Найти в Дзене
Шедевральные маршруты

Между Парижем и Москвой. Александра Бычкова и Сергей Кольцов

Где: Музей Москвы

Адрес: Зубовский Бульвар, 2

До: 24 августа 2025

Александра Кольцова-Бычкова. Натюрморт со скульптурой. Портрет жены Сергея Кольцова. 1930-е холст, масло
Александра Кольцова-Бычкова. Натюрморт со скульптурой. Портрет жены Сергея Кольцова. 1930-е холст, масло

Выставка «Между Парижем и Москвой» стала продолжением прошлогодней экспозиции «Москвичка. Женщины советской столицы 1920–1930-х», одной из героинь которой была художница Александра Кольцова-Бычкова.

Сергей Кольцов. Сатир в компании менады. 1916-1917 бумага, гуашь, карандаш, сепия
Сергей Кольцов. Сатир в компании менады. 1916-1917 бумага, гуашь, карандаш, сепия

Нынешняя выставка посвящена творческому союзу супругов Сергея Кольцова и Александры Кольцовой-Бычковой. В её основе лежат две ретроспективы, две творческие линии, зрители могут знакомиться с деятельностью каждого из героев по отдельности и в то же время попытаться найти их точки соприкосновения.

Сергей Кольцов. Двое. 1932 картон, темпера
Сергей Кольцов. Двое. 1932 картон, темпера

Вот, например, один и тот же мотив - мужчина и женщина идут под руку. Но в одном случае это мужское видение, где женщина явно опирается на своего партнера, а в двух других – женский взгляд на светские пары, их костюмы, манеру держаться.

Экспозиция творческого наследия супругов очень разнообразна: текстильные панно, живопись, скульптура, графика.

И, конечно, история любви, которая придает особый романтический флёр проекту Музея Москвы.

Александра Кольцова-Бычкова. Портрет мужа 1930-е  холст, масло
Александра Кольцова-Бычкова. Портрет мужа 1930-е холст, масло


Она была коренной москвичкой из семьи небогатого конторщика текстильных фабрик, он – уроженцем Петербурга, но родным городом всегда считал Москву: семья переехала, когда Сергею был год. Отец Кольцова был краснодеревщиком и, согласно легенде, участником покушения на Александра II.

Познакомились будущие супруги в Строгановском училище. Сергей Кольцов поступил в Строгановское училище в 1907 году, когда ему было 15 лет. Его главным учителем стал знаменитый скульптор Николай Андреев (автор замечательного памятника Н.В. Гоголю на Никитском бульваре), несколько его работ тоже есть на выставке.

Николай Андреев. Константин Станиславский. Шарж. 1910-1912, терракота
Николай Андреев. Константин Станиславский. Шарж. 1910-1912, терракота

В 1920-1930-е годы Наркомпрос регулярно отправлял за границу писателей, художников для заимствования европейского опыта. Супругов отправили вместе, но не как семейную пару, а как две самостоятельные творческие единицы, перед которыми стояли разные задачи.

Александра Кольцова-Бычкова. Парижанка (Автопортрет) 1931 бумага, гуашь
Александра Кольцова-Бычкова. Парижанка (Автопортрет) 1931 бумага, гуашь

У Александры Кольцовой-Бычковой, как у специалиста по декоративно-прикладному искусству, была задача ознакомиться с последними парижскими тенденциями в индустрии моды.

Сергей Кольцов. Дипломатическая работа. 1928-1930  бумага на картоне, акварель, гуашь, тушь
Сергей Кольцов. Дипломатическая работа. 1928-1930 бумага на картоне, акварель, гуашь, тушь

Сергея Кольцова послали в Париж с целью зафиксировать будни французской столицы в графике, живописи, скульптуре. По окончании поездки он должен был представить проект о том, как в Париже сочетаются идеи социализма и капитализма.

Творчество художницы парижского периода отличается большим разнообразием и своим личным стилем. Вначале она работала в графике. Делала различные этикетки для Торгпредства, обложки и книжные знаки для типографии Pascal, рекламные афиши. В Париже была издана сказка П.П. Ершова «Конёк-Горбунок» с обложкой, иллюстрациями и заставками, сделанными Александрой Кольцовой-Бычковой. Художница разрабатывала рисунки для ткани, эскизы обуви и одежды, варианты оформления интерьеров.

Александра Кольцова-Бычкова. Танцующие пары. 1931. Картон, гуашь
Александра Кольцова-Бычкова. Танцующие пары. 1931. Картон, гуашь

В 1929 году состоялась её персональная выставка в Galerie de l’Hirondelle, после которой Кольцова-Бычкова стала получать многочисленные заказы на рисунки для художественно-декоративных изделий от различных промышленных фирм. Так, например, она сделала модели спортивной одежды для фирмы Hermes.

Александра Кольцова-Бычкова. Черная танцовщица. Жозефина Бейкер 1929
Александра Кольцова-Бычкова. Черная танцовщица. Жозефина Бейкер 1929

Цикл рисунков посвящён знаменитой в ту пору темнокожей танцовщице Жозефине Бейкер, про которую говорили, что она танцевала голой и умерла веселой. Но обнаженными танцовщицами Париж не удивить, поэтому Жозефина выходила на сцену с ручным гепардом в бриллиантовом ошейнике. Зверь периодически сбегал в оркестровую яму, пытаясь укусить кого-то из музыкантов. Это добавляло шоу эмоций. Жозефина стала очень модной, многие художники писали ее портреты. С помощью секретарей она выпустила мемуары, при этом сама была неграмотна, так как в школе не училась. Во время Второй Мировой войны Бейкер работала на французскую разведку, получила удостоверение летчика и офицерский чин лейтенанта ВВС, но не летала, а по поручению генерала Де Голля гастролировала по Северной Африке, поднимая боевой дух солдат. Своих детей у нее не было, но она усыновила 12 детей разных национальностей (французов, корейца, японца, финна, уроженцев Северной Африки и Латинской Америки), пытаясь доказать, что все могут жить мирно. Жозефине было 68 лет, когда она бурно отметила 50 - летие своей сценической деятельности, дала концерт, станцевала голой на вечеринке, а через пару дней ее нашли мертвой в постели с газетами, в которых были хвалебные отзывы о ее юбилейном концерте.

Но вернемся к нашим главным героям. В 1931 году в Большом дворце прошла выставка Салона независимых, организованного еще в 1884-м Жоржем Сёра, Альбером Дюбуа-Пилле, Одилоном Редоном и Полем Синьяком. Президент Салона, Поль Синьяк, признанный мэтр европейского искусства, приобрел три текстильные работы в технике аппликации Кольцовой-Бычковой с изображением цветов и кораблей (каждая стоила по 250 франков).
«Гармония Ваших композиций отлична. Вы работаете с большой уверенностью и в полном соответствии с натурой. Вы отлично владеете материей и отлично передаёте природу. Ваши корабли действительно корабли, а не сабо, а я так люблю корабли. Для меня было удовольствием выбрать два Ваших произведения. Моя жена, также художница (она подписывается Сельмерхем Дегранж), ей также удаются цветы, выбрала Ваш букет, который привел её в восторг. Мы Вас очень хорошо примем в нашем доме…Я в Вашем распоряжении, чтобы дать Вам любой совет, который Вы у меня попросите».

из письма Поля Синьяка Александре Кольцовой-Бычковой

Первым в СССР вернулся Сергей Кольцов. Его выставка парижских работ (она так и называлась — «Париж») в зале кооператива художников на Кузнецком Мосту стала настоящей сенсацией: карандашные наброски парижских типажей, живописный «Парад инвалидов», вдохновленный шествием на День памяти о Первой мировой войне, акварельные уличные сценки. Завершали экспозицию скульптуры, напоминающие работы и Огюста Родена, и Константина Бранкузи. Этот проект принес Кольцову славу. В настоящее время работы из парижского цикла Кольцова находятся в разных музеях нашей страны, и специально к выставке его собрали вновь. Из 140 позиций удалось найти 92 и 89 привезти на выставку!

Сергей Кольцов. Портрет жены 1940-е. бронза
Сергей Кольцов. Портрет жены 1940-е. бронза

За успехом последовали многочисленные предложения— Кольцов пишет эскизы скульптур для Библиотеки им. Ленина, создает пятиметровую фигуру красноармейца для наземного вестибюля станции метро «Арбатская», проект памятника в честь двадцатилетия Рабоче-Крестьянской Красной армии, двадцатиметровый горельеф для павильона животноводства Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, скульптурные фигуры на станции метро “Бауманская”.

Александра Кольцова-Бычкова. Автопортрет. 1936 холст, масло
Александра Кольцова-Бычкова. Автопортрет. 1936 холст, масло

Возвращение Кольцовой-Бычковой оказалось менее шумным — напротив, на родине она окончательно отошла от декоративно-прикладного искусства, посвятив себя живописи. И, конечно, в ее живописи нельзя не прочитать отсылки к французским художникам: автопортреты – оммаж Ван Гогу, натюрморты — Полю Сезанну, купальщицы – Анри Матиссу.

Поскольку летнее время года художница постоянно проводила за городом в Подмосковье, то появились серии лирических пейзажей.



Будучи урождённой москвичкой Кольцова-Бычкова писала и столицу. Художницу вдохновляла, главным образом, округа того дома, в котором прошла большая часть её творческой жизни. Они с супругом жили в студиях бывшего доходного дома З.А. Перцовой между Остоженкой и Москва-рекой на углу Курсового переулка и Соймоновского проезда. Из окон студии открывался великолепный вид на Кремль и Большой Кремлёвский дворец. На последнем этаже она писала живописные пейзажи с видом на Большой Каменный мост и Кремль, а он ваял скульптуры.

Зачастую, прежде чем начать работать над картиной, художница записывала свои впечатления, то, что она хочет передать. Попасть в такую “творческую лабораторию” очень интересно.

-21

Сороковые годы супруги проводят в Москве. Кольцов создает графический цикл «Защита Москвы», восстанавливает фигуры Терпсихоры и Летящего гения на фасаде Большого театра. Но в ходе последней реставрации театра их сняли, посчитав подход скульптора слишком авторским.

Сергей Кольцов Голова старика. 1945 гипс
Сергей Кольцов Голова старика. 1945 гипс

В 1945 году Кольцов был назначен деканом факультета архитектурно-декоративной скульптуры в родном Строгановском училище. После 1945-го он работал над гипсовыми макетами двухметровых скульптур «Партизан» и «Победитель» — обе остаются незаконченными. Наследие Кольцова-монументалиста почти целиком утрачено – большинство проектов были утеряны, сбиты или не реализованы. В 1951 году 59-летний Сергей Кольцов скоропостижно скончался.

Сергей Кольцов. Купальщица. 1947 бронза
Сергей Кольцов. Купальщица. 1947 бронза

В 1974 году благодаря усилиям супруги в выставочном зале Союза художников РСФСР открылась его персональная выставка. Александра Кольцова-Бычкова ушла из жизни 1985 году, ей было 92 года.

Друзья! Если обзор понравился, пишите комментарии и ставьте лайки (это очень мотивирует на новые статьи)

Подписывайтесь на мой Телеграмм-канал, чтобы не пропустить новые статьи.

Шедевральные маршруты

Ваша, Елена Сегал

Популяризатор искусства

#Музей_Москвы #Шедевральные_маршруты #выставки_в_Москве #между_Парижем_и_Москвой #куда_пойти_летом_в_Москве #Сергей_Кольцов #Александра_Кольцова-Бычкова