Найти в Дзене

Тарелка Политеха

Есть в г. Ульяновске очень интересный архитектурный объект под названием "Тарелка"

Фото автора
Фото автора

Киноконцертный зал «Тарелка» а теперь еще и Центру науки, техники и культуры УлГТУ имени Стениной Т.Л. - это визитная карточка Ульяновского государственного технического университета.

-2

-3

В начале отмечу кто такая Стенина Татьяна Львовна
Татьяна Львовна Стенина — выдающийся учёный и педагог, занимавший должность проректора по работе с молодёжью в УГТУ
С 2001 года Татьяна Львовна работала в Ульяновском государственном техническом университете, а с июня 2005 года занимала должность проректора по работе с молодёжью.
За время своей карьеры Татьяна Львовна достигла значительных успехов:
- Она создала эффективную систему реализации молодёжной и информационной политики, а также профориентационной деятельности в вузе.
- Курировала работу различных подразделений, включая Управление по молодёжной политике, Управление довузовского образования, Управление корпоративных коммуникаций, Центр науки, техники и культуры.
-В 2007 году она стала руководителем образовательного проекта Приволжского федерального округа «Малая академия государственного управления Ульяновской области» (МАГУ).
- В 2015 и 2017 годах под её руководством были разработаны программы развития деятельности студенческих объединений, которые были признаны лучшими в конкурсе Министерства образования и науки РФ.
К сожалению, жизнь Татьяны Львовны оборвалась 23 марта 2018 года, когда ей было всего 50 лет.
Лично не была знакома, но видно, что человек был хороший и всю себя отдал работе.

Вернёмся к истории киноконцертного зала «Тарелка». Название говорит само за себя — это был уникальный проект своего времени.

Фото автора
Фото автора

«Тарелка» появилась благодаря настойчивости руководителей Ульяновского политехнического института (ныне УлГТУ), Василия Андреевича Андреева, который был ректором института с 1969 по 1980 год. Именно он выбрал дизайн будущего зала, рассматривая различные варианты, такие как «куб», «пирамида» и даже «открытая книга».

Проект был реализован по задумке главного архитектора Эдуарда Путинцева. Строительство началось в 1987 году и заняло более трёх лет.

Здание состоит из двух «блюдец», которые поддерживаются восемью пилонами. Три входа в зал расположены между каждой парой пилонов, два пилона видны с улицы. Нижнее «блюдце» монолитное, а верхнее состоит из нескольких частей.

Фото из интернета
Фото из интернета

При строительстве каждого из них возникали проблемы. Для возведения нижней чаши требовалось огромное количество древесины для создания опалубки, в которую заливался бетон. У института не было такого материала, поэтому было решено отправить студентов на лесозаготовки летом.

Следующим этапом был монтаж верхнего «блюдца». Однако и здесь возникли сложности. Конструкция не соответствовала проектной отметке, поэтому пришлось демонтировать и собирать верхнюю часть заново. Все работы были завершены к концу августа 1991 года. Успели до развала СССР.

13 сентября 1991 года актовый зал "Тарелки" принял первых посетителей.

Фото со страницы соц.сети "тарелки" https://vk.com/@univer.ulstu-kak-postroili-tarelku
Фото со страницы соц.сети "тарелки" https://vk.com/@univer.ulstu-kak-postroili-tarelku
Фото со страницы соц.сети "тарелки" https://vk.com/@univer.ulstu-kak-postroili-tarelku
Фото со страницы соц.сети "тарелки" https://vk.com/@univer.ulstu-kak-postroili-tarelku

Сейчас это достаточно современный досуговый центр молодежи. На сцене которого выступают творческие коллективы, проводятся научные конференции и просто веселятся студенты.

Ссылка на видео обзор на моем канале РуТубе https://rutube.ru/video/a84ad1a958b1fa47c9bff1ea6dc69813/

#Ульяновск #Прогулка #Кинотеатр #История