Найти в Дзене
Записки от бродилки

Моя бродилка по Жигулевским горам Самарской области.

Справочная информация

Национальный парк «Сама́рская Лука́» — особо охраняемая природная территория, расположена на одноименном полуострове, образованном изгибом русла реки Волги. Официально парк был создан 28 апреля 1984 года и стал одним из трех первых национальных парков на территории России. В 2006 году Национальный парк был включен в Средневолжский биосферный резерват ЮНЕСКО.
Более подробно можно ознакомиться на официальной страничке национального парка https://vk.com/npsamluka

А я хочу вам рассказать о своих впечатлениях.

В тот день, когда я отправилась в поход по Жигулёвским горам в Ульяновске и Самарской области, погода не радовала. Лил сильный дождь. Но как только наша группа достигла цели, небо прояснилось, и выглянуло солнце. Казалось, сама природа приветствовала туристов из Ульяновска.

-2

Из положительных моментов после дождя: мало людей, насекомых и пыли. Из отрицательных: тропы были очень скользкими.

-3

В национальном парке «Самарская Лука» главным символом является Лис Лисыч — лиса, типичное животное для этой местности.

Лиса — это красивое, умное и обаятельное животное, которое часто встречается в сказках разных народов. В этих историях она символизирует хитрость и лукавство, а парк находится на территории Самарской Луки. Поэтому лиса и стала талисманом национального парка.

Этот талисман был создан сотрудниками научного отдела и воплощён в жизнь художником Ю. А. Фединым по их эскизам. Фотографии лис и рисунки Лиса Лисыча используются в публикациях, на сувенирной и просветительской продукции.

Как вы поняли я была на экскурсии в составе организованной туристической группы в сопровождении с сотрудником парка.

-4

Местные жители рассказывают, что экономический подъем в селе начался после посещения села в 2000 году В.В. Путиным. Накануне в Ширяево везде асфальт положили. Что сделало место доступным для всех туристов. Туристическая сфера очень быстро стала развиваться. Из плюсов: ухоженная местность, много пеших троп, высокая безопасность, освещение, лавочки, общественные туалеты. Много точек питания, кофеин и сувенирных лавочек.

-5
-6
-7

Из минусов: А@но неприлично высокие цены. Я из сувениров привезла только путеводитель, купленный в музей. На все остальное у меня не хватило бы денег, а почка мне самой нужна.

Немного о питании в моих путешествиях по Жигулям. Еда очень понравилась. Всё как я люблю: дешево и сытно. Завтрак был включён в стоимость проживания (кашка и блинчики). Комплексный обед в первый день в кафе «Жигулёвская вольница» — 500 руб. (салатик с помидоркой, лапшичка, пюрешка). Второй день в кафе гостевого дома «Милодия Жигулей» — 450 руб. (щи, капустный салат, пюре с курочкой). На ужин купила себе в пекарне круассанчики и заварила кофе в гостинице. Приятно посидела на балконе в гостинице. Попеременно брала кофе в различных кофейнях, гадость несусветная. Не рекомендую.

-8

Жигулевский заповедник — гора Стрельная.

С погодой повезло, вся округа была окутана туманом, как в мультике. «Ёжик!». Кстати, ёжики там тоже водятся. Старожилы говорят, что эта зверюга кусается.

-9
-10
-11

Будучи частью туристической группы, я отправилась на экскурсию в семейную сыроварню «Ярило». Первое знакомство с фермерским хозяйством вызывает восторг, но со временем это может наскучить.

Ранее я уже посещала сыроварни в Йошкар-Оле, домашнюю сыроварню в гостевом доме «Смородиновский барашек» и ферму в Татарстане. Все секреты сыроварения я уже знаю, могу сама открывать сыродельню Мне кажется столько молока нет, сколько фермерского сыра из него делают.

Из плюсов после экскурсии была дегустация.

-12

Завершение путешествия. Восхождение на горы Молодёцкий курган и Девья. Высота — 242,8 метра над уровнем моря. Крутые скалы, уступы, реликтовый лес с растениями и животными, занесёнными в Красную книгу.

Перед прогулкой гид предупредил, что в парке много змей, пауков и ядовитых растений, и всё это кусается.

Я прям в гневе ответила: «Как вы здесь живете, если у вас животные, насекомые и цены кусаются!»

Гид ответил : "Кусают только туристов, местных не трогают"

-13
-14
-15
 Мне посчастливилось запечатлеть на фото уже мёртвую змею- медянку.
Мне посчастливилось запечатлеть на фото уже мёртвую змею- медянку.
-17

Когда мы уже поехали домой, опять начался дождь. Будто дух Лис Лисыча прощался с нами.

В статье используются фото из архива автора 2024 года

#Туризм #Походы #Путешествия #Самара #Россия