Привет всем, уважаемые читатели. Японские автомобили в России у нас очень любят. И конечно же, присутствуют определенного рода фавориты – от Тойота, Ниссана, Митсубиси и так далее. Но есть такие модели, которые я бы назвал редкими.
И в данной публикации как раз, об одной из них и поговорим. На самом деле, у такого автомобиля есть немало достоинств и цена, кстати, весьма привлекательная – это не означает, что мы имеем дело с неликвидом, но малая распространенность косвенно влияет, все же, на ликвидность. Тем не менее, думаю, что многим из вас машина будет интересна. И ниже обсудим её уже более подробно.
Но прежде, чем это случится, мне бы хотелось выразить благодарность своим давним и преданным подписчикам. Спасибо вам за поддержку канала, за счет чего он и способен развиваться дальше. При всем при этом, не буду я забывать и о случайных читателях, которых на канале немало, но себя такие интернет-пользователи обозначать особо не спешат. Поэтому им я буду советовать не стесняться обозначать себя. В частности, участвуйте в обсуждениях и ставьте лайк публикации, если пришлась по нраву. Кроме того, подписывайтесь на канал, ибо это позволяет видеть свежие материалы в самом верху ленты своих рекомендаций. Таким образом, вы всегда сможете оставаться в центре актуальных событий. Ну а, теперь мы приступаем.
И говорить мы с вами будем о такой машине, как Acura TLX первого поколения. Автомобиль у нас продавался официально, но к сожалению, очень и очень недолго. Думаю, что многие из вас в курсе, какие события произошли в 2014-м году и они также, непосредственным образом, повлияли на рынок. Соответственно, модель попросту, не сумела «войти в тираж» и быстро раскрутиться. Да и, сам бренд Акура только-только начал выходить на наш рынок, однако планам концерна Хонда не суждено было исполниться. Поэтому на вторичке мы имеем сейчас лишь штучные предложения о продаже.
И тем не менее, сам по себе Acura TLX – очень достойный представитель бизнес-сегмента. Его прямыми конкурентами являются Audi A4, Lexus IS 250, BMW 3-Series и Mercedes-Benz C-Class, поэтому можно говорить о премиум-направленности.
На то намекает еще и оснащение. В него входят двухзонный климат-контроль, адаптивный круиз-контроль с предотвращением столкновений, система активного шумоподавления, кожаная обивка салона, электрические регулировки передних сидений, светодиодная головная оптика, датчики парковки, система контроля за давлением в колесах, мультируль, мультимедиа с камерой заднего вида, система контроля полосы движения, комплекс слежения за слепыми зонами кузова, люк и так далее.
Ездовые качества тоже вызывают интерес – главным образом, за счет полноуправляемого шасси: задние колеса могут подруливать в противофазе передним для улучшения маневренности и безопасности. Поэтому у Акуры довольно точная управляемость. В то же время, подвеска упруго отрабатывает мелкие и средние неровности, поэтому и комфорт присутствует.
Надежность. О коррозии кузова я бы не беспокоился вовсе – металл качественный, но после некачественного восстановления при аварии на чудеса рассчитывать не стоит.
Наиболее ходовой двигатель – атмосферный 2,4 литра мощностью чуть выше 200 лошадиных сил. Динамику он обеспечивает среднюю, так как активен только в средних и высоких диапазонах оборотов. Но надежен – при качественном обслуживании служит без капремонта 500 000 км, хотя вопросы к герметичности резиновых уплотнителей могут присутствовать.
Трансмиссия – «робот», но с хитрым механизмом, который напоминает классический «автомат». Иными словами, присутствует гидротрансформатор, который продляет срок службы комплекту сцеплений и их срок службы в среднем, составляет 150 000 км.
Что же касается ресурса подвески, то он также, колеблется между 140 и 160 тысячами километров. Весьма неплохой показатель.
И по итогу, можно сказать, что Acura TLX – достойный бизнес-седан с соответствующей надежностью. Жаль только, что на рынке их очень и очень мало.
А вам модель нравится? Напишите в комментариях.