Найти в Дзене
🍴Готовим с душой

Баклажаны по-корейски "Огненный дракон"

Ингредиенты:

- 2 крупных баклажана (лучше узбекские – они менее горчат)  

- 1 болгарский перец (красный или желтый для сладости)  

- 1 морковь (нарезать тонкой соломкой)  

- 1 небольшая груша (твердых сортов, например, корейская – для легкой фруктовой кислинки)  

- 3 зубчика чеснока (давленых)  

- 1 ч. л. свежего имбиря (тёртого)  

- 2 ст. л. соевого соуса 

- 1 ст. л. рисового уксуса  

- 1 ст. л. мёда (или сиропа топинамбура)  

- 1 ч. л. кунжутного масла

- 1 ч. л. хлопьев перца чили (или кайенского перца)  

- 1/2 ч. л. кориандра молотого 

- 1/2 ч. л. куркумы (для цвета и лёгкой горчинки)  

- 2 ст. л. кунжута (обжаренного)  

- Зелёный лук и кинза – для подачи  

Фишка рецепта: 

Груша вместо сахара – даёт лёгкую сладость и хруст.  

Куркума + имбирь – необычный "восточный" акцент.  

Мёд + чили – баланс остроты и сладости.  

Приготовление:  

1. Подготовка баклажанов (секретный метод!)  

- Нарежьте баклажаны толстыми полосками (2 см), посыпьте солью и оставьте на 15 минут.  

- Не промывая, обжарьте на сухой сковороде-гриль до мягкости и полосок от решётки (это уберёт горечь и даст дымчатый вкус).  

2. Овощная основа

- Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой.  

- Морковь и грушу – на корейской тёрке (или тонко ножом).  

3. Заправка "Огненный дракон" 

Смешайте в миске:  

- соевый соус + рисовый уксус + мёд,  

- чеснок, имбирь, чили, кориандр, куркуму, кунжутное масло.  

4. Сборка 

- В глубокой миске смешайте тёплые баклажаны, перец, морковь и грушу.  

- Залейте заправкой, добавьте кунжут и аккуратно перемешайте.  

- Дайте настояться минимум 2 часа (лучше ночь в холодильнике).  

5. Подача  

- Перед подачей посыпьте зелёным луком, кинзой и дополнительными хлопьями чили.  

- Идеально сочетается с жареной рыбой или тофу!  

Попробуйте – это взрыв вкуса! 🌶️🍆✨