«Война миров Z»
«Война миров Z» - это, пожалуй, самая высокобюджетная переработка в истории современного кино. Первоначальный бюджет в 125 миллионов вырос до 190 миллионов, хотя по некоторым данным эта сумма выросла и вовсе до 269 миллионов. И все из-за этого, что студия в последний момент решила изменить буквально треть фильма, а также частично несколько важных сцен во всем остальном повествовании. Сюжет «Войны миров Z» вращается вокруг отца и мужа по имени Джерри Лейн, который оказывается в центре зомби-апокалипсиса и, чтобы спасти свою семью, соглашается на опасную миссию по поиску вакцины. В конце своего путешествия он оказывается в Кардиффе, где находит решение проблемы, а вскоре воссоединяется со своими родными. Однако первый сюжет выглядел совсем иначе. В начале фильма главных героев на крыше высотного здания спасают солдаты на вертолете, и одного из солдат сыграл Мэттью Фокс, которого все знают по роли Джека Шепарда в сериале «Остаться в живых». Он должен был присоединиться к жене Джерри на безопасном судне и начал бы ее опекать, а она ответ стала оказывать бы ему за это знаки внимания, потому что понимала, что в ином случае ее с детьми могут высадить с корабля. Джерри в это время оказывается в Москве и сражается с зомби на Красной площади плечом к плечу с персонажем в исполнении Константина Хабенского. 12-минутная сцена в Москве стала бы кульминацией фильма и подвела главного героя к окончательному финалу. Все это действительно было отснято и оставалось лишь довести все сцены до идеала на монтаже, но студия в конце концов заказала пересъемки, удалила огромный хронометраж, а также персонажа Мэттью Фокса, и потратила из-за всего этого десятки миллионов. В итоге возросший бюджет увеличил ту сумму, которую фильм должен был заработать, чтобы его прокат считался удачным, и это негативно сказалось на сиквеле, который студия не решилась снимать.
«Малефисента»
С самого начала еще в первой половине 2000-х годов «Малефисента» задумывалась, как анимационный фильм, но через несколько лет ее решили переделать в художественный фильм с живыми актерами. Спустя время главная роль досталась Анджелине Джоли, а режиссерское кресло занял Роберт Стромберг, у которого еще не было опыта в режиссуре. И частично из-за отсутствия опыта студии пришлось потратить нераскрытую, но, предположительно, большую сумму, чтобы исправить первую часть фильма, которая не очень хорошо вязалась со всем остальным и плохо раскрывала мотивацию Малефисенты. Для пересъемок был нанят режиссер «Невидимой стороны» Джон Ли Хэнкок. Говоря об этой ситуации, продюсер Джо Рот отметил, что последние 75 минут «Малефисенты» были поистине захватывающими, но с началом им нужно было что-то сделать, потому что оно совершенно не работало. Так, Джон Ли Хэнкок добавил предысторию Малефисенты и показал, что она была хорошей девушкой, но изменилась в худшую сторону, потому что пережила предательство со стороны человека. Однако даже это сломило ее не до конца, так что позже она показала свои лучшие качества.
«Шрек»
Создателям мультфильма «Шрек» пришлось перезаписывать реплики главного героя целых два раза, причем каждый раз практически с нуля. Изначально роль зеленого огра была закреплена за комедийным актером Крисом Фарли, но его не стало, когда он успел записать только 80% всех реплик Шрека. После этого студия вышла на другого комедийного актера, Майка Майерса, известного по фильмам «Мир Уэйна» и «Остин Пауэрс: Человек-загадка международного масштаба». После того, как Майк приступил к работе, он озвучил все реплики своего персонажа с канадским акцентом, которым владел в совершенстве, но с окончанием работы понял, что сделал что-то неправильно. Через некоторое время его жена подсказала ему, что нужно попробовать озвучить Шрека не с канадским акцентом, а с шотландским. Используя все свои рычаги, Майерс заставил создателей «Шрека» дать ему возможность провести всю работу заново. Хотя ему дали это сделать, переработка стоила студии дополнительные пять миллионов, которые добавились к тем миллионам, которые были потрачены с Крисом Фарли. Примечательно, что студия DreamWorks позже узнала, что в России Шрек заговорил голосом, который оказался намного более подходящим, чем голос Майка Майерса, и актеру дубляжа Алексею Колгану даже предложили поработать над следующими частями «Шрека», но Алексей говорил на английском с сильным акцентом, поэтому отказался и не стал забирать работу у своего коллеги Майка Майерса.
«Тор: Любовь и гром»
В последние годы Джефф Голдблюм снова вернулся на вершину благодаря фильму «Мир Юрского периода: Господство», а Питер Динклейдж и вовсе не терял своей востребованности после «Игры престолов», в последнем сезоне которой он получал более одного миллиона долларов за эпизод. Знать это стоит для того, чтобы понимать, насколько они – дорогие актеры, и сколько создатели «Тора: Любви и грома» перевели денег в пустоту. Джефф впервые появился в «Торе: Рагнареке» во второстепенной роли, а Питер сыграл гнома Эйтри в «Мстителях Войне бесконечности». Позже их позвали повторить свои роли в «Любви и громе», и они это сделали, а затем получили свои огромные гонорары. Однако режиссер Тайка Вайтити на этапе монтажа попросту избавился от всех сцен с Динклейджом и Голдблюмом, потому что считал их не слишком хорошими, что иронично, ведь почти все сцены в четвертом «Торе» - не слишком хорошие.
«Фантастическая четверка»
«Фантастическую четверку» 2015 года можно было назвать «Фантастическим провалом», потому что ее не спасли ни хороший актерский состав, ни довольно большой бюджет. Фильм был принят так плохо, что от продолжения решили отказаться практически сразу, хотя у «Фантастической четверки», возможно, был шанс, если бы не вмешательство студии, руководство которой осталось недовольно версией Джоша Транка и потратила миллионы, чтобы сделать еще хуже и выиграть три «Золотые малины». Незадолго до намеченного выхода фильма в студии обеспокоились тем, что версия Транка слишком мрачная, и без его ведома фильм начали делать более светлым и позитивным, а весь финал был полностью переписан от начала и до конца. Режиссеру, естественно, все это не нравилось, и он сначала публично раскритиковал продюсеров и остальное руководство, а затем открестился от фильма. Примерно похожая реакция последовала и от актеров, которые постарались забыть «Фантастическую четверку» и все, что с ней связано.
«Война миров»
«Война миров» - второй и последний фильм совместного производства Стивена Спилберга и Тома Круза. При бюджете в 132 миллиона он стал хитом и впоследствии получил статус культового фильма. Хотя «Война миров» и так достаточно хороша, она могла получиться еще лучше, если бы Стивен Спилберг оставил одну сцену. В ней он показал, как инопланетяне в конце фильма, когда они еще не полностью подверглись воздействию микроорганизмов, спустились в не тронутый жилой населенный пункт и начали творить ужасные дела. Вскоре после этого Рэй обнаруживает, что защита на инопланетных машинах отключилась, и люди спаслись.
Интересно, что несмотря на факт существования этой сцены, Стивен Спилберг ее никак не комментировал и не стал вносить в финальную версию фильма.
«Изгой-один: Звездные войны. Истории»
Многие зрители, посмотревшие «Изгой-один», заметили, что в фильме нет большого количества сцен, показанных в трейлерах. Все дело в том, что еще до завершения съемок студия заказала пересъемки, которые потребовали нескольких недель дополнительной работы и неизвестное количество денег, однако можно предположить, что счет пошел за десятки миллионов, ведь только один Тони Гилрой получил более пяти миллионов за то, что переписал сценарий. Почти все пересъемки касались третьего акта, и они кардинально изменили все направление финала. В конце концов фильм стал стоить около 230 миллионов, что было баснословной суммой, но «Изгой-один» при этом собрал более миллиарда, поэтому даже сильно возросший бюджет не помешал студии заработать очень много денег.
Спасибо за прочтение статьи. Если вы хотите видеть больше подобных статей, вы можете поставить лайк, подписаться на канал и поделиться своим мнением в комментариях.