Найти в Дзене
Жизнь советского человека

Как чекисты обратили внимание на маленькую деталь в квартирной краже? А по ней раскрутили целый преступный клан

Раскрутка этого дела чекистами началась с их внимательности к квартирной краже. Стечение случайных обстоятельств, и представители КГБ смогли накрыть преступный клан, в котором действовали сотни человек и воровались у государства огромные по тем временам деньги.

Работа со шкурками
Работа со шкурками

В начале 70 годов в Москве ограбили квартиру известной советской певицы. Естественно, что представители милиции старались особенно, и вскоре любимице зрителей были возвращены драгоценности и обе шубы. Дело было направлено в суд. Для МВД всё было ясно и понятно.

Совсем по-другому к ситуации отнеслись чекисты. Их очень заинтересовали меховые изделия, которые были без фабричных ярлыков. Такого просто не могло быть с вещами, которые шили на государственных фабриках. Следовательно, шубы нелегально шили «цеховики», складывая деньги в свой карман. КГБ было начато аккуратное расследование, которое привело в Казахстан. Там была обнаружена целая сеть меховой мафии. Оперативники просчитали примерные суммы хищения у государства - 2 млн. рублей. Никто не ожидал таких масштабов. К тому же в сети были задействованы госслужащие разного статуса. Доложили Андропову, который тогда возглавлял службу. Дело принимало широкие масштабы...

Всё началось с неоднозначного постановления Совмина СССР – теперь предприятия лёгкой промышленности могли забракованную пушнину передавать бытовым комбинатам. Адвокат Дунаев быстро прикинул схему, по которой можно будет укладывать в свой карман большие деньги. Бросил свою практику и добился, чтобы его назначили начальником цеха горпромкомбината. Он в Сарани ещё строился. Планировалась выделка и покраска овчины и пушнины. Чтобы быстрее начать воплощать схему обогащения в жизнь, Дунаев даже вложил свои деньги в строительство. Он достаточно быстро нашёл нужных людей, которых включил в своё преступное дело.

Снобков (слева) и Эпельбейм
Снобков (слева) и Эпельбейм

Сообщник Снобков возглавил предприятие в Абае. Сам бывший адвокат заправлял делом в Караганде, а начальник МВД в этом же городе Иосиф Эпельбейм решал все спорные вопросы, проще говоря «крышевал». За поставку сырья отвечал начальник управления «Казкооппушнины» Казпотребсоюза Изотов. Что-то он списывал на падёж животных, часть шкурок шла на предприятие как пересортица. С ними же действовал потомок обрусевших французов Рудольф Жатон, который сначала возглавлял горпромкомбинат в Сарани.

«Левую» продукцию мастера шили на предприятии по ночам. Но никто не жаловался. Поскольку за такие смены все работники получали хорошие зарплаты. Дополнительно имели возможность купить шубу на своём комбинате. Чтобы увеличить количество сшитого товара, шкурки растягивали. Это ухудшало их качество и срок носки. Но кого волновали такие «мелочи», когда потоком шла сверхприбыль. Дефицитные меховые изделия уходили в Москву и Ленинград, на Кавказ и в столицы союзных республик.

...Чекисты начали операцию под кодовым названием «Картель», подготовка к которой происходила в строжайшей тайне. Планировал её лично Юрий Владимирович Андропов. Знали о ней единицы. Поскольку планировалось задержание многих высокопоставленных лиц, нельзя было допустить утечки информации, которая могла всё сорвать.

Лев Дунаев
Лев Дунаев

И всё же в последние дни подготовки о ней «слил» информацию заместитель Андропова Семён Цвигун. Он дружил со Щёлоковым (главой МВД) и просто упомянул, что готовится операция КГБ в Казахской ССР. Большего он не знал. Но и этого стало для Щёлокова достаточным, чтобы впасть в бешенство. Он позвонил Андропову и сказал, что в своём ведомстве с подчинёнными разберётся сам.

Глава КГБ понял, что операция на грани провала. Он попытался предложить Щёлокову действовать вместе, но тот категорически отказался. Операцию «Картель» пришлось начинать раньше. Оперативники спецслужбы заранее прибыли в республику и расположились по всем городам, где действовала мафия. Каждая группа получила свой адрес, к которому должна была подъехать на такси в одно и то же для всех время, чтобы никто не сумел скрыться.

Самым хитрым из всех оказался Дунаев. Почуяв что-то неладное, он ещё до операции чекистов уволился и перебрался в Москву. На его место в Караганде встал Жатон. Но сотрудники КГБ не оставили без внимания и основного организатора. В общий для всех час и к его квартире в Москве подъехала машина чекистов. Были арестованы все главные организаторы нелегального бизнеса. И ещё 500 человек. Всё произошло 7 января 1974 года.

В ходе операции "Картель" / Юрий Владимирович Андропов времён службы в КГБ
В ходе операции "Картель" / Юрий Владимирович Андропов времён службы в КГБ

Во время задержаний проводились обыски. Оперативные сотрудники часами переписывали награбленное. А в квартире Снобкова задержались на целый день. Только из крупных находом здесь были: 24 кг украшений из золота, около сотни сберкнижек на предъявителя с солидными суммами и больше 5 млн. «налички». Пришлось выкапывать деньги даже в саду, где они были закопаны в стеклянных банках.

Дунаев больше предпочитал сберкнижки, чем золото. Их у него оказалось 160 штук. Золотых украшений - 17 кг. На сберкнижках Эпельбейма хранилась «всего» 21 тыс. рублей. Также обнаружили облигации на 1800 руб. и во дворе машину «Москвич». Под следствием оказались и 200 сотрудников милиции.

Андропову приходилось постоянно держать дело под личным контролем. Он опасался, чтобы следствие не развалилось. Поскольку на него постоянно пытались давить «звонками» важные лица. Чуть не исчезло несколько улик. Но всё же добросовестные чекисты сумели довести дело до суда. Тройка организаторов (Дунаев, Снобков и Эпельбейм) мафиозной структуры получили высшую меру наказания. С ними мог бы быть и Жатон. Только было доказано, что все нажитые нечестным путём средства он вкладывал в развитие предприятия. Поэтому приговор гласил - 15 лет лишения свободы.

Андропов (слева) и Щёлоков
Андропов (слева) и Щёлоков

Ещё больше интересных историй в моём 📕Телеграм-канале. Обязательно загляните

Разумеется, Щёлоков всеми силами пытался выгородить хотя бы самых высокопоставленных своих подчинённых. Андропов добивался правдивого следствия и суда. Поэтому отношения между этими чиновниками государства были основательно и надолго испорчены. Что касается дела по «меховой мафии», оно стало самым крупным разоблачением хищений на предприятии за весь советский период.

Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.