День отдыха в селе Кубачи пошёл на пользу. Восстановил силы после перехода от Дербента.
Иза, хозяйка гостевого дома, в котором я остановился, приготовила завтрак и угостила урбечем. Урбеч - традиционное дагестанское блюдо из растёртых семян льна, конопли, подсолнуха, тыквы, орехов, смешанных с мёдом. По внешнему виду и консистенции напоминает шоколадную пасту нутелла. Урбеч можно также намазывать на хлеб или есть ложкой.
За завтраком смотрим, включенный Изой на телевизоре старый, документальный фильм "Кубачи, от четверга до четверга" 1967года. Фильм рассказывает о жизни горного села и древней местной традиции, собираться по четвергам на базарной площади для торговли и обмена товарами между кубачинцами и жителями соседних сёл. А помимо торговли, обсудить последние события, встретиться с друзьями и просто поболтать. С интересом посмотрел этот старенький черно-белый фильм про Кубачи, находясь здесь же.
Пора идти дальше. С самого начала дня небо стало затягивать тучами, даже доносились раскаты грома, но надо мной дождь так и не начинался. Как я узнал позже, с погодой мне очень повезло. В какой бы населенный пункт дальше я ни приходил, местные рассказывали, какой здесь был накануне сильный дождь с градом. Я шёл вслед за грозовым фронтом. В пасмурный денёк идти легче.
Прошёл несколько небольших сёл - Урцаки, Сутбук, Бакни, расположенных на пути сразу за селом Кубачи. В селе Урцаки, на старой улочке заметил каменную табличку с символом олимпиады 1980 года, проходившей в Москве.
К обеду, весьма кстати, встретил родник, да ещё так хорошо обустроенный, с крышей, столом и лавочками внутри. Вода в роднике вкусная и холодная. Остановился здесь на обед.
Мусор я, конечно, не оставляю по пути, всё забираю с собой и выбрасываю в сёлах. Стоит отметить, что мусорных баков в сёлах обычно нет, но как правило рядом с магазинами стоят коробки, в которые покупатели выбрасывают обёртки или пустую тару. Спрашиваю разрешение, можно ли оставить свой мусор. Так как сёла встречаются часто, то много мусора не успевает накапливаться.
По пути встречаются метки бело-красного цвета, но лишь там, где их можно нанести. Это маркировка маршрута. Полностью полагаться на неё я не рекомендую, потому что встречаются длительные участки, проходящие по лугам, и метки могут отсутствовать на большом расстоянии. Поэтому, обязательно нужно скачать в навигатор трек маршрута и ориентироваться по нему.
Пейзажи меняются один за другим. Всё больше гор вокруг покрыты террасами. Такие огромные пространства, когда-то возделываемые, сейчас полностью пустуют. Выглядят красиво!
К вечеру прошёл село Харбук и остановился на ночёвку под перевалом. В конце дня уже не рискую подниматься на него. Стараюсь избегать ночёвок на перевале, зная насколько может быть изменчива погода в горах. К тому же тучи всё ещё ходят вокруг. Взял себе за правило, искать место для ночевки до наступления темноты, чтобы не лазить в темноте в поисках подходящей стоянки.
К утру небо прояснилось. Не теряя времени, отправляюсь на перевал. На карте он никак не отмечен. Высота чуть выше 2000 метров. Следующие перевалы практически все будут выше двух тысяч. Заметил интересную особенность, после каждого большой перевала характер гор и пейзажи меняются.
По пути стали появляться маленькие радости. Когда я прохожу какой-нибудь населенный пункт, и если там есть магазин, то обязательно покупаю мороженое, оно придаёт сил и освежает. Тоже, своего рода мотивация, побыстрее пройти от села к селу. Когда уже совсем близко подхожу к очередному населенному пункту, то все мысли только о мороженом.
Недалеко от села Гапшима встречается лесной участок, проходя мимо него, замечаю диких животных. Испуганные косули бежали из леса, даже не обращая внимания на моё присутствие. Возможно, другой дикий зверь спугнул их и они убегали от него. Рядом с лесом или в его чаще всегда заметно присутствие диких животных, да и по рассказам местных, обычно звери приходят оттуда.
Дорога идёт по краю леса, я лишь со стороны вглядываюсь в густую чащу, представляя, кто же там может обитать. На случай встречи с дикими животными несу с собой сигнал охотника, имитирующий выстрел из оружия и гудок болельщика, издающий противный громкий звук.
К вечеру 8-го дня дошёл до села Гапшима. В местном кафе заказал чуду с картошкой и мясом. Это лепёшка из теста, похожая на пирог, но в разных регионах Дагестана её готовят по-разному.
Село Гапшима зажато в узком каньоне. Дома вплотную прижаты к скалам. Уже наступали сумерки и место для палатки долго не удавалось найти. Выходя из села, встретил трёх женщин, одна пожилая и две помоложе. Спросил у них, будет ли впереди место вдоль дороги, где бы я мог поставить палатку? Они ответили, что только через 2-3 км будет подходящее место. Засветло дойти я бы уже не успел.
Пройдя еще немного вперёд, увидел небольшой выступ на скале и решил подняться на него. Эти женщины, заметив, что я пошёл вверх на гору, подумали, что я их неправильно понял и сбился с пути. Они кричали мне в след, что я пошёл не туда, а я кричал им сверху, что я нашёл место под палатку.
Место под палатку действительно нашлось. Успел поставить её до наступления темноты. Сверху открывается красивый вид на село и была слышна вечерняя молитва, доносящаяся из динамика с минарета.
Забегая вперёд, расскажу, чем закончилась история с ночёвкой у этого села. Сама ночёвка прошла хорошо и спокойно. Утром, спустившись в село, встретил одну из вчерашних женщин, которая помоложе. Она встретила меня словами - живой! И рассказала, что вчера, после нашей беседы они видели, как я поднимаюсь в гору и решили, что я их не правильно понял и ушёл на ночь в горы.
Пожилая женщина не могла спать всю ночь и переживала, что в горах ночью на меня нападут медведи и волки. Спрашивала у других женщин, зачем я туда пошёл? Ночевал бы здесь в селе. Вот такие неравнодушные местные жители.
Я её успокоил и просил передать, что со мной всё в порядке. Пройдено 159км от начала маршрута. Продолжение в следующей статье.
Напали сторожевые собаки и попал в грозу на перевале. Поход по Кавказской тропе.