне Крюково, от автобусной остановки, расположенной на трассе, по обочине проезжей дороги.

Осенний вечер, с затянутым тяжелыми тучами небом, был темным, холодным, с противным моросящим дождём.

Редкие автомобили выхватывали светом фар фигуру человека невысокого роста, одетого в джинсы, кроссовки и куртку, с накинутым на голову капюшоном, и с двумя объемными сумками в руках, но, не останавливаясь, проезжали мимо.

Варя шла, с каждым шагом приближаясь к Крюково, чувствуя боль в мышцах спины, а так же боль от шрамов, ноющих сейчас от натяжения кожи, из-за веса сумок в руках. Но вся эта боль была несравнима легче той, что сейчас мучила её разбитое сердце. На нём ведь, на её бедном сердечке, и шрамы ещё не успели образоваться после предательства любимого человека.

Варя шла по дороге, и мысли о Максиме не давали ей возможности осознать окружающую её реальность. Ей совершенно не страшно было идти одной, по незнакомой местности, ориентируясь лишь по белесому асфальту под своими ногами. Дорога в Крюково ведёт одна, и поэтому заблудиться здесь человеку сложно.

И Варя доверилась своим ногам, пока её мысли были где-то там, в солнечном, счастливом прошлом, рядом с Максимом.

Варя видела себя сейчас на алле в парке, среди пышно цветущих кустов «невест». Она смотрит в глаза Максиму. Слышит его признания в любви. Даже себя видит, такую наивную и доверчивую, влюблённую в него так, как будто он единственный мужчина на Земле.

Глупая ты, Варя. Глупая!

Любовь – это не про тебя.

Забудь его.

Живи дальше, и НИКОГДА не повторяй своих ошибок!

Через сорок минут Варя дошла до дома, скрытого от посторонних глаз за довольно высоким, железным забором.

Варя так и не побывала здесь ни разу после похорон бабушки Маши. Тогда, в тот день, она была не в состоянии, а потом она уехала в Москву.

Ошибки быть не могло. Это тот самый забор, который Варя видела во сне, а рядом с ним двух сестёр, Глафиру и Марию. Да и номер, написанный белой краской на старом почтовом ящике, подтверждает: это тот самый дом.

Опустив сумки на старую, низенькую лавочку у забора, Варя дёрнула вверх за рычажок, похожий на лопатку, и толкнула калитку.

Скрипнув, калитка поддалась, и перед Варей оказались, погруженные в непроглядную темноту незнакомый двор и дом.

Её телефон и фонарик на нём сейчас мог бы пригодиться, но он где-то в сумке, выключенный.

- Бабушка Маша. Это я -Варя... Я приехала. – Шептала Варя, двигаясь осторожными шагами через двор, и слыша шуршание мокрой, опавшей толстым слоем, листвы деревьев под ногами.

И вот уже небольшой навесик из шифера, с деревянным настилом под ногами, тоже засыпанный ветками и листьями, и дверь. Деревянная, покрытая облупленной, шершавой на ощупь, краской.

Варя нащупала навесной замок на петлях и вставила ключ в замочную скважину.

Старый замок открылся после двух оборотов ключа, и девушка, сделав шаг за порог, в кромешную темноту, провела ладонью по стенам, в поисках выключателя. И вот, после щелчка под пальцами, свет от лампочки рассеял мрак, и перед глазами Вари оказалась маленькая комната с одним окном и низким потолком, разделенным на полосы двумя деревянными балками.

Это комната, судя по мебели, - совмещённые кухня и прихожая. Не теряя времени, Варя, оставив дверь открытой на улицу, поспешила за своими вещами, оставленными на лавочке, под дождём.

Вскоре сумки её уже стояли на полу, в доме. Затем она вновь выбежала в темноту ночи для того, чтобы закрыть калитку, а вернувшись, закрыла за собою и двери дома, на довольно внушительных размеров, железный засов – щеколду.

И только теперь, оказавшись в сухом и светлом месте, девушка смогла осмотреться.

Первым делом, опустив взгляд и посмотрев на пол, Варя поразилась чистоте полов. Они были застланы, почти полностью, длинными, домоткаными дорожками. Разувшись, Варя поставила свои кроссовки на обувную полку рядом с резиновыми галошами. Видимо, эти галоши остались от бабушки Маши, как и тёплая вязаная кофта, одиноко висящая на одном из крючков, на вешалке.

Варя сняла куртку, повесила её на свободный крючок, и прошла по мягкому половику к столу.

Обеденный стол, деревянный, накрытый клеёнкой в коричнево-белую клетку, стоял у единственного окна, занавешенного шторками- задергушками из белой ткани, с выбитым «в дырочку» цветочным узором по краям.

Ещё в этой комнате, помимо стола, находился холодильник, раковина с краном и шкаф для посуды, очень старинный на вид.

Можно было бы уделить обстановке и больше внимания, но главное, что сейчас интересовало Варю - это вода. Она уже очень устала терпеть чувство жажды.

Подойдя раковине с краном, закреплённым на стене, девушка крутанула барашек, и из него, прежде возмущённо фыркнув, потекла вода, совершенно чистая на вид. И Варя, несказанно обрадовавшись, прильнула к нему губами и начала жадно пить.

Утолив жажду, девушка не стала больше ничего рассматривать.

Завтра. Всё завтра.

Варя буквально валилась с ног от усталости.

Зайдя в другую комнату, в поисках места для сна, девушка, нащупав выключатель, щелкнула им, но свет так и не загорелся. Свет из кухоньки освещал частично небольшое помещение соседней комнаты, и Варя, увидев диван, с сидящим на нём коричневым, игрушечным медведем среди двух пухлых подушек, подошла и села, обняв медвежонка руками и прижав его к своей груди.

Постепенно её тело избавлялось от жара после долгой ходьбы, и быстро остывало. Совсем скоро Варя почувствовала холод не топленого много лет дома.

Вернувшись в освещённую светом лампочки под потолком, комнату, Варя достала из сумок все свои тёплые вещи и отнесла их на диван.

Сделав для себя что-то вроде "кокона – одеяла из вещей", девушка легла головой на мягкую подушку, пахнущую сыростью, прижала к себе, уже ставшего тёплым за это время от её тела, медвежонка, и замерла в одной позе, лёжа на боку, пытаясь согреться.

Не прошло и нескольких минут, как Варя вымотанная событиями уходящего дня, уснула, зарывшись носом в мягкий искусственный мех игрушечного медведя.

Посёлок

Сергей сегодня сам торговал в кафе. Его жена простыла и лежала, вот уже второй день, дома, укрывшись одеялом по самый нос, страдая от жара и сильного кашля.

Льющийся почти весь день с небес холодный, осенний дождь, разогнал раньше времени всех жителей посёлка по домам, и Сергей, чтобы не сидеть без дела (всё равно никого нет), пораньше закрыл кафе, поставив его на сигнализацию.

И только уже за ужином, дома, он вдруг обнаружил, что свой телефон забыл на кассе, в кафе!

Но так как Илья уже давно ушел домой, к Свете, а Кирилл и Оля дома, Сергей не стал возвращаться за телефоном, решив обойтись без него до утра.

После ужина, заглянув к жене в спальню, Сергей спросил Ольгу о самочувствии:

- Ты как? Температура спала?

- Да, почти спала. Сейчас тридцать семь и три.

Сергей вздохнул и качнул головой удрученно, а затем вновь задал вопрос, погладив Ольгу по волосам и плечу:

- Что-нибудь хочешь, милая?

- Да. Мандаринку хочу. – Ответила ему жена, надув губки капризно.

Ольга не любит болеть, но в этот раз болезненное состояние и слабость её не хотят отпускать, и она из-за этого чувствует себя виноватой, ведь всё легло на плечи Сергея: и дом, и кафе, и перепелиное хозяйство.

- Мандаринку? – Сергей улыбнулся. – Ладно. Будет тебе мандаринка.

Через несколько минут он вернулся в спальню к жене, с уже очищенными дольками мандаринов на тарелочке, и чашкой горячего молока с мёдом.

Увидев, как обрадовалась жена желанному лакомству, Сергей отдал тарелку с мандаринами ей в руки, а молоко оставил на прикроватной тумбочке.

- Я пойду к перепёлкам, а ты отдыхай. Если что-то будет надо – говори Кириллу. Он придёт и позовёт меня.

- Хорошо. Иди. Я если что… - Ольга хотела сказать, что сама ему позвонит, но Сергей опередил её, произнеся:

- Я телефон в кафе забыл. Звонить мне бесполезно.

- Ааа… - Понятливо протянула Ольга осипшим голосом, и вдруг закашлялась. От натуги и невозможности нормально вздохнуть, у неё даже выступили слёзы на глазах.

Махнув рукой, она дала понять мужу, что всё ей ясно, и Сергей ушёл.

Когда приступ кашля закончился, женщина вдохнула - выдохнула, поправила под головой у себя подушку, утёрла слёзы, улеглась удобно, и засунула в рот дольку мандаринки.

Сразу же скривившись от кислого сока, заполнившего её рот, Ольга продолжила жевать мандариновую мякоть, вновь ощутив выступившие слёзы на глазах. Потянувшись пальцами уже за другой долькой, она успокоила себя словами, при этом шумно шмыгнув носом и промокнув влагу на глазах чистой бумажной салфеткой:

- Ничего, Оля. Жуй! Терпи! Это витамин «Цэ». Полезно для таких сопливых, как ты.

Сергей весь вечер мастерил очередную клетку для перепелов.

В последнее время он задался целью развести самостоятельно этих птичек, чтобы достичь увеличения поголовья, которое уже есть, раз так в ***цать больше.

Он решил к будущей весне смастерить клетки, чтобы потом было куда отсаживать молодняк.

Сергей так загорелся идеей развести перепелиную ферму, что не жалея, продал всё, что осталось у него после развода со Светой, кроме крупорушки и автомобиля, а все вырученные деньги с имущества, пустил на осуществление своей новой мечты.

Ольга его полностью поддерживает, сыновья помогают, а сам Сергей всё свободное время проводит здесь, в этом, теперь уже отапливаемом новым электрическим котлом, помещении. Им даже уже куплены два инкубатора, которые ждут лишь закладки яиц.

Сергей Сергеевич, за лето и осень, живя квартирантом в доме Ольги, а потом уже и став её мужем, изменился очень сильно.

Во-первых, он набрал в весе и почти избавился от болезненной худобы.

Во-вторых, он теперь ведёт очень активный образ жизни, не смотря на то, что периодически жена буквально заставляет его ложиться в больницу, чтобы его здоровье поддерживали уколами и капельницами.

Также, каждый вечер, когда погода позволяет, они с Олей гуляют по часу, совершая пешие прогулки. А днём Сергей или помогает Оле в кафе, или занят со своими перепелами. Или же проводит время с сыновьями. И не забывает про отдых, конечно.

Все, кто встречают Сергея Сергеевича, подмечают положительные перемены в его внешнем виде, да и вообще, в жизненном настрое.

Вольно или невольно, обсуждая его самого, посельчане сравнивают между собой и жён Сергея. Обе его женщины, Светлана и Ольга, яркие и заметные.

Улыбчивая и вежливая Ольга, конечно же, вызывает больше симпатии у окружающих, но и Светлана (бывшая жена Сергея), в последнее время удивляет всех в посёлке.

Женщина после развода, изменилась, расцвела и похорошела, да ещё и открыла что-то вроде фитнес –клуба для женщин у себя на дому, и её дело отлично развивается! У Светланы набралась группа возрастных женщин «тридцать плюс», желающих выглядеть так же моложаво и спортивно, как она. И Света проводит тренировки, делится своим опытом. Не бесплатно, конечно.

В общем, Гусевы-женщины, как и сам Сергей, у всех на слуху в посёлке, и у всех на виду.

В начале двенадцатого ночи, закончив делать очередную клетку, Сергей вдруг услышал сигнал автомобиля, доносящийся с улицы. Соседские собаки заливались лаем, и он, накинув на плечи куртку, а на голову капюшон, направился к воротам.

Открыв калитку, в полном неведении (а потому что: кто может среди ночи явиться в гости?), Сергей, увидев зятя своей младшей дочери, в удивлении распахнул глаза и протянул ладонь для рукопожатия, со словами:

- Максим? ЗдорОво! А ты чего так поздно? Случилось что?

И в ответ услышал:

- Добрый вечер, Сергей Сергеевич. Я так понимаю, Вари у вас нет.

- Вари? У нас? - Сергей смотрел на Максима, удивляясь с каждым его словом ещё больше.

А зять, опустив низко голову и поджав губы, в ответ лишь дернул досадливо головой.

- Так. Давай, проходи в дом. Поговорим спокойно.

- Спасибо. – Буркнул в ответ Максим, и мужчины зашли во двор, а затем и в дом.

Впереди их ждал долгий, тяжёлый, ночной разговор.

******

Благодарю за прочтение!

Всем доброго вечера!

Большинством голосов выбор сделан! Варенька пока у нас будет такой на заставке к главам. ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ВСЕ ДОБРЫЕ СЛОВА И ПОЖЕЛАНИЯ, МОИ ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ !!! Я ВАМ ОЧЕНЬ ПРИЗНАТЕЛЬНА И БЛАГОДАРНА!!

Продолжение Глава 51))