Православные верующие отмечают 29 мая праздник в честь Вознесения Иисуса Христа на небо. Рассказываем, какие связаны с ним традиции и народные приметы, что можно и нельзя делать в Вознесение Господне.
Вознесение Господне относится к числу двунадесятых, т.е. двенадцати главных праздников в церковном календаре. Он связан с надеждой верующих на второе пришествие Христа и на вечную жизнь без болезней и смерти.
По преданию, в течение 40 дней после своего воскресения Иисус являлся апостолам, беседовал с ними о Царствии Божием. Потом они пришли за ним на гору Елеон, где он и поручил им делиться с людьми знаниями, полученные от него. А сам Христос после Вознесения незримо присутствует рядом с верующими.
Когда праздник Вознесение
Праздник Вознесение отмечают на 40-й день после Воскресения Христова. Он является переходящим и выпадает ежегодно на разные даты в зависимости от празднования Пасхи.
При этом Вознесение всегда выпадает на четверг, так как Пасха приходится на воскресенье. День недели никогда не меняется.
В 2025 году православные верующие отпразднуют Вознесение Господне 29 мая.
Вознесение: традиции
На Вознесение священники облачаются в белые одежды и служат в них 10 дней до Троицы.
День накануне Вознесения называют "Отданием Пасхи", так как завершается пасхальный период, который длился 40 дней. В честь этого совершается крестный ход и в среду вечером начинается праздничная служба, когда проходит Всенощное бдение. Утром в четверг совершается Литургия Иоанна Златоуста и читается праздничный тропарь, который объясняет верующим смысл праздника.
Вознесение Господне изображают на иконах традиционно - в центре располагают Богоматерь, двух ангелов, указывающих на небо, а 12 апостолов славят Христа, поддерживаемого ангелами.
Что нельзя делать в Вознесение
Не принято устраивать шумные застолья, но так как праздник приходится на четверг, не являющийся постным днём, то на столе могут присутствовать разные блюда.
Нельзя ругаться, спорить, желать людям зла.
Нельзя отказывать в помощи неимущим и путникам в угощении, так как по преданию после пасхи Христос ходил 40 дней по земле в образе нищего и просил милостыню.
Не стоит заниматься тяжёлой работой, огородными делами, хотя и лень не приветствуется. При этом для верующих первоочередным является посещение храма в такой большой праздник, также надо уделить время молитве.
Что можно делать в Вознесение
В Вознесение в старину принято было печь особый продолговатый хлеб-лесенку с зелёным луком. На нём из теста делали семь полосок, обозначающих ступени, по которым Христос шёл на небо.
На стол также можно подавать вознесенские блины. Их пекли в виде лапотков или сандалий, так как по преданиям, за время пребывания на земле Христос стоптал свою обувь. Про такие блины говорили в народе: "Христу на дорожку".
В Вознесение принято ходить друг к другу в гости, приносить с собой в подарок выпечку, хлебцы с мёдом или луком.
Приметы погоды на Вознесение
Считается, что в Вознесение окончательно устанавливает тепло, лето вступает в свои права, отцветают плодовые деревья.
Если утром в Вознесение вся трава в росе, то год будет удачливым и изобильным.
Если в Вознесение установилась солнечная погода, то удастся собрать богатый урожай, так как летом не будет засухи.
Если дует холодный ветер в Вознесение, то лето выдастся засушливым.
Дождливая погода в Вознесение предвещает неурожай, плохие надои и болезни у скота. Если же дождь будет лить с Вознесенья три дня, то все плохие приметы, связанные с осадками, не сбудутся.