Молодой самец по кличке Джокер, похоже, положил начало шокирующему тренду среди своих сородичей. Он начал таскать на спине детеныша обезьяны-ревуна целыми днями. А потом его примеру последовали и другие молодые самцы. Что это – жестокая игра или новый этап эволюции?
На крошечном острове Хикарон у побережья Панамы разворачивается настоящая драма. Белолицые капуцины, известные своим умом, вдруг начали похищать детенышей другого вида обезьян – ревунов. И ученые пытаются понять, что стоит за этим странным поведением.
Тревожный звоночек с райского острова
Все началось с того, что самец капуцина по имени Джокер (прозванный так из-за шрама на морде) был замечен с чужим малышом на спине. Фотоловушки, изначально установленные в 2017 году для изучения другого удивительного навыка этих обезьян – использования камней для добычи пищи (что ранее не наблюдалось у этого стройного вида капуцинов, обитающих в Коста-Рике и Панаме) – зафиксировали нечто совершенно новое. Да, камеры подтвердили: одна группа капуцинов действительно использует каменные орудия и "наковальни", чтобы раскалывать семена, фрукты и даже панцири крабов и улиток.
Но, как сообщает команда исследователей в журнале Current Biology, кадры запечатлели и эту странную "моду" на похищение детенышей – явление, ранее невиданное. «Это было настолько странно, что я сразу побежала в кабинет своего научного руководителя, чтобы спросить, что это такое», – говорит приматолог Зои Голдсборо из Института поведения животных Макса Планка и Смитсоновского института тропических исследований.
(Капуцины известны своей изобретательностью – вид уже 3000 лет находится в своем собственном «каменном веке».)
Новая и пугающая тенденция
Первая запись, датированная 26 января 2022 года, зафиксировала неопознанного молодого самца капуцина, несущего детеныша обезьяны-ревуна (Alouatta palliata coibensis). На следующий день того же самого малыша уже таскал Джокер. И он продолжал это делать несколько дней подряд, как минимум до 3 февраля. «Наша первая мысль была, что, возможно, этого детеныша бросили ревуны, а капуцины его "усыновили"», – говорит Голдсборо.
Известен один случай, когда детеныша мармозетки "усыновил" другой вид капуцинов в Бразилии. Но, что крайне важно, того малыша приняла самка, которая могла его кормить, отмечает Патрисия Изар из Университета Сан-Паулу. Самцы капуцинов, с другой стороны, понятия не имеют, что делать с младенцем. Поэтому похищенный детеныш ревуна, скорее всего, умер от голода.
Более того, несчастный малыш издавал крики, типичные для детеныша, разлученного с матерью. Позже и взрослые ревуны издавали призывные кличи, указывая, что детеныш не был брошен, а именно похищен. «У нас нет записей самого момента похищения, – говорит соавтор исследования Брендан Барретт, поведенческий эколог из Института Макса Планка. – Но мы знаем, что они не боятся нападать группой на гораздо более крупных ревунов».
Дальше – больше. В апреле и мае Джокера видели с еще одним детенышем ревуна, а затем с третьим. Камеры также засняли, как он тащит, возможно, уже мертвого третьего малыша, а за ним следуют другие молодые самцы. Затем, с сентября по март, ситуация обострилась: еще четыре самца были замечены с живыми детенышами ревунов на спине или животе, иногда более недели. За 15 месяцев было похищено не менее 11 детенышей – и мало кто из них, вероятно, выжил.
Что движет похитителями?
Хотя ранее был как минимум один отчет о том, как более крупный вид капуцинов в Бразилии украл детеныша ревуна и унес его во рту, предположительно, чтобы съесть, это исследование впервые документирует подобное поведение у белолицых капуцинов. И исследователей особенно интригует тот факт, что это поведение переняли и другие особи.
«Это наблюдение особенно любопытно, потому что примеры социального распространения такого поведения без очевидной пользы для выживания у животных, кроме человека, редки», – говорит Изар. Поскольку фотоловушки на острове стояли годами до того, как это поведение было замечено, исследователи, вероятно, застали самый первый случай или, по крайней мере, очень раннее его проявление.
По словам Сьюзан Перри из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, которая десятилетиями изучала коста-риканских капуцинов, для молодых самцов капуцинов не редкость носить детенышей своего вида. «Самцы капуцинов часто пытаются украсть детенышей капуцинов, и они кажутся чрезвычайно довольными – как будто выиграли приз – когда им это удается. До тех пор, пока детеныш не проголодается и не начнет плакать, прося молока».
В этот момент детенышей обычно бросают. «К счастью, мать детеныша или другие самки-родственницы обычно находятся поблизости, чтобы забрать своих малышей». Самцы капуцинов предпочитают детенышей мужского пола, говорит Перри. «Мы думаем, что детеныши, с которыми они устанавливают тесные отношения на раннем этапе, часто вырастают и становятся союзниками, с которыми они могут рискнуть перейти в другую группу для спаривания».
Похищение детенышей ревунов, очевидно, бесполезно в этом отношении. Но, возможно, их стремление носить детенышей настолько сильно, что иногда «дает сбой», предполагает Перри. Голдсборо и Барретт согласны, но считают, что может «давать сбой» и другая тенденция – желание делать как другие. Возможно, Джокер просто очень хотел поносить детеныша, а остальные решили попробовать то же самое.
Это не улучшило их социального положения – молодые самцы, носящие детенышей ревунов, чаще становились объектами агрессии со стороны других капуцинов. Но для вида, у которого обучение новым техникам добычи труднодоступной, но питательной пищи является важной частью взросления, возможно, склонность делать как другие достаточно часто окупается, чтобы быть неизбирательной.
Островная скука – причина странностей?
Исследователи утверждают, что островная среда также может быть фактором. На материке капуцинам обычно приходится остерегаться хищников, и добыча пищи занимает больше времени, когда нужно постоянно быть начеку и держаться группы. На острове с изобилием еды и практически без угроз молодые самцы могут просто скучать. «Животные, живущие на островах без хищников – или в зоопарках, где они также в безопасности и хорошо накормлены – часто оказываются более изобретательными и лучше используют орудия», – говорит Голдсборо.
Во многих случаях то, что придумывают скучающие животные, может быть бесполезным или даже раздражающим, говорит Барретт. «Я видел, как капуцины ухаживают за дикобразами и шлепают коров по заду. Они пристают ко всему. Они просто постоянно тестируют мир и взаимодействуют с ним». Но иногда особь обнаруживает, что, эй, если ударить камнем по одной из этих пахучих, разноцветных штук на пляже, внутри окажется вкусное лакомство. Или что если проводить время с детенышами мужского пола, они поддержат тебя, когда вырастут.
Некоторые капуцины также развивают странные ритуалы, не имеющие другой цели, кроме укрепления социальных связей. Все это – часть повседневной жизни этого высокоразвитого, гиперсоциального, неутомимо изобретательного вида, который во многом напоминает нас самих, хотя наш последний общий предок жил около 38 миллионов лет назад.
Но что насчет бедных ревунов, находящегося под угрозой исчезновения вида на Хикароне, чьих детенышей похищают? «Это трагедия, – говорит Голдсборо, – но как исследователи, мы не намерены вмешиваться в естественное поведение. Я надеюсь, что ревуны со временем адаптируются, например, будут держаться на безопасном расстоянии от этой конкретной популяции капуцинов, или что самим капуцинам это со временем надоест. Эти детеныши ревунов могут быть довольно хлопотными».