Найти в Дзене
Антон Соколов

КУБАЧИ. День отдыха в селе мастеров, оружейников и ювелиров.

Дагестанское село Кубачи
Дагестанское село Кубачи

Шестой день похода по Кавказской тропе. Часов в 5 утра проснулся от голосов, доносящихся неподалёку от палатки. Это были пожилые местные мужчины. Как потом узнал из разговора с одним из них, они приходят к этому месту почти каждое утро выпить чаю. Рядом находится столик с лавочками, за которым они и пьют чай.

Я услышал их разговор, когда они подходили, но заметив мою палатку, решили не будить. Забрав чайник у стола, они переместились на другое место с лавочкой неподалёку.

Завтракаю за столиком
Завтракаю за столиком

На сегодня запланирован отдых в селе Кубачи. От места ночёвки до села около километра, поэтому я лениво провел утро возле палатки. Не спеша позавтракав и полюбовавшись видами гор, отправляюсь в село. По пути встретил одного из пожилых местных жителей, приходивших утром. Немного с ним поболтали.

Я не бронировал заранее жильё в Кубачи, потому что не знал точную дату, когда дойду. Решил, что узнаю на месте. Даже, если бы не было свободных мест, то что-нибудь придумал.

Старая часть села состоит из лабиринтов узеньких улочек. По многим из них можно пройти только пешком, транспорт здесь не проедет. Дома построены вплотную друг к другу, а некоторые улочки расположены под домами. Встречаются даже целые тоннели, такие как этот.

Улочки села Кубачи
Улочки села Кубачи
-4

Я даже немного заблудился по пути в гостевой дом и пришлось спрашивать дорогу у местных жителей.

Остановился на отдых в гостевом доме "Этнодом" у Изы и Юнуса. В Дагестане многие гостевые дома - это жилые дома местных жителей, в которых они сдают комнату при необходимости, а в остальное время сами проживают в ней. Мне досталась детская комната с панорамным видом на горы. Простая уютная обстановка, словно попал в гости к родственникам.

Светлая комната с большим окном и видом на горы
Светлая комната с большим окном и видом на горы

Принял душ, постирал вещи, поставил на зарядку устройства. Юнус, хозяин гостевого дома, показал старый дом своего отца, расположенный по соседству. В нём он постарался сохранить интерьер прошлых лет. Сейчас в этом доме никто не живёт, так как он находится в аварийном состоянии. Юнус бережет его как память и заодно показывает туристам.

Старинный дом отца Юнуса
Старинный дом отца Юнуса
Интерьер старого дагестанского дома
Интерьер старого дагестанского дома
Раньше, практически в каждом доме были большие сундуки для хранения одежды и других вещей
Раньше, практически в каждом доме были большие сундуки для хранения одежды и других вещей
-9

Этот небольшой домашний музей действительно интересен. Юнус с удовольствием рассказывает о любой вещи, вызвавшей мой интерес. Здесь же он собрал небольшую коллекцию предметов быта, использовавшихся в повседневной жизни местными жителями. Интересной особенностью являются стены домов, выкрашенные в синий цвет. Раньше, в Кубачи да и других дагестанских сёлах, дома внутри и снаружи часто красили этим цветом.

В другой комнате находится небольшая коллекция предметов быта
В другой комнате находится небольшая коллекция предметов быта
-11

С большим удовольствием посетил этот старый дом и послушал рассказ Юнуса.

Оставшуюся часть дня бесцельно гулял по этому интересному старому селу. В навигаторе нет подробной карты этих улиц, на домах нет указателей и табличек с названиями. От этого ещё интереснее бродить вверх вниз, не зная куда заведет этот извилистый путь.

Улочка старой части села Кубачи
Улочка старой части села Кубачи
-13
Котик незаметно для меня попал на фото
Котик незаметно для меня попал на фото

В таком плотном расположении домов есть и плюс. В жаркий день на этих улочках, на протяжении почти всего дня можно находиться в тени.

-15

Село построено на крутом склоне горы по принципу многоярусности, когда дома стоят друг над другом. Почти все улочки ведут либо вверх, либо вниз. Ровные участки встречаются редко, от этого здесь много лестниц. Гуляю и с интересом разглядываю старые дома, искусно построенные из камней. Привлекают внимание красивые и каждые по-своему уникальные двери.

-16
-17
-18

В верхней части села находится сторожевая башня. Когда-то она имела оборонительное значение. С ее высоты видны все подступы к селу. Сейчас в башне находится музей.

Кубачинская башня, расположенная в верхней части села
Кубачинская башня, расположенная в верхней части села
-20
Старое фото села с возвышающейся башней
Старое фото села с возвышающейся башней

Кубачи с давних времён славятся своими мастерами, изготавливающими оружие и ювелирные украшения. Долгое время это было одной из основных деятельностей местного населения. Слава и ценность, изготовленных местными мастерами оружия и украшений, распространились далеко за пределы региона. Здесь много целых династий мастеров, передающих свои знания из поколения в поколение. Они чтут и хранят свои культурные традиции. Пожилые женщины ещё носят традиционную одежду и белые платки, характерные для кубачинцев.

Женщины в традиционной одежде и белых платках отдыхают на лавочке
Женщины в традиционной одежде и белых платках отдыхают на лавочке

Вечером наблюдал приятный момент. Ближе к закату, местные жители, пожилые и молодые, вышли на прогулку из своих домов по тропинке, соединяющей Кубачи и старое заброшенное село Амузги. Это тропка тянется вдоль склона и довольно полога. На ней стоят несколько лавочек, кто-то присел отдохнуть, кто-то прогуливается дальше. Такая, своего рода прогулочная улочка с красивым видом на село.

Вид на село с тропы
Вид на село с тропы
-24
-25

Очень приятно провёл время в этом интересном селе. Успел сделать все необходимые дела, купил продукты на дальнейший путь, пообедал в кафе. На удивление не встретил здесь большого числа туристов. Для меня, так даже лучше.

Кубачи перед закатом
Кубачи перед закатом

Первый этап путешествия от Дербента до села Кубачи, протяжённостью около 100км я бы охарактеризовал, как демоверсию всего маршрута Кавказской тропы. Пройдя его, становится примерно понятно, чего ожидать в плане физической нагрузки дальше. И уже можно ответить себе на вопрос - готов ли пройти ещё с десяток подобных участков. Здесь я могу однозначно ответить - да! Пока мне очень нравится это путешествие. Завтра отправляюсь дальше по маршруту Кавказской тропы. Продолжение в следующей статье.

От Кубачи до Гапшима по Кавказской тропе.

Благодарю за поддержку и донаты от двух неизвестных читателей 26 мая и одного 27 мая. Большое спасибо!