Как мне кажется, эту комедию смотрели все, не так ли? Напомню сюжет, если кто-то, случайно, не в курсе. Совершенно случайно, компания итальянцев узнаёт о том, что одна бабушка, вскоре после Октябрьской Революции, спрятала все свои сокровища в городе Санкт-Перербург. На тот момент он назывался Петроградом, и только потом стал Ленинградом. Ну, на момент событий – он Ленинградом был, я просто так решил написать, что называется, в хронологическом порядке. Группа лиц – это сотрудники «Скорой помощи», водитель и санитар (как я понимаю, только в СССР и теперь, в России, на «Скорой» работает полноценная бригада, способная и помощь оказать, и ещё много чего сделать), врач той больницы, куда привезли старушку, её внучка, что примчалась на байке (назвать ЭТО мотоциклом, я просто не могу), один из пациентов, кодовое имя «хромой», и... мафиозо, который пришёл в больницу, чтобы проведать беременную жену. Мафиозо, как я понимаю, не из крутых. И, кстати говоря, зря итальянцы обижаются на то, что их страна с мафией ассоциируется – если мафиозо прямо в сценарии фильма есть! Да и других свидетельств того, что в Италии мафия есть, и её позиции там очень сильны – хватает... И вот, вся эта компания, хоть и не зная о «главной примете», решает лететь в Ленинград, чтобы... правильно, найти сокровища и сказочно разбогатеть. В «городе на Неве» их встречает сотрудник КГБ (простите, конечно, но герой Андрея Миронова – не милиционер, кто бы что не говорил. С такой подготовкой, с такими полномочиями – он мог быть только сотрудником КГБ!), и, как говорится, всё началось...
Знаете, я не буду говорить о том, что это – моя любимая советская комедия. Но, я много раз смотрел этот фильм, и получал от просмотра просто громадное удовольствие. Почему? Ну, начать с того, что фильм на самом деле смешной. Смешной во всём. Например, я, конечно, не знаю, как именно был устроен туалет на Ту-134 (или на чём именно герои летели в Ленинград?), но я не думаю, что паспорт врача, так запросто мог бы прилипнуть к иллюминатору снаружи самолёта. Скорее – точно не мог, хотя бы потому, что если туалет был расположен в корме, и если предположить, что оттуда всё падало вниз (в чём я не уверен – наверное, уже тогда специальные контейнеры ставили), то паспорт просто унесло бы вниз и назад. И в то, что иллюминатор так запросто можно было выбить каблуком туфли – я тоже не верю. Каблуком моего берца – запросто, так как ботинки мои большие и тяжёлые. Но только не туфлёй, уж простите. Ну и сама «разморозка» мафиозо (это ведь его по плечи «вытянуло» из салона?) – тоже смотрелась интересно. Кстати, все ли знают, что никто ради фильма самолёт на трассу не сажал? Просто под шоссе «загримировали» одну из полос на аэродроме. На самом деле – правильно сделали, и интересно обыграли в фильме.
И вообще, что касается трюков, эффектов, взрывов и тому подобных вещей... Наверное, не стоит говорить о том, что в ту пору не было графики, не было... да вообще, почти ничего не было. Я читал, например, как некто Говард Хьюз кино снимал про лётчиков – «Ангелы ада», кажется. Там там все полёты, все боевые сцены и прочее снимали на «живой натуре». Конечно, при съёмках «Итальянцев» было проще – всего одна сцена с самолётом, и то, надо было просто «проезд по полосе» снять, но, что касается остального... Тут и взрыв, и погоня – до сих пор, наверное, это одна из лучших кинопогонь в советских и российских фильмах, и сцены с «котиком». Лев Кинг, которым владела семья Берберовых. У него вышла не самая простая жизнь, и его, на самом деле, жаль. Кстати, все ведь знают, что «общий язык» с этим котом нашёл... да, именно Андрей Миронов. Хороший он был актёр и прекрасный человек...
То есть, перед нами, на самом деле, отлично, что называется, с душой, снятый фильм. Фильм, который, спустя такое большое время, всё равно, хочется смотреть и пересматривать. Тут и место пропаганде нашлось – помните, что говорит герой Миронова под конец фильма, когда итальянцы понимают, что клада они лишились? Что им положено 25%. Что «Хромого» в СССР будут бесплатно лечить, что Розарио Агро (мафии) даже премию дадут за снос здания (правда, и оштрафуют – за взорванную бензоколонку), и так далее и тому подобное. Я, правда, так и не понял – а что потом с врачом стало, у которого паспорта не было? Кстати, как я понимаю, сейчас паспорт, утраченный таким способом, восстановить можно. А как с этим было в то время?
Думаю, все знают, что фильм снимался по договорённости с итальянской стороной? И все знают, что итальянцы (компания Дино де Лаурентиса) не верили в то, что фильм «выстрелит» и выделили «актёров не первой величины». Мол, «на тебе боже, что нам негоже». Как выяснилось, фильм не просто получился – его до сих пор помнят, и, смею надеяться, любят. Отчасти, конечно, это харизма Андрея Миронова – ну, согласитесь, что он был великим актёром, который умел перевоплощаться в разных персонажей на экране, а отчасти – потому что Эльдар Рязанов, на самом деле умел снимать комедии. У меня, на самом деле, только один вопрос. И нет, не о том, что «почему после падения СССР он не снял ни одного толкового фильма», а – как вышло, что человек, снявший комедию, от которой и сейчас можно надорваться живот от смеха (прошу прощения за подробности), снял потом такую гадость, как «Ирония судьбы»? Лично у меня просто нет ответа на этот вопрос.
Но вот «Невероятные приключения итальянцев в России» - это, на самом деле, комедия, что называется, на все времена. Она интересная, она хорошо снята, там на самом деле, отличные шутки, отлично сыгранные роли. И я понимаю, что сейчас так просто не снимут. Что самое характерное – тут дело не в идеологии (ну, в самом деле, я не думаю, что законы изменились так сильно – хотя, наверное, «Хромого» не стали бы лечить бесплатно, да и Розарио Агро не получил бы премию), но, даже сцену с самолётом не стали бы снимать с настоящим самолётом – «графоний же дешевле!». Да и, что касается всего остального – погони, взрывы, подкопы и прочее – тоже не стали бы снимать на самом деле, как и льва. Попробовали бы обойтись графикой. А знаете, в чём дело? Я не против графических эффектов – кстати, надо будет про них отдельную статью написать, и мне есть, что сказать по этому поводу, но порой они просто убивают «душу» фильма. Особенно, когда можно снять сцену без графики, с настоящей техникой, например….
Да и вообще, не могут сейчас снимать фильмы именно «с душой». Конечно, это просто моё мнение, но всё же…