Всё пытаюсь написать этот пост, но никак не получается 😔 Много эмоций, мало времени. Прошу понять и простить 🕊🙏
Ожидание
Как вы уже знаете, перед родами я лежала в роддоме довольно долго. Меня положили снимать пессарий, потом оставили контролировать холестаз беременных и дожидаться начала родовой деятельности. Роды у меня были запланированы по контракту "Мягкие роды" в 9 роддоме, живу я на другом конце города, поэтому был риск, что когда роды начнутся, меня увезут в другой роддом. Ни я, ни мой врач этого не хотели. Всем было спокойнее, чтобы я дожидалась начала в нужном месте.
Время шло, открытие не увеличивалось. Печень продолжала работать на износ, врачи поддерживали её работу капельницами, таблетками. И вот как-то в понедельник мой врач предложила мне: давай рожать завтра или послезавтра. Дальше ждать уже опасно. Малышка крупная, доношенная, раскрытие и дальше может не увеличиться, и тогда мы так и так вынуждены будем стимулировать (хотя никто этого не хочет), а сейчас мы просто можем потерять время и упустить момент, когда печень перестанет справляться, и малышке станет плохо. Мы делали КТГ ежедневно, но в случае начала токсикации счёт пойдёт на часы - это риск для ребёнка.
Я, хоть и ждала появления крошки уже несколько недель, но такая новость меня шокировала. Конечно же, захотелось оттянуть день Х, чтобы было время настроиться.
Муж тоже хотел максимально отложить, подождать, чтобы было больше времени закончить работу и подготовку квартиры к приезду ребёнка. Кто-то писал мне тут, что подготовка - это несколько часов, пара покупок в интернет-магазине. Но нам требовалось сделать большую перестановку: перенести тяжелый шкаф 200х200 в другую комнату, чтобы освободить место под мебель для ребёнка. Плюс у нас так и не была куплена коляска 😱 Нужно было собрать кресло для кормящих и кроватку. А мы ещё даже толком не придумали, как всё расставить, потому что по мере наполнения квартиры детскими вещами оказалось, что свободного места нет.
После болезненного осмотра с пристрастием я вообще как-то начала бояться родов и что не перенесу эту боль, раз даже осмотры не могла выдержать. Пребывание на дородовом тоже создавало тревожный фон, потому что там только и разговоров, что о родах, у кого как было, как у знакомых, подруг и родственников, страшные истории, переживания. Хотелось сбежать от всего этого домой или хотя бы в отдельную палату, чтобы побыть в тишине, прислушаться к себе, настроить себя на благой лад. Но свободных сервисных палат не было.
Пройдя внутри себя все стадии от шока до принятия, я выбрала рожать послезавтра, в среду (чтобы хоть как-то оттянуть этот момент). И благополучно заснула с мыслью, что у меня ещё есть время всё обдумать и попереживать.
А во вторник утром мой врач позвонила и предложила прокалывать околоплодный пузырь сегодня. Пока я выспавшаяся и отдохнувшая. Я опять была шокирована, но подумала, что и вправду, сейчас я хотя бы поспала, а если ждать ещё сутки, то это значит, что я ещё сутки буду волноваться, не смогу заснуть, терзаемая переживаниями, и тогда в роды приду невыспавшейся, разнервничавшейся, а потом от 10 до 20 часов рожать...
Я позвонила мужу, разбудила его и сказала, что всё случится сегодня, стартуем через час, а у него будет где-то плюс ещё 2-3 часа, чтобы собраться и приехать ко мне на роды. Елена Сергеевна (Кузнецова - мой врач на роды по контракту) сказала, что процесс запускается не быстро, первые часы может не быть схваток, поэтому у мужа есть это время, а меня пока будут поддерживать акушерка и доула.
Конечно, муж не очень был рад такой внезапной новости, но я выбирала между здоровьем ребёнка и нашим удобством, нашими планами, поэтому, разумеется, снижение рисков для здоровья малышки победило.
Я написала доуле, что рожаем сегодня, спросила, когда она приедет. К сожалению, у неё возникли какие-то обстоятельства, и она сказала, что будет замена. Прислала мне контакты коллеги - Натальи Березиной. С ней мы познакомились на встрече с доулами. У нас хоть и не было личного общения и обсуждения нашей пары, наших предпочтений и видения родов, но общее впечатление от её рассказа о себе тогда осталось положительное.
Сборы
Хочу отметить этот момент, потому что он меня очень удивил. Когда мы определились с врачом, что рожаем сегодня, она сказала, что у меня есть час на сборы. Я приняла эту информацию и начала собираться.
Потом за мной пришла медсестра и погнала меня на УЗИ, чтобы узнать размер ребёнка. Всё логично. Но на самом УЗИ размер ребёнка смотреть не стали, проверили только кровотоки, хотя я ещё раз уточнила, что я тут, потому что потом сразу отправляюсь в родзал, и нам важно знать актуальные размеры.
После УЗИ медсёстры снова несколько раз заходили и подгоняли меня: быстрей-быстрей - за тобой уже приходили! В итоге я не успела позавтракать, потому что меня всё время пытались выгнать в родзал. Когда в очередной раз пришли, а я стояла с зубной щёткой во рту, я уже не выдержала и сказала, что вообще мы договаривались на 11.00, у меня ещё есть время, и не нужно меня так торопить.
В общем это было очень неприятно. И главное - в родзал я пришла уже на взводе, с чувством, что я куда-то опаздываю, нужно бежать, догонять.
Когда доула спросила меня, как я себя чувствую, я так и ответила: что адреналин зашкаливает и сердце колотится от того, как меня все подгоняют. Конечно, нам в этот момент нужны были совсем другие гормоны: серотонин, эндорфин, окситоцин.
Роды
Елена Сергеевна предлагала мне рожать в её отделении, ближе к её кабинету. Плюс там якобы новее оборудование, ближе к реанимации и операционной. Но я посмотрела фотографии в интернете, и мне показалось, что эти родзалы совсем маленькие и выглядят по-больничному. Мне хотелось больше комфорта, более расслабленную атмосферу, раз уж врачи решили, что рожать я должна сама. Мне хотелось в большой родзал с ванной и шведской стенкой - чтобы было больше возможностей для естественного обезболивания, для переключения с боли на что-то ещё.
И я была очень рада, когда меня привели именно в этот родзал. Я чувствовала, что всё складывается наилучшим образом, несмотря на какие-то внезапные замены, перемены и изменения.
И вот, вся команда в сборе: мой врач, акушерка, доула. Я переодеваюсь, меня пристегивают на КТГ. Спрашивают, как я себя чувствую на своих мягких родах. Я говорю, что не завтракала. И мне приносят поднос с кашей и бутербродом. Я переспросила, не откажут ли мне потом в анестезии, если поем. Но меня заверили, что до анестезии ещё далеко, всё успеет перевариться, а на ближайшие часы силы мне понадобятся, поэтому надо поесть. Я поела.
Кардиотокография тем времени фиксировала мои схватки (такие слабые, что я их даже не чувствовала) и внутриутробное сердцебиение ребёнка. Эту процедуру я уже делала множество раз и поэтому знаю, что обычно сердцебиение малышки: 140-150. А тут КТГ показывает цифры 180-200 😳😱
Я понимала, что это ненормально и заметила, как вся моя команда вместе со мной смотрит в монитор и следит за цифрами. Я спросила, меня успокоили, что это просто реакция девчушки на еду, плюс я волнуюсь...
Пришло время прокалывать пузырь. Елена Сергеевна очень деликатно всё делала, объясняла свои действия, что сейчас будет происходить, что я почувствую. Было немного больно, но терпимо. И вот я чувствую, что мед персонал начинает меняться в лицах, начинается какая-то суета, перемигивания. Я понимаю, что что-то не так. Звучит фраза: зелёные. Елена Сергеевна звонит и просит подготовить операционную, пятиминутная готовность.
Я даже ничего не спрашиваю, потому что понимаю, что значит, воды оказались с меконием. Вкупе с высоким пульсом это может говорить о гипоксии, и значит, моя девочка задыхается.
Я знаю, что невозможно определить, когда именно вышел меконий и сколько времени ребёнок проводит в этом состоянии. Утренний стресс это спровоцировал или наоборот всё случилось раньше, а высокий пульс - это уже следствие гипоксии.
Мне стали срочно надевать компрессионные чулки, я понимала, что сейчас мы поедем на операцию. Малышка лежала низко. Моё многоводие (а воды всё-таки оказалось очень много) осложняло ситуацию тем, что вместе с водой могла выпасть петля пуповины или голова ребёнка, был риск пережатия кровотока, поэтому обычным способом (лёжа на спине) меня не могли транспортировать. Я перебралась, стоя на четвереньках, на каталку, и в таком положении, хватаясь руками за края каталки, мы побежали в операционную. В другом корпусе. Всё было как в кино. Три женщины толкали каталку со мной. Каталку заносило на поворотах. Мы преодолевали лестницы и коридоры. Кричали: дорогу! И праздно шатающиеся больные и врачи отпрыгивали в сторону.
Мне было очень страшно. Я испытывала просто какой-то ужас! Я знала, что сейчас, в эти минуты, решается судьба: жизнь и здоровье моей малышки, и мне было очень страшно помешать врачам своими вопросами или эмоциями, поэтому я молчала и старалась стоически всё пережить, верила в свою команду врачей и надеялась на благополучный исход. О, сколько сил мне это стоило! Мне кажется, психике было настолько тяжело, что мне стало казаться, что это всё происходит не со мной, что это какое-то кино, которое я смотрю со стороны.
Меня так сильно смущало, что реанимация находится в другом здании от родзалов Мягкие роды, но т.к. ничего не предвещало, я выбрала больший комфорт, а сейчас это стало актуально и, конечно, я ругала себя, что не выбрала ОМСный родзал, который был ближе к операционной.
Когда мы влетели в операционную, меня пристегнули к аппаратам, измеряющим давление, пульс, сатурацию и ещё что-то начали опрашивать, а я настолько сильно была в шоке, что стала сомневаться в своей группе крови (которую, конечно же, знаю прекрасно), но в этой ситуации боялась ошибиться и не могла быстро ответить.
Мне шустро вкололи анестезию в спину и так быстро начали операцию, что даже не успели поставить шторку. Елена Сергеевна сказала: закрывай глаза, мы начинаем (в процессе шторку, конечно же, нашли и поставили).
Из-за того, что 10 минут назад я поела, меня начало рвать. Анестезиолог ругалась, почему я не на голодный желудок, но Елена Сергеевна заступалась, говоря, что мы не планировали экстренное кесарево.
Из-за рвоты чувствовала я себя, конечно, ужасно физически, но зато это отлично отвлекало от происходящего, и я не чувствовала, как происходила операция (обычно в отзывах пишут, что чувствуют неприятное копошение "в кишках").
Удивило, как много было людей в операционной и что саму операцию делало два врача.
Затем мой врач говорит: тужься! Неожиданно, и как только я это сделала, сразу услышала какой-то невероятной громкости плач, который не прекращался и не прекращался. Мне показали малышку, спросили, где папа, и акушерка стала ему звонить, мне протянула трубку.
Муж как раз завозил ключи нашей подруге, чтобы она могла присмотреть за котом. И тут звоню я со словами: меня прооперировали, я в порядке, срочно приезжай сидеть с ребёнком. Так я шокировала его второй раз за утро.
Наша девочка всё кричала и кричала. Я волновалась и спрашивала, что происходит, что там по Апгар, почему она так сильно кричит. Но меня успокоили, что это хорошо, и что по Апгар у нас 8/9.
Крошка родилась через 15 минут с момента, когда мы начали прокалывать пузырь! Я в шоке! Как оперативно и профессионально сработал мед персонал! Как быстро были приняты решения, подготовлена операционная, как быстро мы долетели! Наверное, благодаря всему этому нам и удалось получить такие высокие баллы по Апгар, и малышка даже не успела наглотаться вод и сама закричала на воздухе.
Всё самое страшное было позади. И тут из меня уже хлынули эмоции: потекли слёзы. Неужели я уже мама?! Неужели это мой ребёнок?! Неужели мы, наконец, встретились?! Вот она! Живая и здоровая! Неужели всё хорошо!
Из-за того, что обе руки у меня были пристёгнуты, я не могла обнять её и потрогать. Мне приложили её к щёчке, попробовали приложить к груди, но она так кричала, а меня продолжало тошнить, что её унесли.
Потом меня зашили, переодели, умыли и отвезли в палату интенсивной терапии.
Палата интенсивной терапии
На каталке меня перевезли в ПИТ и помогли перебраться на кровать, подключили датчики, поставили в катетер купаться Окситоцин для сокращения матки.
Кровать была очень удобной: я могла менять угол наклона головы, была ручка, чтобы подтянуть себя. Меня знобило, и меня укрыли двумя одеялами. Принесли мою воду из сумки на роды и постоянно пополняли бутылку, чтобы я выпила 2 литра.
Когда меня привезли, в палате была уже одна девочка, и в течение часа подвезли ещё троих.
Мне сказали, что эти сутки я только пью воду и где-то через 6 часов надо начинать расшевеливаться, чтобы на ночь меня перевели в семейную палату к мужу и ребёнку. Удивительно, но пальцы ног я начала чувствовать почти сразу. Стала ими шевелить, затем крутить стопы, сгибать коленки, потом попробовала и с трудом, но перевернулась. Соседки сильно удивлялись, что я уже вся расшевелилась, а они пока даже пальцами пошевелить не могут.
Доула встретила мужа и проводила в комнату, где он мог посидеть с нашей малышкой на руках. Я попросила распеленать её и положить кожа к коже. Мне она прислала видео, как наша девочка плачет, и фотографии, как они сидят с папой в обнимку. Это было очень трогательно.
Ближе к 6 вечера пришли снимать катетеры с анестезией. Ко мне тоже подошли и не нашли его, удивились, как это я тут лежу без обезболивающего. Я так поняла, что перед операцией из-за спешки мне просто вкололи какую-то небольшую дозу, поэтому так быстро и отпустило.
Конечно, мне было больно лежать. Но очень хотелось поскорее отравиться к своим и не оставаться в ПИТе на ночь, поэтому я крутилась с бока на бок и много пила.
Многие ругают кесарево сечение из-за того, что после него более длительное восстановление. Я бы так не сказала. У меня уже были другие операции, поэтому я знала, как это, когда наркоз отпускает или когда швы болят (конечно, лапароскопия - это не полосная операция, но некоторое представление о заживлении тканей даёт), поэтому я была готова к этому восстановлению, к такому уровню боли.
Полседьмого меня ещё раз переодели, я пересела на каталку, и меня отвезли к моей семье в палату.
Первые три дня у меня сильно болела рука: из-за спешки вместе с анестезией внутрь попали пузырьки воздуха и давили на нерв, это и вызывало боль и онемение руки. Так мне объяснила Елена Сергеевна.
Из-за этой боли я не могла спать на правом боку или на спине, мне сложно было брать нашу Веру на руки, поэтому я была очень рада и довольна тем, что с нами жил муж! Пока я была в ПИТе, ему показали, как за ней ухаживать (как подмывать, переодевать, пеленать, менять подгузник, в каких позах носить), и он стал полноценным заботливым взрослым с первых минут! У меня появилась возможность для восстановления.
Конечно, швы болели какое-то время. Два раза в сутки можно было поставить укол обезболивающего. Я старалась обходиться без него, но по ночам боль усиливалась, и я сдавалась, чтобы поспать. В целом не могу сказать, что это было невыносимо. Но обезбол сильно повышал качество жизни. Боль в руке беспокоила меня гораздо сильнее, в от неё ничего не помогало.
К выписке, у нас это случилось на 7 день, я снова ходила ровно, и меня уже ничто не беспокоило.