Похож на русского? 🙂
В Ханчжоу тут произошла интересная встреча.
На самом деле несколько людей, которым я задавал этот вопрос - ответили "нет". Другие сказали что-то типа "да просто дядя Ваня из соседнего подъезда". Впору опрос пилить.
А по правде говоря реально похож. Таких людей у нас очень много. А если приехать в славный город Казань или ещё дальше - за Урал - то и подавно.
Знаете ли вы кто такое албазинцы ( 阿尔巴津人)? Это потомки казаков острога Албазин. Он был захвачен цинским Китаем в 1685 году, а все его защитники (кто пожелал) стали частью Империи Цин. Это было при императоре Канси.
Им была выделена наследуемая земля и множество других почестей. Также они стали регулярной частью гвардии. Героические были ребята. Также им был выделен храм и сохранено вероисповедание.
Из интересного - они породили несколько китайских фамилий. Яковлевы, Дубинины, Романовы, Хабаровы и Холостовы стали Яо (姚), Ду (杜), Ло (罗), Хэ (何) и Хэ (賀).
Женщин в гарнизоне было мало, поэтому они в итоге смешались с ханьским населением и русских напоминали мало.
Далее этих людей ждали взлёты и падения, следующий же интересный момент был связан с XIX веком и активным началом миссионерской деятельности Российской Империи. Тогда албазинцев стало сильно больше и они вновь были разбавлены славянским населением.
20 век для этих людей был не очень хорошим. Сначала их сильно побили в "восстании боксёров", а потом уже при Мао (это когда он с Хрущёвым поссорился) произошла активная ассимиляция с китайцами, да и школы русские позакрывали. Сейчас мало кто из них умеет говорить по-русски.
Вот мой новый знакомый знает два слова "здравствуй" и "помогай Бог". Однако рассказал, что его дед по-русски говорил свободно. Когда я его спросил за вероисповедание - он тут же указал на цепочку под одеждой, на которой был православный крест.
Жена же его (что сидит на фото рядом) сказала, что её муж точно русский, так как все его сверстники уже давно на пенсии, а он всё работает и не собирается.
Вот такие интересные в мире бывают истории. 😎