Найти в Дзене
Святые места

Что делать с испорченной просфорой и святой водой? Отвечает батюшка

Вопрос:

«Что делать с испортившейся просфорой и святой водой? Почему испортилась святая вода, что послужило причиной? Не является ли это каким-то тайным знаком?»

Священник Михаил Самохин:

Серьезный вопрос, потому что у православного верующего человека на самом деле ни просфора, ни святая вода не должны успевать испортиться. Просфору и святую воду мы вкушаем каждый день утром натощак, когда не причащаемся Святых Христовых Тайн, с особой молитвой.

То, что вода у нас испортилась и просфора заплесневела, это значит, что мы не выполняем этой благочестивой традиции. Это повод для покаяния, что мы допустили вообще такую ситуацию, когда святая вода испортилась или просфора заплесневела.

Что касается таинственных знаков и возможных причин.

Сразу скажу: первая и главная, и, пожалуй, единственная возможная причина испортившейся святой воды — это грязная посуда. Очень часто, в стремлении сэкономить, чтобы не приобретать новую бутылку, мы просто берем, выливаем какой-то напиток, возможно моем бутылку, а возможно ее просто споласкиваем, и с этой посудой идем на молебен, куда наливаем обычную воду, ставим, а водичка освящается, и мы довольные ее закупориваем обратно в эту бутылку и уносим. Насколько чиста посуда, в которую мы налили святую воду, — большой вопрос.

Поэтому сейчас в большинстве храмов, чтобы избежать подобного неприятного обращения с нашей святыней, особенно на Крещение, особенно во время, когда мы получаем великую агиасму, великую святыню — крещенскую воду, — предлагаются пустые бутылки. За копеечное пожертвование можно взять чистую, абсолютно новую бутылку, гарантированно в которую никогда ничего не было налито, и спокойно, наполнив ее, идти домой, зная, что этой проблемы мы точно иметь не будем, и святая вода будет надежно закрыта, потому что крышка до этого тоже никогда не использовалась и находится в чистой посуде.

Сразу хочу сказать: никаких таинственных знаков в том, что испортилась святая вода или заплесневела просфора, — нет. Знак в этом только один — знак нашей лености и нерадения о святыне. Это повод, еще раз скажу, к покаянию.

Мы должны прийти на исповедь и сказать: мы настолько закрутились, засуетились и забыли о святой воде и просфоре, что она у нас неправильно хранилась. Мы ее не высушили вовремя, не нарезали, не подготовили для ежедневного употребления маленькими частичками — и заплесневела. Мы так относились к святой воде, что налили ее в первую попавшуюся посуду, и она у нас испортилась.

Что делать с испортившейся просфорой и святой водой?

В случае, если от вас недалеко находится храм Божий, лучше всего отнести их туда. Там есть сухой колодец, там есть специальная печь, в которой просфоры будут сожжены, а святая вода будет вылита в этот сухой колодец благоговейно. Это так называемое непопираемое место — место, к которому не прикасаются ни люди, ни животные, и там спокойно утилизируются подобные святыни, пришедшие по нашей лености и нерадению в негодность.

Если же у нас нет под боком храма Божия, то всё несколько сложнее. Нам нужно либо найти самим такое непопираемое место, то есть место, которое не посещается людьми, животными, и просто закопать туда просфоры и вылить святую воду. Что касается воды, это возможно и, например, поливом комнатных растений. Или же самый крайний вариант — это река, текущая вода. Если вода в реке течет, вы можете, опять же с молитвой, с покаянным настроем погрузить в речку такую просфору и вылить святую воду.

Вот, собственно говоря, и всё, что нужно сделать. Но впредь просто старайтесь не допускать подобных ситуаций и принимайте просфору и святую воду с молитвой, благоговением и каждый день, чтобы она просто не успевала портиться.

Текст основан на видео с канала «Духовный дневник». Читайте ещё: