Найти в Дзене
Золотой Запас

Крупные игроки уходят в золото – и на это стоит обратить внимание

Огромный рост поставок физического золота свидетельствует о серьезных изменениях в среде институциональных инвесторов, центральных банков и других видных фигур. О тенденции рассуждает Питер Рейган.

Питер Рейган про инвестиции в золото / фото © Золотой Запас
Питер Рейган про инвестиции в золото / фото © Золотой Запас

Для обычного человека то, чем занимаются крупные организации, обычно не имеет никакого отношения к повседневной жизни. Конечно, если это знаменитость или политик, то их деньги интересны многим так же, как соседские сплетни. Но учреждения? Кого волнует, что они делают со своими деньгами? Не то чтобы это затрагивало вас или меня, и я не смогу делать то, что делают они. Существуют как юридические, так и практические ограничения, которые позволяют людям и организациям инвестировать и использовать возможности, недоступные нам с вами.

Но даже если вы не можете воспользоваться многими возможностями, доступными людям с большими суммами денег, на то, что они делают, все равно стоит обратить внимание.

Крупные игроки часто указывают путь к новым тенденциям. Тенденциям, которыми мы с вами сможем воспользоваться, если подойдем к этому с умом. И одна из тенденций, которую мы начинаем замечать, точно достойна внимания.

Для начала, нужно понимать, что когда большинство людей думают об инвестировании в драгоценные металлы, такие как золото, они часто думают о контрактах.

Действительно, большая часть институционального использования золота на протяжении многих лет заключалась в обещаниях на бумаге, при этом физическое золото фактически не переходило из рук в руки.

Так появились и бумажные деньги в их нынешнем виде. Чтобы люди не носили кошельки с золотыми монетами, банк хранил их золото и выпускал банкноты, то есть расписки. Вы обменивали эти банкноты, и другие могли обменять их в банке на физическое золото.

(Если вам интересно, по данным Всемирного банка, Банк Англии был первым, кто выпустил банкноты. Это «денежная» система, которая в конечном итоге подверглась манипуляциям и мутировала в нынешнюю фиатную денежную систему).

Хорошо, но к чему эти разговоры о банкнотах и «бумажном» золоте? К тому, что крупные игроки переходят на физическое золото.

Клайв Томпсон, бывший директор по управлению активами Union Bancaire Privée UBP SA, Женева, Швейцария, пишет:

В мае 2024 года было получено 2.750 уведомлений о доставке [золота]. Только к 14 мая 2025 года было зарегистрировано 22.508 уведомлений о доставке.

Это огромная разница! И это произошло всего за год! Насколько существенным является увеличение? В годовом исчислении рост составил 718% — больше, чем любое ежемесячное увеличение за это десятилетие.

И на момент написания этой статьи оставалось еще больше половины месяца! Увеличится ли число? Почти наверняка.

Вы можете подумать, что именно крупные и национальные банки (например, Банк Англии) стимулируют торговлю драгоценными металлами, и в какой-то степени будете правы. Около 20% покупок золота приходится на банки.

Остальные 80%? Снова слова Томпсона:

Кто-то с огромной покупательной способностью покупает и заказывает доставку. Они забирают «домой» тысячи слитков стоимостью более $300.000 долларов каждый. Это не те, кто просто закупается оружием, едой и золотом. Это те, кто «знает». Их не волнует цена, потому что они ничего не потеряют. Это поможет им перейти на другую сторону, когда наступит перезагрузка.

Это очень крупные покупки, и если они покупают в таких количествах, не заботясь о цене, то есть смысл надеть охотничью шапку и поиграть в Шерлока Холмса, чтобы понять их мотивы.

Или можно просто вернуться к Томпсону, который в другом посте пишет:

Считается, что долг [правительств Австралии, Канады, Европейского союза, Японии, Соединенного Королевства и США] будет подвергнут действию инфляции.

В США мы прочувствовали это на себе — стремительный рост инфляции за последние пять лет, вызванный политикой расходов предыдущей администрации.

Представьте, если ситуация значительно ухудшится, и мы получим сценарий гиперинфляции в Веймарской Республике или Зимбабве, только в Соединенных Штатах и во многих других странах мира.

Если вы не знакомы с этими историческими примерами гиперинфляции, Томпсон рассказывает об этом подробнее:

Если это закончится инфляцией, то, скорее всего, это будет высокая инфляция, ведущая к гиперинфляции. При гиперинфляции практически невозможно обменять свои деньги на что-либо материальное. Люди будут покупать все, что смогут, независимо от того, нужно им это или нет. Золото и серебро будут недоступны. Никто не продаст их за ничего не стоящие бумажки. Прилавки будут пусты. Урожай будут красть до того, как он созреет.

В такой ситуации тот, у кого есть золото или другие драгоценные металлы, станет королем (или королевой), потому что ему будет с чем торговать.

Я не хочу, чтобы такая ситуация возникала, но мы должны признать реальность того, что это действительно может произойти, и не через 50 или 100 лет, а в течение следующих нескольких лет, если правительства не возьмут себя в руки.

И именно поэтому я советую диверсифицировать свои сбережения с помощью устойчивых к инфляции средств, таких как драгоценные металлы.

Если у вас есть физические драгоценные металлы, у вас есть что-то, что всегда будет ценным, что действительно нужно людям и чем они пользуются в реальном мире, и вы всегда сможете использовать эти средства для торговли.

Автор: Питер Рейган 16 мая 2025 | Перевод: Золотой Запас

Источник: https://www.zolotoy-zapas.ru/news/market-analytics/krupnye-igroki-ukhodyat-v-zoloto-i-na-eto-stoit-obratit-vnimanie/

Другие статьи по теме:

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!

Там мы иногда размещаем небольшие обзоры, новости или комментарии по рынку, которые не подходят по формату, либо не проходят строгую цензуру Дзен 😊

Ставьте лайки, если понравилось, и подписывайтесь на канал!