Этот замечательный дом стоит на углу Садовой улицы и Вознесенского проспекта. «Дом городских учреждений» - это его официальное название. А неофициально дом как только не называют: «дом с совами», «дом с летучими мышами», и даже «дом с нечистью». Благодаря высокой угловой башне дом стал архитектурной доминантой и хорошо виден издалека.
В начале ХХ века Петербургская Городская управа решила построить дом на углу Садовой и Вознесенского для компактного размещения в нём различных городских учреждений. Был объявлен конкурс на лучший проект здания. В 1903 году поданные проекты были опубликованы в журнале «Зодчий». Конкурсная комиссия признала лучшим проект А. И. Дмитриева, но высота его здания превышала 11 саженей (примерно 23.5 метра), максимально разрешённую в то время высоту зданий в Петербурге. Поэтому был реализован проект А. Л. Лишневского, занявший второе место в конкурсе. Строительство дома завершилось в 1907 году.
Стиль здания – несколько парадоксальная смесь модерна, эклектики и готики. Угловая башня с часами напоминает западноевропейский средневековый замок. Здание богато декорировано оригинальными изображениями реальных и мистических существ. Здесь присутствуют совы, стилизованные летучие мыши, и, то ли странные человеческие лица, то ли оскаленные звериные морды…. Поскольку дом строился для городских нужд, часто повторяется герб Санк-Петербурга. В нишах башни были установлены скульптуры «Свобода» и «Труд». К сожалению, они безвозвратно утрачены.
Интересно, что двор дома с одной стороны представляет собой классический петербургский двор-колодец, а с другой – имеет нестандартную оригинальную форму и декорирован горельефами.
После окончания строительства в доме разместились различные отделы и комиссии Городской управы, народные училища, городская типография, а также жилые квартиры чиновников управы. Специализация дома в значительной степени сохранилась до наших дней. В советское время в доме располагалось районное начальство – Октябрьский райком партии и райисполком. Сейчас в доме находится многофункциональный центр госуслуг и другие городские учреждения, поэтому в рабочие дни и часы в дом можно зайти.
За бурный ХХ век дом утратил многие «архитектурные излишества. В частности пропали скульптуры сов, располагавшиеся на щипцах фасадов. Их, к счастью, удалось воссоздать в ходе реставрации 2007-2009 годов. Оригинальные интерьеры заметно пострадали от нелепых перестроек советского времени и при проводке современных коммуникаций. Увы, интерьеров реставрация всерьёз не коснулась.
Несколько слов об архитекторе. Александр Львович (Хацкель Меерович) Лишневский родился в 1868 году в Херсоне в еврейской семье. Окончил Одесскую рисовальную школу (1888) и Академию художеств в Петербурге (1894, по другим сведениям 1892). Примерно тогда же, желая избежать дискриминации по религиозному признаку, принял православие и стал Александром Львовичем. Работал городским архитектором в Елисаветграде (в 1939-2016 годах Кировоград, а ныне Кропивницкий). В 1901 году вернулся в Петербург, и тут же принял участие в конкурсе проектов Дома городских учреждений. Его проект был реализован, и Лишневский сразу стал известным и востребованным в столице архитектором. Другая известная его постройка в Петербурге – дом с башней у Пяти Углов (дом Иоффа).
В начале 1942 года Лишневский был эвакуирован из блокадного Ленинграда, но умер в Ярославле от последствий голода. Ему было 73 года.
Публикации моего канала перечислены здесь.