«Я люблю весну», думаете вы, до тех пор, пока ваше дитятко не достигает возраста выпускных экзаменов. Вопрос, куда дальше и какую профессию выбрать, волнует и страшит выпускников и их родителей больше самих экзаменов. И вроде все варианты разобраны, и кажется, что вот все, определились, но тревожный ум подростка подкидывает новые сомнения.
Во время одного из таких разговоров, я поняла, что больше не могу и предложила наследнице пойти работать... человеком-будильником. Ну и пока она ушла мастерски закатывать глаза и думать о тяжелой судьбе, мне стало интересно, а какие профессии сейчас кажутся удивительными и в современном мире их трудно представить. Итак, давайте разбираться.
Сборщик пиявок
Если вы вспомнили Дуремара из сказки «Приключения Буратино», то теперь знаете, что в реальной жизни он был не один. Этот труд, как дополнительный заработок, был распространен среди бедного населения. Чаще этим занимались женщины, залезая по локоть в болота и трясины.
Ловля велась на живца, а именно на свои ноги. Терпеть пиявок надо было не менее двадцати минут, так их легче было отсоединить от себя. Но рана могла кровоточить еще после около часа. Сам ловец под конец рабочего дня страдал от кровопотери, и в целом наносился регулярный вред здоровью.
С появлением антибиотиков в начале XX века лечение пиявками сошло на нет. Сейчас для «народных методов лечения» пиявок разводят искуственно.
Водовоз
Если вы горожанин до мозга костей, то могли себя попробовать в роли водовоза. Все дело в том, что вода в реках и прудах в центральных районах города чаще всего была непригодна для питья, поэтому воду приходилось привозить. Этим как раз и занимался водовоз.
Чтобы им стать нужно было иметь лошадь, телегу и большую лошадь. Профессия просуществовала до начала XX века, потому что с появлением водопровода необходимость в этой профессии отпала.
Ледокол (рубщик льда)
Прошлым летом в жару мы покупали лед. И если честно, это было немного странно, но очень удобно. А вот раньше покупкой льда никого не удивишь, потому что при отсутствии холодильников на этом строилась вся торговля.
И, конечно, с этим были связаны профессии: ледокол - тот кто этот лед добывал, и айсмен - человек, который этим льдом торговал.
Ледоколами работали в одиночку, но, чаще, целой артелью. Работа была опасной, физически тяжелой и сезонной. Но с точки зрения бизнеса это было очень прибыльно.
Стоимость льда была разной. Чем лед был прозрачнее, тем дороже. Купцы предлагали лед не только отечественный, но и импортный, привезенный с Альп, США и скандинавских стран. Импортному льду приписывали чудодейственные свойства, возможно поэтому эта профессия сохранилась до середины века.
Трубочист
Когда я училась в школе, то двоечников пугали карьерой дворника. А в XVIII веке детей пугали работой трубочиста. Грязные, молчаливые, субтильные молодые люди, чей труд никогда был не виден. Ну и правда, как можно проверить насколько идеально выполнена работа? Необходимость в этой профессии отпала с заменой печного отопления.
Старьевщики
Если вы думали, что "Авито" – это какая-то новая и свежая идея в сфере бизнеса, то вы напрасно так думаете, потому что раньше этим занимались старьевщики или тряпичники.
Они ходили по домам, скупали ненужный хлам, после сортировали его, и то, что представляло хоть какую-то ценность, перепродавали. Если честно, то я сомневалась, стоит ли включать эту профессию в как безвозвратно исчезнувшую, но современный скупщик или антиквар сильно отличается от того, что было раньше.
Плакальщик
"Чем ты занимаешься?" – "ПлАчу за деньги".
В современном мире звучит как мошенничество, но на Руси были профессиональные плакальщицы, которые горевали на похоронах. Чаще всего у родственников не было проблем с выражением чувств, но традиция требовала их присутствия. Появлялись они и на свадьбе, ведь невеста, покидая отчий дом, должна была горевать, но сделать это она не всегда могла должным образом. И вот тут труд плакальщиц был как нельзя кстати.
Плевальщик
Ну и завершает наш список самая забавная на мой взгляд профессия - профессиональный плевальщик. Очень почетная и высокооплачиваемая профессия. Все дело в том, что семена репы вручную было не посадить. Профессионалы своего дела могли рассчитать площадь и силу плевка. В разгар посевной за лучших плевальщиков боролись богатые земледельцы. А вне сезон они обучали всех желающих своему мастерству.
А вот человека-будильника у нас не было. Видимо, петухи справлялись гораздо лучше. Друзья, а вы бы кем поработали, если бы нашли машину времени? Напишите в комментариях.
Ну а на этом у меня всё. Обязательно ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить выхода новых статей. Спасибо за просмотр.
Также, рекомендую вам почитать и другие интересные статьи на нашем канале. Уверена, вам понравится.