Продолжаю своё путешествие по Кавказской тропе. Ночёвка у села Гапшима прошла спокойно. Рано утром разбудило пение молитвы, доносящееся из мечети неподалёку. Красивое пение добавило колорита этому утру. Вылез из палатки и ещё раз оценил удачный выбор места для ночёвки. Пока готовится завтрак, рассматриваю село с верхней точки.
Маршрут Кавказской тропы строится по принципу – если рядом с автомобильной дорогой есть возможность пройти по тропе, то маршрут будет проходить по ней, даже если он сложнее. Так, от села Гапшима до села Уллучара маршрут сворачивает в сторону и ведёт на гору, с которой я наблюдаю, как совершенно пустая дорога идёт туда же куда и я, но без набора высоты. А в месте, где сходится эта дорога и моя тропа, нужно снова спуститься вниз. Так что, если кто-то из читателей пойдёт этим маршрутом, то смело можно идти по дороге от Гапшимы до Уллучары. Сэкономите время и силы.
Поднимаясь на очередной перевал погода начинает портиться. Где-то вдалеке гремит гроза. До этого момента мне удавалось избегать попадания в грозу и под дождь. Гроза на перевале, это одна из опасных ситуаций в горах, которую я старался избегать. Поднявшись наверх, вижу с другой стороны перевала, вдалеке, огромную грозовую тучу. Сначала туча двигалась в противоположном направлении и я даже подумал, что мне опять повезло. Наблюдал, как в землю бьют молнии, и пелена дождя поглощает горы на горизонте.
Но буквально через 10 минут, туча резко изменила направление и стала быстро приближаться ко мне. Хватаю рюкзак и спешу вниз по склону. Практически сразу поднялся ветер и начали долетать редкие, но крупные капли дождя, а спустя пару минут меня настигла стена из сильнейшего ливня.
Надеваю дождевик. Рядом начинают бить молнии. Бросаю палки на землю, а сам сажусь на корточки, укрывшись дождевиком вместе с рюкзаком. Дождь перешёл в град, ветер стал еще сильнее. Град снова сменился на дождь, но теперь он стал просто ледяным. Буквально пять минут назад была жара, а теперь пронизывающий ледяной дождь с ветром. Достать вещи потеплее под ливнем я не решаюсь, так как намокнут все вещи пока я их достаю.
Это продолжалось минут двадцать. Как только молнии стали бить дальше от меня, взял палки и быстро пошёл на спуск. В движении хоть немного становится теплее. Тропу размыло, стало скользко и грязно. Ноги скатываются по размокшей скользкой земле, палки тут очень пригодились.
Как известно, погода в горах меняется быстро. Над головой появились проблески синего неба. Буквально за полчаса меня прилично помотало и прополоскало.
Сквозь разрывы в облаках, стали пробиваться лучи света, фрагментами освещая участки гор, динамично двигаясь по земле, делая этот красивый пейзаж ещё более объёмным. Даже остановился ненадолго, чтобы снять эти кадры.
Спустился с перевала в село Иниша и вышел на грунтовую дорогу, промокший чуть выше колена, даже не столько от дождя, сколько от мокрой высокой травы, по которой шёл на спуске. Солнце снова ярко светит с неба, как-будто ничего и не было.
Местами путь проходит через летние пастбища, на которых пасут скот. Не успел я отойти от грозы, как столкнулся с ещё одной серьёзной угрозой - сторожевыми собаками охраняющими овец. Как правило, рядом со стадом мелкого скота (бараны и козы) есть собаки. Рядом с коровами и лошадьми собаки встречаются реже.
Они бывают двух типов. Пастушьи (похожие на лаек среднего размера) они помогают пастуху следить за скотом, чтобы не разбредались в разные стороны, загоняют в загон и выполняют различные команды пастуха. Обычно они не агрессивны.
Второй тип собак - сторожевые. Их основная задача охранять скот от медведей, волков и вообще от любого, кто приближается к стаду. Эти собаки большие по размеру. Вот они представляют серьёзную опасность.
В большинстве случаев пастух следит за ними и даёт им команду не трогать проходящих людей. Они могут при этом лаять и держаться на небольшом расстоянии, показывая, что защищают стадо. К этому моменту я уже прошёл мимо нескольких отар с собаками, аккуратно, осторожно и без проблем.
Но в этот раз на меня напали три агрессивных огромных собаки. Я неожиданно вышел на них, а пастух в это время был далеко. Собаки, только заметив меня, сразу сорвались с места и побежали в мою сторону. Первые секунды я пытался найти взглядом пастуха поблизости, чтобы крикнуть его. Напряжение поднялось до максимума в одно мгновение. Три разъярённые собаки бегут на меня.
Хорошо, что в этот момент у меня были в руках трекинговые палки. Иногда, на пологих спусках и ровных участках я убираю их в рюкзак. В этой ситуации они пригодились.
Как сейчас помню их оскал, с обломанными зубами, слюни в разные стороны. Они резкими выпадами постоянно пытаются сократить расстояние, чтобы схватить за ближайшую часть тела. Когда их несколько, они начинают окружать, чтобы напасть с разных сторон. Прижался спиной к какому-то объекту, даже не помню, что там было за спиной. Думаю, что ещё бы какое-то время и они додавили бы меня. Помню мысли в голове - ну вот, сейчас, тут мне хана и наступит.
Отбивался, пока не прибежал пастух и не отогнал их. Обычно пастухи передвигаются на лошадях, но этот почему-то был на ногах, поэтому прошло какое-то время пока он подоспел.
Пастух тоже напуган, думал, что они уже начали меня кусать. Буквально одна команда, и собаки резко теряют ко мне интерес. Он с облегчением вздыхает и говорит, если бы тебя загрызли, то его бы забрали в тюрьму, хорошо, что у тебя были палки. Без палок, могли схватить за руку или ногу. Если бы одна собака укусила, то и остальные начали драть беспощадно. В общем "приободрил" как мог.
Всё это случилось уже под вечер. Я на адреналине, что делать дальше не особо понимаю. Пастух предложил поставить палатку рядом, теперь он следит за собаками и они не тронут, а впереди могут встретиться и другие. Я так и сделал. Остался на ночёвку рядом с собаками, которые только что, чуть меня не порвали.
Какой я сделал из этого вывод? Не приближаться к скоту не заметив пастуха из далека, а по возможности вообще обходить стороной. Как-то привлечь его внимание, чтобы он меня заметил, и только тогда подходить.
Поскольку я здесь "залётный турист", то и вся ответственность за мою безопасность лежит на мне. Местные жители веками ведут свой привычный и непростой образ жизни, сталкиваясь с угрозой нападения диких животных. Так что охрана скота это их необходимость. На дальнейший путь решил всё же обзавестись перцовым баллончиком, на случай подобной ситуации. Трекинговые палки не очень эффективное средство обороны.
Эмоционально тяжёлый выдался день, долго еще не мог заснуть.
(Фотографии собак в этой статье - это спокойные собаки, которые просто лаяли, когда я проходил мимо. Фотографии тех агрессивных собак, по понятным причинам я не смог сделать)
Утром хотелось скорее уйти с этого места подальше от собак. Погода тоже не радовала, шёл небольшой дождь. Собрал мокрую палатку и отправился дальше.
Дошёл до села Кумух. Дождь по-прежнему моросит. Идти под дождём и ночевать в сырой палатке не хотелось. Решил остановиться здесь, если найдётся гостевой дом. Нашёл в интернете адрес и телефон гостевого дома "Гази-Кумух" и остановился в нём. После бессонной ночи подремал до обеда.
Во второй половине дня даже распогодилось и я отправился прогуляться по селу. Кумух, довольно большое село, административный центр Лакского района. Здесь есть гостевые дома, магазины, кафе. Поднялся на ближайший холм над селом, откуда открывается вид на долину и сам населенный пункт.
В центре села есть небольшой пруд, отдохнул на лавочке рядом с ним. Зашёл в кафе, заказал курзе - национальное дагестанское блюдо, похожее на привычные пельмени, мясо завёрнутое в тесто.
Оправился от вчерашних событий. Можно идти дальше. Пройдено 189км от начала маршрута. Продолжение будет в следующей статье.
Ушёл с маршрута Кавказской тропы, чтобы посетить Согратль и Гамсутль
Большое спасибо за донат от одного неизвестного читателя 29 мая!