Правильно и вовремя сформированный перец - даёт урожая больше!
Какие перцы требуют формирования, как формировать и прочие детали собраны и описаны в этой статье.
💡Советы опытных огородников!
✦ Формирование
Формирование перцев - это удаление всего ненужного, что препятствует росту и развитию плодов.
Формирование перца увеличит урожай, а плоды будут одинакового размера.
В процессе обрезки лишних ветвей все части растений получают достаточно света. Также обеспечивается беспрепятственное движение воздуха между ними.
Проводить формирование нужно правильно, иначе, если удалить слишком много, то растение, наоборот, ослабнет, процессам фотосинтеза попросту негде будет проходить — и никаких плодов не получится.
За исключением конца сезона, когда дозревают последние перцы, тут можно убирать вообще все листья.
✦ Схема формирования перца №1
Этот метод формирование перца подходит для огорода, теплицы. Оно не тормозит развитие и урожай.
Формирование на этапе рассады
Когда у перца появляется развилка, ствол делиться на 2-3 ведущих стебля.
В развилке вырастает бутон (коронный цветок) - его удаляем, т.к. он забирает все соки и будет тормозить перец в развитии.
Формирование после высадки
Перцы уже во всю ветвятся и начинают цветение.
Всё, что находится ниже развилки следует удалить, т.е все листья и боковые ветви если такие есть - аккуратно убираем.
Удаление позволит улучшить циркуляцию воздуха вокруг растений. Кроме того, эти листья не выполняют никаких полезных функций, а лишь расходуют питательные вещества.
Инструмент, которым удаляем, должен быть чистым.
Формирование веток
Находим ветки первого порядка от развилки.
Слабый побег прищипываем на один плод после разветвления.
Сильный побег оставляем в качестве основного (скелетного).
И по этой схеме поступаем с ветками второго, третьего и четвертого порядка. Формирование перца завершено.
Основной стебель необходимо привязать к шпалере отдельным шпагатом и регулярно подкручивать.
Ждём и собираем урожай.
✦ Схема формирования перца №2
Этот метод формирование перца подходит для домашнего выращивания перца, т.к. прищипывание основного ствола задержит развитие перца и как результат урожай будет позже.
Формирование на этапе рассады
Прищипывание на этапе первых 8 настоящих листьев. Ведущий ствол обрезают.
Далее перец начинает наращивать и развивать боковые пасынки.
Формирование в несколько стволов
Перец наращивает около 9 пасынков.
Для того чтобы растение смогло вырастить большой урожай, нужно оставить не более 4-6 верхних пасынков.
Формирование ниже пасынков
Перцы уже во всю ветвятся и начинают цветение.
Всё, что находится ниже развилки следует удалить, т.е все листья и боковые ветви если такие есть - аккуратно убираем.
Удаление позволит улучшить циркуляцию воздуха вокруг растений. Кроме того, эти листья не выполняют никаких полезных функций, а лишь расходуют питательные вещества.
Инструмент, которым удаляем, должен быть чистым.
Далее переходим к формированию веток по методу №1
✦ Какие перцы не требуют формирования
Если вы занимаетесь выращиванием низкорослых растений, то в основном вам нужно будет удалять только те побеги, на которых нет цветов или плодов, а также слабые и направленные внутрь куста.
Вы спросите, а как же на перечных плантациях, тоже формируют?
Ну, как минимум, удаляют коронный цветок и пасынки с листьями ниже развилки.
А на некоторых плантациях применяют ручное переопыление. Зрелищное мероприятие :)
Если вы иначе формируете свои перцы, поделитесь информацией!
Спасибо за интерес к статье!