Найти в Дзене

Тайны Восточного экспресса», или От Стамбула до Парижа

Давным-давно, в 1856 году, на берег Африки с корабля сошел импозантный мужчина. Его звали Жан-Эжен Робер-Уден и он был иллюзионистом. Что же привело знаменитого фокусника на землю, совсем недавно ставшую территорией Франции? Не поверите, важное поручение французского правительства. Робер-Уден должен был доказать арабам и кабилам, что французские волшебники куда сильнее местных. Жан-Эжен преуспел в этом деле, продемонстрировав такие фокусы, что молва о «великом белом марабуте» побежала от селения к селению, удержав племена от бунта.

Вы заинтригованы? А вы знаете, что фокусы Робера-Удена можно увидеть и сегодня, причем для этого не надо ехать ни в Алжир, ни во Францию? Потому что в Москве в театре иллюзии идет шоу «Тайны Восточного экспресса», в котором Юрий Сергиенко демонстрирует приемы знаменитого французского «мага». Только вы приготовьтесь хорошенько: во время этого фокуса иллюзионист просит у зрителей реквизит: деньги (у кавалеров) и кольцо (у дам). Соберетесь в театр, положите в кошелек купюры, да выберете перстень с камнем покрупнее, тогда у вас есть шанс стать участником неповторимого номера, в котором вещи уничтожаются на ваших глазах и возрождаются, оказавшись в самых невероятных местах.

-2

«А что же это за экспресс такой?» - спросите вы. Ведь если идти в театр, то надо знать, что тебя ждет, хотя бы приблизительно. Это шикарный пассажирский поезд, который в 1883-1977 годах курсировал между Парижем и Стамбулом (потому он и Восточный). Его услугами пользовались коронованные особы и знаменитые актеры, известные писатели и не менее известные книжные герои (Джеймс Бонд и Эркюль Пуаро). Это был настоящий передвижной отель класса люкс.

-3

Сергей Орлов и Эдуард Асланов, создав иллюзионно-эксцентрическое шоу «Тайны Восточного экспресса», сделали упор на три вещи, популярные во все времена: тайну, зрелищность и красоту, прибавив к ним четвертую: столь модную сейчас иммерсивность. Это не просто шоу, это представление, в котором артисты напрямую контактируют со зрителями. В фойе можно сфотографироваться на фоне перрона с пассажирами экспресса, посмотреть на ловкость рук (и никакого мошенничества) двух симпатичных жуликов (Евгений Зейнуллин и Арсений Краковский), побеседовать с начальником поезда (Сергей Орлов, да-да, режиссер).

-4

Ну а когда представление начнется, артисты периодически будут обращаться к зрителям за помощью, а дети (это самая благодарная часть публики) будут живо реагировать на все происходящее и предупреждать о попытках воров украсть некий таинственный сундучок. Особо трогательно было, когда на просьбу фокусника дать ему тысячу рублей, детский голос сообщил: «А у меня есть пять тысяч».

-5

Шоу «Тайна Восточного экспресса» - это не спектакль в полном смысле слова, это именно шоу, сюжетная канва едва обозначена, роли расписаны, но схематично. Тем не менее, отсылка к истории создает определенный настрой. Зрители увидели не просто фокусника, но самого Робера-Удена (Юрий Сергиенко), не обычного престидежитатора (хотя, как человек этой профессии может быть обычным?), но русского графа (Василий Руденко), виртуозно перемещающего шарики под мисочками, расписанными хохломскими узорами. Кстати, отдаю дань уважения создателям номера. Шарики явно было плохо видно с последнего ряда, поэтому все происходящее транслировалось на большой экран. Варвара и Вячеслав Разумовские предстали перед нами в образе странствующих иллюзионистов. Молодые, красивые люди и прелестные белые (а также розовые и, кажется, зеленые) появляющиеся из ниоткуда голуби, - это было настоящее волшебство.

-6

Дмитрий Салов стал художником, а Елена Скрипец - его музой, дамой в красном, которая сходит с картины, а потом взмывает в воздух. Олигарх (Сергей Мельников) и официантка-практикантка (Оксана Григоренко) сменили умопомрачительное количество нарядов в номере с переодеванием. Кстати, в СССР его исполняли довольно редко, ибо реквизит стоил недешево. Но выглядит это очень эффектно!

-7

Но ведь шоу – это не только цирк, верно? Да! На 100 процентов. Поэтому Георгий Дробышев и его леди (Дарья Ли, Екатерина Просвиркина и Екатерина Чушнякова) исполнили степ в стиле ревущих 20-х годов, Надежда Гусакова вышла на сцену как солистка кабаре «Восточный экспресс», спев мировые хиты, а проводницы и официантки (в лице актеров театра иллюзии) станцевали, доказав, что даже строгая форма этому не помеха.

-8

Как таковых минусов у шоу нет, оно поставлено исключительно профессионально и представляет собой отраду для глаз. Но прошу обратить внимание его создателей на то, что ценз указан 6+. Однако, маленькие дети просто не досиживают до конца представления, в последние полчаса папы и мамы постоянно уводили своих чад из зала и возвращали их обратно, так что, возможно, лучше сделать антракт. И еще: в песне «Dans ma rue», прозвучавшей во время исполнения одного из номеров, говорится о том, что отец отправляет дочь заниматься проституцией, но бедняжка никак не может найти клиентов. Ценз, напомню, 6+. Да, песня на французском, но почему создатели шоу думают, что в зале никто не знает этого языка?

-9

Написано специально для «Звезд мегаполиса».