Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Кто такие энерговампиры?

Случалось вам общаться с такими людьми? В их обществе вы чувствуете полное бессилие. Когда-то такие люди получили колоритное название - энергетические вампиры. В те времена этот термин носил полумифический характер. Сейчас же он перекочевал из сферы магии в психологию. Поскольку явление это вполне объяснимо с точки зрения науки.

Люди, способные лишить вас последних жизненных сил, действительно есть. Вот только мистика здесь не при чем. Общаться с такими людьми и правда тяжело. Но ситуация не фатальна. Вполне реально научиться защищать себя от негативного воздействия собеседника.

Типичные сценарии поведения энергетических вампиров

1. Нарциссы. Они стремятся в диалоге перетянуть внимание на себя. Нарцисс нуждается в постоянном одобрении восхищении. В любом разговоре он переводит фокус внимания на себя. Так нарцисс приводит в равновесие свою неустойчивую самооценку.

2. Манипулятор. Причем его манипуляции осознанны. И производятся исключительно в корыстных целях. Например, чтобы навязывать собеседнику чувство неполноценности, чувство вины или ненужности. Манипулятор это делает, чтобы контролировать жертву. Чтобы «обездвижить» её и подчинить своей воле. Общение с таким человеком изматывает. Подобные отношения не имеют будущего. Их лучше прервать как можно скорее.

3. Ярко выраженный пессимист. Этот человек, как и нарцисс, станет оттягивать внимание на себя и на собственные проблемы. Он склонен драматизировать происходящее с ним. А, заодно, и всё вокруг он станет представлять в негативном свете.

Свою неудовлетворённость пессимист будет выплескивать на собеседника. Возможно, и неосознанно. Таким образом, он как бы вовлекает собеседника в свою мрачную картину мира.

4. Прилипала. Эта вечная жертва нуждающаяся в подпитке. Она жить не может без внешнего скелета в виде чьей-то помощи. Жертва ищет своего спасателя. От которого она будет, не переставая, требовать, как реальную, так и эмоциональную поддержку.

Есть мнение, что подобные взаимоотношения выстраивают, как правило, люди с тревожным типом привязанности. В глубине души они боятся отвержения. Поэтому нуждается в постоянном подтверждении своей нужности в виде внимания и помощи.

Кроме того, подобное поведение может свидетельствовать о депрессии и других расстройствах личности. В том числе, о тревожном расстройстве.

Общение с таким человеком крайне негативно воздействует на психику собеседника. Человек чувствует себя морально и, как следствие, физически истощённым.

Автор: Татьяна Колесникова
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru