Я на своем опыте знаю, что такое кризис середины жизни. Я прошла его, найдя себя в новой профессии. Часто середина жизни - это период глубокой трансформации и поиска новой идентичности. Это можно назвать вторым рождением.
Однако так происходит не у всех. Имеет огромное значение, что происходило раньше в процессе развития человека, каким образом он взрослел и проходил предшествующие кризисы. Не каждый человек вообще обретает устойчивую взрослую личность. Многие застревают на уровне развития ребёнка или подростка. И тогда можно говорить не о трансформации в средине жизни, а о длительном затянувшимся становлении взрослой идентичности.
В процессе прохождения кризиса середины жизни можно выделить три фазы. Они похожи на то, как французский антрополог Арнольд ван Геннеп описывал инициационные ритуалы:
- Сепарация. Она сопровождается переживанием потери, утраты, горя. Человек погружается в темноту, депрессию, безнадёжность, страдание, бессмысленность, тоску.
- Фаза перехода. Она часто проходит параллельно первой фазе и требует терпения к неопределенности, потому что на этом этапе еще непонятно, что за идентичность будет сформирована. Это время, когда начинает проявляется что-то новое, но важно выдержать паузу, пока ситуация не прояснится.
- Реинкорпорация. На этой фазе необходима созидательная и активная позиция, чтобы укрепить новое чувство идентичности.
Трансформация не означает стать другим человеком. Она означает раскрытие своего потенциала, расширение диапазона проявлений личности и ее воплощений в ежедневной жизни, становление более целостным и гармоничным.
Если вы подошли к кризису середины жизни, важно помнить, что он нормален и ведет к обновлению, если отнестись к происходящему как к возможности для роста и развития.
Автор: аналитический психолог Яна Фролова. Помогаю разобраться в себе в трудных жизненных ситуациях. Веду телеграм-канал Заметки о юнгианском.
Узнать обо мне можно ЗДЕСЬ.