Найти в Дзене
Записки от бродилки

С чего все началось.

Мой канал о путешествиях и приключениях. Я их называю «бродилками». Хожу, брожу, рассматриваю. У меня всегда была тяга к путешествиям, но в основном это были экскурсии по городам и музеям. Походы и вылазки на природу я мало практиковала. Да и вообще в моей семье путешествовать непринято. Чего там делать, всё можно по телевизору или по компьютеру посмотреть. А я не раз убеждалась, что всё зависит от ракурса камеры. Иногда приедешь на раскрученное туристическое место — и полное разочарование. А иногда смотришь на фотографии из похода и понимаешь, что камера и половину всей красоты не передает.

Я бухгалтер со стажем.

Типичный рабочий перекус в бухгалтерии выглядит так:

Если бухгалтерия пьет чай с конфетками, значит, все хорошо. А если валерьянку в водке разводит, значит, п@ц полный.

Работа сидячая, малоподвижный образ жизни да и конфетки привели к образованию лишнего веса. Как то незаметно стрелка на весах придвинулась к отметке 90 кг. Ну тут я поняла, что надо больше двигаться

Я уверена, что вселенная меня просто услышала, чисто случайно (а, как известно, случайности случайными не бывают) я познакомилась с ребятами из туристического клуба «Драйв». Ребята из клуба опытные и веселые, ценник приемлемый, точка старта близка к моему дому, возвращают после похода прям до подъезда, к неадекватным личностям привыкшие.

Камские штольни. Фото автора
Камские штольни. Фото автора

В начале мне было очень тяжело. Низкая физподготовка, отсутствие специального снаряжения, страх высоты, темноты и неизвестности. А еще из-за лишнего веса я всегда отставала от группы и мне с трудом давались подъемы.

Со временем я обзавелась и обувью, и снаряжением, сбросила лишний вес. Но все равно всегда плелась в самом конце группы. Мне все время приходилось догонять ребят, т.к. я обладаю редким качеством «топографическим критинизмом», могу легко потеряться и впасть в панику. И случаи были. Из-за своей медлительности я не могла в полной мери насладиться красотами. Но не зря же я у мамы умная в школе была. Прежде чем отправиться в очередную вылазку, я начала читать всё, что могла найти о месте в интернете, собирать интересные факты из истории и современности. И по мере приближении к точке маршрута начинала рассказывать сначала самые забавные факты, потом более информационные, разбавляла своими шуточками. Ну и по ходу следования рассказывала про мифы и легенды, о краснокнижных растениях, птицах и животных места. В итоге я становлюсь негласным гидом, и вся группа уже движется с комфортной для меня скоростью. Мы успеваем делать интересные фотографии, и я не устаю от постоянных догонялок.

Первой моей экстремальной вылазкой я считаю поездку в Камское штольни и спуск в Юрьевскую пещеру.

Камские штольни. Фото автора
Камские штольни. Фото автора

Камские штольни — это заброшенная система гипсовых выработок в Камско-Устьинском районе Татарстана. Расположена на обрывистом берегу Волги, на высоте около 20 метров над уровнем Куйбышевского водохранилища. Является тренировочной базой для многих скалолазов. По тропам скалолазов зимой мы добирались в штольни. Виды обалденные, очень интересное место.

Юрьевская пещера — одна из самых известных пещер в Татарстане. Она получила своё название в честь гор Юрьевых, которые находятся на берегу Волги. Впервые пещеру исследовал А. В. Ступишин в 1953 году. В 1986 году она была признана памятником природы регионального значения. В настоящий момент организован безопасный подход и выход к данной природной достопримечательности. Но у меня с детства есть необъяснимый страх высоты, темноты и узких пространств. Тут я комбо и словила, меня практически всю трясущуюся на руках вытаскивали.

Камские штольни. Фото автора
Камские штольни. Фото автора

По выходу гид сказал, что я не теряла ориентацию под землей. В момент паники он пытался успокоить меня и спросил: «Как думаешь, куда надо идти на выход?». Я четко показала верное направление и даже пошла туда. Хотя подземный лабиринт был большой. Значит, что я хорошо запоминаю дорогу, а это очень важно для походника. Мне просто нужно побороть свои выдуманные страхи. Но сама не помню этого момента, так как у меня в голове был сплошной серый шум и я хотела домой.

Юрьевская пещера. Фото из архива автора
Юрьевская пещера. Фото из архива автора
Юрьевская пещера. Фото из архива автора .
Юрьевская пещера. Фото из архива автора .

Со временем я поборола такой страх, как замкнутое пространство: если другие люди проходят, и я пройду. Справилась со страхом темноты: просто всегда беру с собой фонарик. Я уже обзавелась двумя налобными фонариками и двумя простыми. Всегда беру их с собой в поход. Теперь у меня дома, кроме телефонов, еще и фонарики на зарядке стоят. Мужу свои покупки объяснила, что так удобнее показатели счетчика снимать и ночью в туалет ходить, чтоб на кошку не наступать (она у меня черная). А вот со страхом высоты всё оказалось сложнее...

#Туризм #Походы #Приключения #Штольни #Пещеры #Природа #Татарстан