Найти в Дзене

Дом товарищества «Помещик» на Измайловском

Этот дом стоит на пересечении Измайловского проспекта и 7-й Красноармейской улицы (до революции 7-я Рота Измайловского полка). Дом был построен в 1911 – 1912 годах для Сельскохозяйственного товарищества Прибалтийских дворянских имений «Помещик». Товарищество «Помещик» (в сегодняшней терминологии – акционерное общество) занималось поставкой в Петербург молока и молочных продуктов из Эстляндской губернии (ныне Эстония). Товарищество имело в столице более тридцати магазинов, дела шли хорошо, и часть прибыли было решено вложить в строительство доходного дома. Проектирование и строительство дома было поручено архитектору Якову Захаровичу (Зельмановичу) Блувштейну.

Большое шестиэтажное здание в стиле северного модерна с элементами неоготики парадными фасадами выходит на Измайловский проспект и 7-ю Красноармейскую улицу.

Другие части здания расположены в глубине квартала и образуют два двора-колодца. Угловая часть дома украшена башней с куполом, который был увенчан световым фонарём и шпилем. Фонарь и шпиль утрачены около 1980 года во время пожара. В нише верхней части башни установлена скульптура, которую одни источники называют Грацией, а другие Жницей, утирающей пот со лба.

-2
-3

Парадные фасады богато декорированы изображениями людей, животных, растений и маскаронами мифических существ.

-4
-5
-6
-7
-8
-9

Пишут, что внутренние помещения украшены лепниной, витражами, изразцовыми каминами, значительная часть которых цела и сегодня, но попасть внутрь дома я не смог.

Дом Помещика, как его часто для краткости называли, и общим видом и деталями очень похож на Дом городских учреждений архитектора Александра Львовича Лишневского. Об этом доме я недавно рассказывал.

Сходство столь велико, что заставляет предположить прямое или косвенное участие Лишневского в проектировании Дома Помещика. Во всяком случае, часто пишут (хотя и предположительно!) о том, что Блувштейн получил заказ на проектирование дома по протекции Лишневского. Что связывало этих двух архитекторов помимо национальности? Сведения об этих людях в интернете довольно скудны и отрывочны. Но известно, что Лишневский родился в Херсоне, и вырос в Одессе. А Блувштейн, который был на 10 лет моложе, родился и вырос в городе Аккерман (ныне Белгород-Днестровский), от которого до Одессы меньше 100 километров. Возможно, они были знакомы ещё в Одессе, или, более вероятно, были знакомы их родители. А возможно, Лишневский и Блувштейн в далёком от их малой родины и не очень гостеприимном Петербурге ощущали себя земляками. А возможно, Лишневский протежировал младшего коллегу просто из-за сходства их архитектурных вкусов…

На первом этаже Дома Помещика располагались магазин и склад товарищества «Помещик», а большую часть дома занимали квартиры, которые сдавались состоятельным жильцам. Квартиры были двух типов – «маленькие» площадью 100-150 квадратных метров, и «генеральские» площадью более 200 квадратных метров. Окна «генеральских» квартир выходили на проспект или на улицу. Дом был оборудован всеми техническими новинками того времени.

После революции большие квартиры стали коммунальными, и некоторые из них остаются таковыми и сегодня. В 1970-е – 1980-е годы весь первый этаж Дома Помещика занимал известный многим ленинградцам гастроном Стрела, где нередко можно было купить дефицитные продукты. Около магазина Магнит, открывшегося на месте Стрелы, я увидел кареты, на которых катают туристов по центру города. Похоже, что они останавливаются здесь довольно часто.

-10

На противоположной от Дома Помещика стороне 7-й Красноармейской улицы расположен небольшой сквер, получивший имя Валентина Пикуля. В 1947 – 1961 годах Валентин Саввич жил неподалёку, в доме 16 по 4-й Красноармейской улице. В 2020 году в сквере установлен памятный знак в честь писателя.

-11

Публикации моего канала перечислены здесь.