София Иванова и Ким Чжи Ен: имена, которые рассказывают истории нескольких поколений.
Какое самое популярное имя среди ваших знакомых-женщин?
В каждой культуре есть имена, которые становятся символами эпохи или поколения. Эти имена не только отражают тенденции в выборе имён, но и несут в себе глубокие культурные и социальные контексты. По данным реестра ЗАГСа, в России девочек чаще всего называют Софией. Учитывая, что самая распространённая фамилия — Иванова, можно предположить, что среднестатистическую россиянку зовут София Иванова. Аналогом этого имени в Южной Корее является Ким Чжи Ен, и именно так зовут главную героиню романа Те Нэм Джу (Чо Нам Джу) «Госпожа Ким Чжи Ен, рождённая в 1982 году».
Сюжет книги может показаться незамысловатым: Ким Чжи Ен тридцать три года, она живёт в Сеуле с мужем и новорождённой дочерью, когда её супруг замечает странности в её поведении. Чтобы узнать, что случилось с героиней, мы погружаемся в историю её детства и юности и тоже не встречаем ничего необычного. В начальной школе одноклассник тянет Ким Чжи Ен за косичку, но учителя не находят в этом ничего плохого, говоря героине, что она просто ему нравится. После университета ей сложно найти работу — компании охотнее нанимают мужчин, потому что они не уйдут в декрет. Когда же героиня всё-таки находит работу, ей приходится уволиться, потому что они с мужем решили завести ребёнка.
То, через что проходит Ким Чжи Ен, знакомо многим корейским женщинам. В этом и заключалась задумка Те Нэм Джу. На месте главной героини можно поставить любое имя, и от этого сюжет практически не изменится, но от этого он становится только страшнее.
Роман стал бестселлером и повлиял на феминистское движение в Южной Корее. Книгу даже подарили тогдашнему президенту Мун Джэину с просьбой заботиться о таких женщинах, как Ким Чжи Ен. По книге в 2019 году сняли фильм с Чон Юми и Кон Ю в главных ролях.
В русском переводе романа «Госпожа Ким Чжи Ен, рождённая в 1982 году» меньше двухсот страниц. Он написан лёгким языком, поэтому вы сможете прочитать его за один вечер, не в силах оторваться от жизни главной героини.
А если хотите узнать ещё больше интересного о корейском языке и культуре Южной Кореи, подписывайтесь на наш БЕСПЛАТНЫЙ телеграм-канал.
Культурные параллели и различия.
Несмотря на различия в культурах и традициях, истории Софии Ивановой и Ким Чжи Ен имеют много общего. Обе они символизируют современных женщин, которые стремятся к самореализации и равноправию. Они сталкиваются с похожими проблемами, такими как гендерные стереотипы и давление общества, но также доказывают, что могут преодолеть эти трудности.
Истории Софии Ивановой и Ким Чжи Ен показывают, что имена могут нести в себе глубокий смысл и культурный контекст. Они напоминают нам о важности борьбы за равноправие и уважение, а также о том, что каждая женщина заслуживает возможности быть услышанной и понятой.