Известный обзорщик хоккейной экипировки Алексей Стельмах в интервью нашему каналу Дзен рассказал, на что обратить внимание при выборе клюшки и как продлить срок её службы.
Алексей Стельмах – создатель проекта icehockey360, посвящённого тестам и обзорам хоккейной экипировки.
На что обратить внимание при выборе первой хоккейной клюшки?
Чаще с первого раза не получается подобрать оптимальный вариант, но, если следовать некоторым рекомендациям, то можно приобрести что-то подходящее для старта. Первая клюшка – это всегда некая точка отсчета, относительно которой в будущем уже более предметно можно подойти к выбору следующей.
Первое, на что я бы обратил внимание, клюшка — это хоть и дорогой, но расходный материал. Когда вы определяетесь с бюджетом, держите в голове факт вполне реальной поломки и необходимости покупки новой. Флагманские модели являются профессиональными, но это не значит, что они прочнее: акцент в них делается на низкий вес и максимально продвинутые игровые свойства, а не ресурс.
Если мы говорим о первой клюшке, то я бы сконцентрировался на самых основных параметрах: загиб, жесткость и выбор модели, которая в большей степени будет удобна на первых этапах. Многие вспомнят про длину, но сегодня бренды стараются выпускать уже достаточно длинные клюшки и, если даже вы в итоге поняли, что она коротка, то с помощью специальной надставки её можно удлинить.
Загиб. В качестве первого загиба я бы посоветовал взять Р92 (аналоги этого загиба от Bauer: P29 у CCM, W03 у Warrior, Т92 у True, PP92 у Sherwood и З-10 у «ЗаряД») и его аналоги у других брендов. Он достаточно универсальный и будет хорошей базой для наработки навыка. Также к его достоинствам стоит отнести популярность и возможность найти его в наличии почти у любого бренда.
Жёсткость. Более сложная характеристика и с ней все не так просто даже для более опытных пользователей. На ощущение гибкости влияет модель и её точка прогиба, а также она напрямую зависит от длины клюшки. Оба этих параметра для начинающего игрока не являются конечными: так оптимальную длину под свой рост и посадку искать можно достаточно долгое время. На данном этапе я бы посоветовал взять жёсткость клюшки меньше своего собственного веса. Предположим, если вы весите 85 кг, то не стоит брать клюшку жестче 80 flex и можно даже посмотреть в сторону 75 flex. На первых этапах важно почувствовать то, как работают гибкие свойства рукоятки в броске, а для прогиба более жёсткой версии нужна не только физическая сила, но и навык её применить на льду. Тут стоит помнить, что в магазине, стоя в обуви, вы можете сделать это достаточно легко, но на коньках всё будет намного сложнее из-за слабого навыка в катании.
Модели клюшек. Среди всего многообразия можно найти модели клюшек, которые в большей степени помогут новичку адаптироваться к специфике игры в хоккей. К ним бы я отнёс варианты с более податливой и эластичной рукояткой, что позволит проще загружать её в броске. Также отмечу перо, начинка которого эффективно гасит энергию удара, помогая принимать передачу. До появления гибкости и мягкости в работе рук это окажет существенную поддержку в тренировочном процессе.
Как продлить срок службы хоккейной клюшки?
Срок службы почти всегда зависит от стиля игры. Многие считают, что они ломаются от мощных бросков и щелчков, которые внешне выглядят крайне разрушительными, но современная клюшка рассчитана на подобную нагрузку и при адекватно подобранной жёсткости это является ее стандартным режимом работы. Сломаться новая клюшка от броска может скорее в случае производственного брака, но на эти случаи и предусматривается гарантия: если она вышла с производства с дефектом, то он начинает проявляться достаточно быстро. Чаще бросок становится просто проявлением критической массы накопленных повреждений, которые возникают от единоборств в игре. От постоянных стыков, ударов о другие клюшки, попадания шайбы композитный материал получает небольшие повреждения в виде микротрещин и далее они начинают увеличиваться в размерах и в какой-то момент, выполняя мощный щелчок, клюшка уже не способна выдерживать такую нагрузку и ломается.
В итоге могу лишь констатировать тот факт, что если вы играете менее агрессивно, избегаете ударов шайбой в рукоятку и не являетесь центром, который жестко использует клюшку на вбрасывании, то шанс продлить срок службы игрового инструмента будет значительно выше. Также стоит понимать, что если вас больше всего интересует ресурс клюшки, то не стоит покупать очень лёгкие модели. Да, ими приятнее играть, они могут быть более эффективными, но низкая масса делает её значительно менее долговечной. Лучше поискать вариант с удачным сочетанием игровых свойств и веса, который я бы смотрел на сегодняшний день от 380 грамм и выше — речь о клюшке взрослой категории (SR). Если мы говорим о «ЗаряД», то оптимальным выбором будет модель [T PRO]. У актуальной флагманской клюшки серии «Т» примерно такой вес, у рукоятки хороший баланс между гибкостью и отзывчивостью, а перо обеспечивает хороший уровень поддержки в игре.
Какие новые тенденции в производстве хоккейных клюшек?
Можно выявить сразу несколько явных современных тенденций. Первая – это придание рукояткам какой-то сложной геометрии. Для создания профиля прогиба необходимо определённое сочетание жёстких и мягких участков, обеспечивающих нужное поведение клюшки в броске. Раньше для этого использовались дополнительные слои материала, что увеличивало вес, но сегодня для этих целей используются различные оригинальные формы. В итоге получилось добиться продвинутых игровых свойств при использовании меньшего количества материала, а значит и существенного снижения веса клюшки.
Вторая тенденция просматривается в использовании гибридных материалов в конструкции. Долгое время карбон является безальтернативным выбором для создания продвинутой клюшки. Производители могли выбирать более высококачественное сырье, но, похоже, всё приближается к потолку даже не в плане самого материала, а в плане цены, в которую как-то нужно вписать использование продвинутых компонентов. В теории можно создать клюшку значительно легче того, что представлено сегодня на рынке, но стоить она будет неприлично дорого. Именно поэтому бренды стали искать варианты улучшения свойств карбона за счёт добавления других материалов. Здесь можно вспомнить о добавлении арамидного волокна и стекловолокна, но из более актуального отмечу использование волокон бора и алюминия. Подобные гибридные схемы позволяют улучшать определенные свойства композитного материала на основе углеродного волокна.
Также к современным тенденциям стоит отнести больше внимание к жёсткости клюшек: они становятся все мягче и шаг между разными версиями стал минимальным, чтобы каждый мог максимально точно подобрать для себя лучший вариант. Сюда же стоит отнести уменьшение количества моделей клюшек в каждой из линеек брендов и доступных загибов, что упростило процесс выбора. И не могу не отметить существенное развитие брендами сервисов, направленных на создание индивидуальной клюшки в массовом сегменте. Сегодня каждый может с их помощью собрать из множества опций именно ту клюшку, которая будет для него оптимальной не только в плане игровых характеристик, но и дизайна.
Какие технологии в производстве клюшек можно ожидать в будущем?
Думаю, что революцию на рынке хоккейных клюшек мы увидим только с появлением полноценной замены композитному материалу из углеродного волокна, но на данный момент даже сложно предположить, какой именно материал это может быть. Развитие технологий стоит ждать от ведущих брендов, которые ежегодно вкладывают немалые средства в разработку продукта. Это не только поиск различных материалов, которые могут дать выигрыш при использовании в конструкции, но и применение лучших технологий производства, а также возможность тонкой настройки клюшек, что позволяет выделяться им на рынке за счет продвинутых игровых свойств.
⚡ Загибы хоккейных клюшек «ЗаряД»