Летом 2020 года в социальных сетях появились яркие фотографии «двух древнейших пирамид на Земле», якобы найденных на Кольском полуострове. Снимки мгновенно разошлись по интернету, будоража воображение сторонников гипотез о «гиперборейской цивилизации». Но так ли удивительны эти «строения»?
Слухи о необычных холмах на Кольском полуострове возникли не вчера. О «северной Гиперборее» писали еще в XX веке энтузиасты эзотерики. По их версии, в 1921 и 1997 годах экспедиции Владимира Демина (не путать с экологом) и др. нередко связывали находки на Кольском с артефактами «гиперборейцев».
Подробные отчеты ученых о том, что именно было найдено, почти недоступны – они вышли в закрытых специзданиях или вовсе остались в архивах. В СМИ подобные идеи подавались сенсационно. Например, газета «Новые Известия» в январе 2008 года вышла с заголовком «На Кольском полуострове найдены пирамиды, в два раза старше египетских», в статье сообщалось о «древнейшей цивилизации на Русском Севере» и «исследовании двух загадочных возвышенностей». Такие статьи вдохновляли репортажи и документальные фильмы (например, телеканал «Культура» показал материал «Гиперборея. Прародина человечества»).
Однако научного консенсуса по этой теме нет. Археологи и геологи не подтвердили рукотворный характер этих холмов. Как отмечает фактчекинг, материалы 2007–2008 годов были показаны на ТВ, но «археологическая значимость этих холмов пока не определена». Иными словами, учёные не обнаружили ни надписей, ни орудий труда или других несомненных следов древних строителей.
Более того, наиболее известные снимки «пирамид» оказались фотографиями вовсе не с Кольского полуострова. Исследователи LeadStories объясняют: вирусные снимки на самом деле запечатлели гору Клакур на Фарерских островах. Эта двойная вершина с характерными ступенчатыми склонами образовалась миллионы лет назад под действием вулканизма, а не руками человека. Таким образом, популярные в интернете кадры просто не имеют отношения к Кольской природе.
Что говорят геологи
Геоморфология Кольского полуострова давно изучена. Практически весь его рельеф – дело древнего оледенения: покровный ледник миллионы лет назад оттачивал округлые холмы, наносил моренные гряды и озера. Недавнее исследование (2021) показало, что специалисты выделили на Кольском почти 246 тысяч ледниковых форм рельефа.
Среди них – именно такие «окаменелые волны» холмов (друмлины, ками и т.д.), а не четкие геометрические пирамиды. И нет ни одного независимого научного отчёта, описывающего на Кольском рукотворную пирамиду. Идея об этом встречается лишь у любителей альтернативной истории. Как справедливо замечает LeadStories, слухи вокруг 2007 года «преувеличены» и «кликабельные фото не показывают, каким на самом деле является Кольский полуостров».
При таком раскладе реальные специалисты отдают предпочтение именно природному объяснению. Российские геологи, знакомые с геологической картой Кольского, указывают: холмы с «пирамидальной» формой далеко не уникальны в суровом ландшафте тайги и тундры. Они не из острых гранитных блоков, а сложены слоистыми метаморфическими породами, типичными для Балтийского щита. Ледник раньше заглаживал их склоны, оставляя плавные ступени.
До сих пор ни одна международная геологическая или археологическая конференция не выносила доклад о достоверных «пирамидах» на Кольском. Напротив, столько-масштабные экспедиции, как в 2007–2010 гг., скорее исследуют природные памятники, чем убеждаются в существовании гипотетической цивилизации.
На сегодняшний день любые «находки» с Кольского больше напоминают каменистые холмы и огромные плиты, созданные природой. У многих туристов и журналистов, побывавших там, складывается впечатление мягких покатых склонов, покрытых мхом и лишайником, а не правильных ступенчатых построек. Один из местных экскурсоводов искренне удивился словам о «лежащее без жизни мертвое здание»: по его словам, объективная экспедиция скорее увидела бы знакомые следы ледникового рельефа.
Post Scriptum
Таким образом, концепция «кольских пирамид» пока остается на уровне легенд и интернет-спекуляций. Подтверждения существования неизвестной цивилизации или астрономической обсерватории учёные не получили. Фотографии, на которые ссылаются пропагандисты гиперборейской темы, либо сделаны не в Арктике, либо изображают естественные холмы. До тех пор пока эти объекты не будут детально изучены и опубликованы в рецензируемых изданиях, большинство специалистов считает, что «кольские пирамиды» – это миф. В науке за такими открытиями идут жёсткие проверки, и пока что «без жертв» («как потомки Гипербореи») никто не признаёт новых строителей на севере России.
-----
Если понравился материал и вы считаете его познавательным и стоящим вашего внимания, вы можете поддержать автора «трудовым рублем» по ссылке ниже 👇👇👇 либо нажать на кнопку «Поддержать» чуть ниже этого сообщения (с правой стороны). Ссылка