Итак, ещё раз про поручение президента. Мысль интересная, но как её воплотить в реальность? Вот вопрос.
Поручение президента.
Прочитала, что ещё в прошлом году был составлен перечень фильмов для семейного просмотра. Обсуждали-выступали-выбирали-утвердили. Что дальше?
Что с этим делать? Кто понимает? Как можно рекомендовать родителям это смотреть с детьми дома? Вопросов больше, чем ответов.
«Мне кажется, важно это тоже не бюрократизировать, поскольку это очень важный момент. Прямо надо сказать, что большая часть молодого поколения выращена не на российском кинематографе и уже не на советском»,— сказал президент на заседании.
Умные родители и так это делают, остальным это либо не надо, либо "нам некогда, мы работаем".
Вот перечень примерный по классам.
Ссылка на источник будет внизу.
Для учеников 5–6-х классов (10–12 лет) отобрали 20 фильмов — «Неуловимые мстители» (1966), «Тимур и его команда» (1940), «Приключения Буратино» (1975) и другие. Ни одной современной ленты в этой категории нет.
Ученикам 7–9-х классов (13–15 лет) досталось 139 кинокартин. Среди прочего “Ъ” обнаружил в списке классику мирового кино: «Человек с киноаппаратом» (1929), «Броненосец "Потемкин"» (1925), «Обыкновенный фашизм» (1965), «Андрей Рублев» (1966).
Из современных фильмов в раздел попали: «В августе 44-го» (2001), «72 метра» (2004), «Платки» (2007), «Тарас Бульба» (2009), «Легенда №17» (2013), «28 панфиловцев» (2016), «Коробка» (2016), «Подольские курсанты» (2020) и «Нахимовцы» (2022).
В 10–11-х классах (16–17 лет) школьникам предлагается посмотреть 30 фильмов — например, «Войну и мир» (1965), «Заставу Ильича» (1964), «Белорусский вокзал» (1971), «Иди и смотри» (1985).
Единственной подходящей для старшеклассников российской кинокартиной оказался «Русский бунт», снятый в 1999 году по мотивам произведений Александра Пушкина.
Вот фильмы снятые по годам и рекомендованные для просмотра школьникам.
Далее были споры про содержание, сцены наси...я в фильмах, как их показывать детям и что говорить учителям.
Мнения выступающих.
Наталья Агре, Директор департамента госполитики в сфере воспитания, комитета по воспитанию Минпроса просвещения на встрече говорила про контент 18+:
Этот «взрослый контент», по ее мнению, «романтизирует ровно то, что противоречит всем документам стратегического планирования образования». Например, «плохие герои с негативными чертами преподносятся как хорошие даже на центральных каналах».
Мнение заслуженной артистки РСФСР Натальи Бондарчук-
«за последние 20 лет ситуация с кино только ухудшилась — мы увлеклись американской компьютерной графикой в фильмах, и за ней потерялись смыслы». Она предупредила, что отсутствие достойных современных фильмов очень опасно.
Актриса Ольга Будина тоже высказала своё мнение про формирование инфантилизма, и нужно учителям давать понимание,- читаем, советы, чему учить детей.
«Я слышала истории о том, как учителя отказываются говорить с детьми про СВО, так как это может нанести им моральную травму,— возмущалась актриса.— Есть мнение, что фильмы про войну (Великую Отечественную.— “Ъ”) тоже их напугают сценами насилия — но ведь это и формирует представление об ужасах того времени». По ее мнению, в учительской среде нужно формировать «правильные представления о том, чему учить детей».
Почему я про это вспомнила? Потому что это теперь имеет отражение в поручении президента.
Кто будет назначен ответственным.
Но поскольку список был составлен в прошлом году, а контроль за его осуществлением сделать невозможно, поскольку это рекомендации для семейного просмотра, то решили перекинуть на школу.
- Вот это уже не удивляет. Есть тот, кто назначен будет ответственным, главное, теперь придумать, как с него, то есть со школы и с учителя, про это спросить. Понимаете, да?
И потому теперь все ведомства хором думают, как это лучше сделать. Отчитаться надо до начала нового учебного года.
Обсуждение этого вопроса по сравнению с деструктивным контентом мы начали вот здесь-
Пишите ваши мнения.
Непонятно одно.
Как это сделать практически в школе, где и так невозможное количество уроков по 7-8 в новых реалиях.
На внеурочке? Заставлять каким образом идти на просмотры? Дети не пойдут. Их и без того снимают по пушкинской карте с уроков.
То есть, на просмотр фильмов тоже в ущерб урокам будем всех водить?
Мне кажется, добровольно школьный народ на это не подпишется.
Фильмы времён СССР были высокого качества, это никто не отрицает.
Это старшее поколение может смотреть бесконечно "Иронию судьбы" или "Москва слезам не верит", потому что мы жили в то время, нам понятно, о чём там говорят, и какие вопросы обсуждают.
Что у них в головах.
Детям современным это вообще далеко-далёко. Они живут в другом времени и не понимают того, что мы им предлагаем сейчас. Им побыстрее и поактивнее надо, а не вот то всё.
Да и как вложить в голову детям, что это то, что им нужно смотреть?
-Ребята, это так интересно посмотреть, как жили в те времена люди?
Они сразу спросят,-Зачем мне это надо. Так или нет?
Возможно, автор заблуждается.
Завтра посмотрим, что пишут в комментариях. Сегодня- введение в тему))
Спасибо за внимание.
До новых встреч.
С уважением, автор.
Источник информации и ещё здесь.