Если вдруг не знаете: found footage - особый кинематографический приём, когда зрителю предлагают поверить, что события фильма произошли на самом деле, причём кто-то из героев запечатлел эти события на камеру (как правило, любительскую). К этому направлению тесно примыкает mocumentary - псевдодокументалистика или, как изящно выразился один кинокритик, "документастика". Но если в случае с found footage зритель видит собственно footage, то есть плёнку, то mocumentary может включать в себя также фотографии, интервью с очевидцами, реконструкции...
В наши дни "найденных плёнок" - множество, и большинство из них - это фильмы ужасов. Почему found footage и хоррор стали синонимами - за это нужно поблагодарить фильм «Ведьма из Блэр: Курсовая с того света» (1999). Хорошо помню, как эта кинокартина вышла на экраны и какую сенсацию произвела. Оказывается, можно клепать ужастики за копейки: просто ходить по лесам и заброшкам с самой дешёвой камерой... Потом были не менее сенсационное "Паранормальное явление", гениальный "Репортаж", шедевральный "Монстро", неплохие "Искатели могил", и т.д., и т.д. Да и сейчас мелькают смотрибельные образцы жанра, хотя, если хотите знать моё мнение, "найденная плёнка" потеряла всё своё обаяние, когда перешла с плёнки на "цифру".
Так вот, про "Ведьму". Разумеется, она не была первой "найденной плёнкой". Более прошаренные киноманы вспомнят, что и до неё был "Ад каннибалов" (1980), но... Если открыть список "найденных плёнок", в нём можно обнаружить фильмы, датированные 60-ми годами. (Хотя насчёт "найденности" я бы поспорил, но список составлял не я, так что вопросы не ко мне.)
Итак, сегодня я расскажу о 5 "найденных плёнках", снятых ДО "Ведьмы из Блэр". И о чудо - ужастик среди них только один. Кроме него есть военная кинохроника, психологическая (а точнее, фрейдистская) драма и арт-хаусные эксперименты.
Разумеется, таких фильмов было больше, я отобрал лишь самые на мой взгляд примечательные. А о "Подопытной свинке", к примеру, я бы и вовсе на данном ресурсе рассказать не рискнул.
"Связной"/The Connection (1961)
Несколько нарколыг сидят в одной квартире и ждут "связного", который принесёт им долгожданное лекарство. Ведут глубокомысленные разговоры и играют джаз. Наконец появляется означенный гонец, почему-то в сопровождении религиозной пожилой женщины. Разговоры и джаз продолжаются, а один из джанки ближе к концу передознется, к счастью, не насмерть.
Если вам по этому описанию кажется, что фильм скучный аж до ужаса - то вам не кажется. Тем более что это экранизация пьесы, на что указывают и чрезмерная разговорчивость героев, и единство места действия - та самая обшарпанная квартира. Герои снимают себя любимых на камеры (числом две штуки), в надежде сварганить шедевральную документалку... Причём вся документальность заключается в том, что персонажи периодически смотрят в объектив и обращаются непосредственно к зрителям. Действие происходит в реальном времени, что даёт эффект присутствия, но при этом снято, смонтировано и озвучено вполне себе профессионально. Так что... нет, "не верю".
Что ещё... для своего времени фильм, наверное, был очень смелым и экспериментальным. Чего-то особо ужасного нам тоже не покажут, так что обвинить "Связного" в пропаганде ЗОЖ вряд ли получится. Вывод? Исторический артефакт для желающих увидеть, с чего начинался жанр. Ну и попрактиковать свой английский, послушать живую речь начала 60-х годов - рекомендую смотреть строго в оригинале с субтитрами.
"Распад"/Coming Apart (1969)
Некий психотерапевт консультирует симпатичных женщин у себя на дому, там же и вступает с ними в связи, его должностными обязанностями не предусмотренные. За всем происходящим наблюдает скрытая камера. Сюжета особого нет: дамы просто изливают душу, а потом раздеваются, и опять, и снова...
Если по описанию фильма вам кажется, что он нечеловечески скучный, то вам не кажется. Я что, это уже говорил?! Ну что ж теперь, если правда. И не надо думать, что я нечувствителен к подобного рода кино - видел я и вполне увлекательные разговорные фильмы. Тогда как "Распад" пытается увлечь зрителя только лишь манерой съёмки. Ну и раздетыми женщинами, разумеется (и мужчинами). Этого добра здесь удивительно много. То-то публика 60-х была шокирована! Нас-то, нынешних, этим не удивишь...
"Хроники Вьетнамской войны"/84C MoPic (1989)
Вьетнам, 1969 год. Несколько американских солдат отправляются в разведку, с ними идёт военный хронист с камерой, документирующий происходящее. Целый час ничего интересного не происходит, герои долго и нудно рассказывают о себе (почти все пошли в армию не от хорошей жизни). Нет, я не буду в третий раз писать фразу про "вам не кажется", потому что в последние полчаса начинается то, ради чего мы смотрим этот фильм - боевые действия, весьма реалистичные, напряжённые и без рэмбовщины. И впрямь можно поверить, что мы смотрим настоящую военную хронику. Даже врага почти не покажут.
"Инопланетное похищение"/UFO Abduction/The McPherson Tape (1989)
Одна семья отмечала в своём особняке день рождения ребёнка, снимая происходящее на любительскую камеру. Внезапно погас свет, а когда мужчины вышли наружу, проверить пробки, то увидели в небе огни космического корабля, совершающего посадку. Им даже удалось запечатлеть настоящих пришельцев классического вида - тощих большеголовых глазастых карликов - а остаток вечера прошёл в попытках отражения инопланетного вторжения в дом...
По нашим временам - ничего особенного, мы это видели миллион раз... но в том-то и дело, что когда "Похищение" было снято, сравнивать его было не с чем. Снято оно на аутентичную любительскую камеру, а значит, изображение ОЧЕНЬ плохое. Временами просто невозможно разглядеть, что происходит, и это, конечно, помогает создать нужную атмосферу, и даже коротышки в костюмах пришельцев не кажутся нелепыми.
"Младшая сестра"/Zusje (1995)
Где-то в Нидерландах некий молодой человек приезжает в гости к своей 20-летней сестре, которая недавно стала жить отдельно от родителей, и начинает напропалую запечатлять её на камеру, буквально каждый шаг. Хочет снять фильм о любимой сестрёнке, но зачем?
Постепенно выясняется, что у главного героя к сестре какое-то совсем не братское чувство. Он всеми силами пытается испортить её текущие отношения с парнем - сестра не то, чтобы рада, однако позже оказывается, что и у неё к братцу взаимное влечение. Она сопротивляется, как может, но под конец сдаётся... Вопрос: "Будут они, не будут?!" мучает зрителя вплоть до финального кадра, интрига выдержана мастерски. Неужели всё сведётся к одному лишь половому влечению, или тут всё-таки нечто более сложное?
Ещё о "найденных плёнках":
Всем спасибо! Добавляйтесь!