Так получилось, что благодаря тюменским ресторанам у нас с мамой получилось путешествие в путешествии. Наши походы можно назвать интернациональными. В активе – грузинская, итальянская, русская и отдельно стоящая от русской – сибирская кухни. А теперь подробнее о каждой.
Ресторан «Кацо»: хачапури, шашлык и специи на память
В ресторане грузинской кухни «Кацо» мы погрузились в атмосферу Кахетии. Местечко этому всецело способствует.
Интерьер – колоритный, музыка – тематичная, в меню – вся грузинская классика и даже немного больше. Наш заказ:
- Шашлык: пропитанное дымком мясо таяло во рту.
- Хачапури по-аджарски: идеальное сочетание горячего хлеба, расплавленного сыра и жидкого желточка со сливочным маслом. Лодка счастья.
- Салат «Капрезе»: строго говоря, это не Грузия, конечно, но это его не испортило. Лёгкий и вкусный, ароматный и свежий. Гамарджоба белиссима!
Сервис на высоте, внимательный и расторопный. По завершении же обеда мы получили в подарок по мешочку грузинских специй. Их нам вручила администратор зала, которая подошла нас поприветствовать, узнав, что мы гости города.
К слову, сервис и дальше был везде отличный, только без подарков)) Отдельно больше не буду на этом пункте останавливаться.
«Casa Mia»: две пасты и одно идеальное тирамису
В «Casa Mia» нас встретил уютный двухэтажный зал. За интерьер отвечают дерево и текстиль, за атмосферу - яркие краски, негромкая музыка и автобус в конце зала. Он установлен в качестве детского уголка, там резвятся бамбини.
Обстановка располагает к посиделкам, еда – к обжорству.
- Спагетти с креветками, овощами и томатным соусом – всё, чтобы мама осталась в восторге. Жирненькие креветки, яркий томатный вкус в соусе, идеально сваренные спагетти.
- Феттучини «Витториа». В составе – курогрудь, белые грибы, пармезан, сливочный соус. Когда ни убавить, ни прибавить. Получилось, как у Тоси Кислицыной – каждая калория на своем месте.
- Вителло тоннато: тонкие куски телятины под соусом из тунца. Испортить при желании, конечно, можно что угодно, но повара Casa Mia явно не ставили перед собой подобную цель. Превосходное блюдо, опять не к чему придраться.
- Тирамису и персиковый пирог с мороженым: десерты, за каждый из которых можно лишь передать «спасибо» на кухню. Миндальный привкус наилегчайшего тирамису заставил довольно замурчать маму, ну а я съела классический рассыпчатый домашний пирог с персиком и тоже была всецело довольна.
«СибирьСибирь»: папоротник, муксун и пельмени с икрой
Самый дорогой, пафосный и красивый из посещенных ресторанов. И каждый укус тут определенно стоит своих денег. А каждый уголок ресторана стоит особого внимания. Креативное пространство напичкано интересностями. Например, потолок над открытой кухней полностью покрыт ложками.
- Таежный папоротник: сибирская экзотика. На стол поставили миску с чем-то похожим на черемшу, а на вкус - вообще ни на что не похожим. Это был интересный эксперимент. Мне папоротник как-то никак, а вот мама за милу душу умяла всю миску.
- Сугудай из муксуна: сибирская классика. Свежо, холодно, сочно, мало. Пять тонких пластов за тысячу с лишним рублей – вот и весь сугудай. Я такого полноценную тарелку навернула бы, жаль, мало зарабатываю.
- Куриный суп с клецками: уж не знаю, насколько сибирский, но аналог куриной лапши. Просто моя спутница – фанат супа-лапши. Собственно, суп был умопомрачительный, даже меня впечатлил. В роли лапши – клецки.
- Хрусты с фаршмаком из муксуна: хрусты – это гренки, фаршмак из муксуна – это форшмак из муксуна. Всё вместе солоновато, хрустяще, сочно и маняще повторить.
- Пельмени с пелядью, шампанским и тремя видами икры: отличные рыбные пельмени. Икра – щучья, красная и черная, но чего-то в отношении чёрной я сомневаюсь, что осетровая. Шампанское не чувствуется, лучше бы вприкуску в бокале принесли)) А в целом было хорошо.
«Максимыч»: деревянная изба, грузди и сарафаны
В «Максимыче» мы окунулись в русскую атмосферу. Ребята-креативщики прямо постарались – бабы в сарафанах и мужики в косоворотках выступили в роли официантов, «Зеленоглазое такси» заменило собой лубочный фольклор, а еда была опять без промаха вкусной. Что ж такое-то, ни разу не понудила за весь обзор, как не я пишу!
- Грузди бочковые: их мы взяли сразу две порции. Потому что ткнули вилкой по грибочку и поняли - между собой делить не хотим, надо каждой. Хрустяще, в меру солоно, без меры ароматно. Божественно.
- Разнеженная в сливках домашних телятина. Подается с пюре, сморчками и бочковыми огурцами. Не самая дальняя родня бефстроганова. Очень вкусно и огромная порция.
- Шея свиная, запеченная по-купечески. Нежнейшее мясо, расходящееся на волокна, запечено с кедровыми орешками. Подается с отварным картофелем и грибочками. Да еще с теми груздями – ууууууу.... Порция опять очень большая.
- Блины с маслом и пирожок. Вместо десерта я взяла масленые блины (обычные блинчики, но в сливочном масле – расти, моя счастливая *опа). А мама молодец, мама взяла микро-пирожок с грибами. Хоть кто-то в нашей семье заботится о фигуре.
Вывод
Тюмень — город, где со всей определенностью жители любят поесть, а повара – любят свою работу. Так, чтобы из четырех ресторанов мы вышли абсолютно довольными, - ситуация не то что нечастая, она нестандартная. Зато теперь я точно знаю, что это не я придирчивая, а те, кого я раньше критиковала, готовить не умели. Просто когда вкусно, тогда вкусно. Ауф.