Федор Михайлович Достоевский редко говорил о своих рисунках и не оставил нам никаких прямых письменных указаний на их существование. Писатель не любил обсуждать с посторонними тайны своей творческой лаборатории. Его «записные книжки», содержащие большую часть рисунков, сберегала вдали от посторонних глаз как величайшую драгоценность его жена, Анна Григорьевна.
Писатель восхищался такими стреловидными арками и витражами как Кельнский, Миланский, Парижский (Нотр-Дам) и другими готическими соборами, которые рисовал он в своих тетрадях. В его рукописях, мы найдем множество рисунков к романам «Подросток», «Бесы», «Идиот» и др.
В готическом соборе он видел поэзию в камне, «как бы крик всей вселенной», как говорит один из героев романа «Подросток». Но все же искусство словесности, умение воплотить свою идею в литературе Достоевский ценил больше всего.
В то время, когда жил Федор Михайлович, готика была любимым архитектурным стилем. Писатель был романтиком, его влекло к противоположным, но в то же время сходным понятиям как добро и зло, любовь и ненависть, рай и ад. В своем творчестве он изобразил такое готическое построение мира.
В романе «Бесы» есть готическое мировоззрение писателя. Этот роман предупреждал о катастрофе, которая настигла Россию в годы революции и, вообще, весь 20 век. Еще в 19 веке этот роман назовут – апокалиптическим.
Писатель восхищался красотой готических линий - этот архитектурный стиль оказался ближе всего к его эстетическим вкусам и ассоциировался в его сознании с тем образом совершенной, законченной красоты, воплощающей в себе добро и истину. Во время своей первой поездке за границу Достоевский увидел Кельнский собор, он ему вначале не понравился, но на обратном пути через Кельн, увидев собор во второй раз, он испытал как бы чувство вины перед ним, просил у собора прощения за то, что «не постиг в первый раз его красоту». Рисуя окна Кельнского собора, Достоевский как бы каялся перед ним.
Можно привести много разных соображений, почему Достоевский рисовал в своих рукописях готические окна? Но остановимся на том, что писатель на протяжении своей жизни искал красоту, добро, истину. А ведь именно в готическом направлении и можно найти светлую и темную сторону жизни.
Сама готика помогает увидеть жизнь через призму темной и светлой красоты мира. Помогает найти тот вечный идеал любви к Богу и человеку, что для Достоевского было важно.
Да, и сейчас наше поколение устало от потрясений, и все чаще приходит к тому, о чем писал в своих произведениях Федор Михайлович – через духовное совершенство мы познаем истину, а истина состоит в любви. Свой идеал Достоевский видел в народе. Народ для него – носитель идеала прежде всего потому, что он твёрд в критериях добра и зла. «Мы должны, – писал он, – преклониться перед народом и ждать от него всего, и мысли, и образа; преклониться пред правдой и признать ее за правду, даже в том случае, если она вышла бы отчасти из Четьи-Минеи…»